大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中華大學
景觀建築學系(產品設計組) 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 工業設計學類


    資料上架時間:2020/1/15 下午 03:00:50

學系特色

產品設計組因應未來趨勢及科技發展之需求,同時基於對傳統工藝的重新詮釋與應用,結合人文、生態與科技,訓練符合產業需求之人才,提升產業價值,營造符合空間及使用者需求的創新產品並落實生活美學與環境關懷的目標。
近年本系學生參與日內瓦、俄羅斯、烏克蘭、東京、香港、波蘭等國際發明展均有亮麗表現,榮獲金銀銅獎牌超越50面,專利與創業動能豐沛。


學科意涵

以「設計」為號召之專門學科,符合時潮且以創意為主,對新生代學生具有吸引力,並迎合台灣文創產業發展的導向,滿足學生未來的就業需求。本校在近五年內,各相關系所多次在國內外的各項競賽中,獲得無數獎項,充份表現出本校在產品之設計與創作能力,已達產品開發的要求水準。


學習方法


側重於3C電器產品、交通工具與電腦輔助設計製造的發展,從汽、機車等重工業,到各式虛擬互動的電子人機介面,透過對人文、生態與工程科技等相關知識,結合本校跨系合作相關專業實務,使學生不但能明瞭產品的創作理念與精神,更提早熟悉實務的設計與製造流程。


圖解:工設系6大學習方向

以居家生活的時尚與創意為導向,內容涵蓋廣泛,小型設計從文具、珠寶、餐具器皿等生活用品開始,中型設計偏重桌椅家具與織品燈光,大型設計可至居家擺設與室內設計,輔助以數位多媒體等新興科技,進一步培育新一代對於時尚生活品味的提升,並建立學生與未來業界多元創意的緊密關係。


圖解:畢業生設計作品

本系提供多項措施厚植學生競爭力,包括結合課程輔導學生考取TQC「基礎零件設計(ProE)」、TQC「基礎商品造型設計(Rhinoceros)」、TQC「商品造型設計(Rhinoceros) 」、TQC「電腦繪圖設計(Illustrator)」以及TQC「影像處理(Photoshop)」等證照。


圖解:設計課海報設計


與相關科系之異同

中華大學景觀建築學系是竹苗地區唯一培養景觀專業人才的大學科系,系內設置有景觀設計組及產品設計組。教育目標除了著重景觀專業素養的培育外,亦藉由產學合作及就業學程,讓畢業生成為職場的寵兒。另外,本系亦推動跨域學習,鼓勵學生創新創意思維,拓展未來職涯發展。


生涯發展容易誤解之處

讀設計也不是只能從事設計業,設計可以廣泛到任何產業,小至服務業中問題的解決;大到為人類創造更舒適的未來。


學習方法容易誤解之處

普遍大眾認為讀設計的繪畫能力一定要很專業,其實只要想法夠創意夠獨家夠新穎,任何人都能讀設計系。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 設計(一)
    • 設計(二)
    • 電腦繪圖(一)(PS、AI)
    • 電腦繪圖(二)(Rhino)
    • 工業設計概論
    • 設計素描
    • 設計圖學
    • 產品造形學
    • 模型製作
  • 大二必修
    • 設計(三)
    • 設計(四)
    • 電腦繪圖(三)(Pro-E)
    • 材料及製造程序
    • 產品表現技法
    • 人因互動設計
  • 大三必修
    • 設計(五)
    • 設計(六)
    • 設計方法
    • 設計實務(一)
    • 設計實務(二)
  • 大四必修
    • 設計(七)
    • 設計(八)
    • 專業實習

專業選修課程

  • 交通工具設計
    • 讓同學了解接觸業界使用之油土模型材料應用於三維立體呈現
  • 參數式設計
    • 主要從設計師實務觀點探討如何一步步從問題, 設計理念, 草圖, 3D電腦建模, 3D列印出成品。另外也將學習用Rhino3D的外掛程式Grasshopper做參數化設計
  • 國際設計體驗與競賽
    • 了解各國際重要設計競賽的辦法、流程、以及投稿技巧。也將進行部分的案例討論以及技術課題的教學。期望同學更吸收更多好的設計的方法與成功特點,幫助同學調整更正確的設計方向,另一方面,希望同學靈活參考得獎作品的參賽策略,以增加獲獎機率。
  • 產品攝影
    • 從基礎攝影引領產生拍照樂趣,藉由攝影實拍提升到攝影棚內閃燈設備操作應用於產品拍攝的實作
  • 時尚商品材料學
    • 整理了目前國內外材料的最新研究成果,亦點出未來具前瞻性的發展趨勢與展望,讓同學們培養具前瞻性的視野。
  • 金工設計
    • 介紹當代金工設計發展,並融合做中學於學期課程 1. 金屬材料認識。2. 金工實務製作。3. 金工產品技術練習。4. 金工實體設計與展示
  • 家俱設計
    • 藉由各種不同的家具出發,分組討論研究各項家具的「材質運用」、「加工方法」、「色彩計畫」等,了解家具在各個時代背景所代表的價值,從頭到尾分析一項家具設計的初始,且延伸實際操作,發展屬於自己的設計家具,並了解家具的「細節處理」。
  • 科技工業與介面設計
    • 參數式設計重數位化工具於設計上的應用,少有以人體尺寸的思維加入。此課程以設計為主要思維,加入數學、參數式工具應用,探討人體尺寸所衍生之造型可能。
  • 室內與展場設計
    • 分別為空間美學構成理論以及空間設計方法歷程與基礎。透過基本設計工具以及語言的教學搭配個案分析研究建立空間設計之基本觀念,並以空間的觀點討論產品與空間尺度、展示形式以及展場道具應用之間之交互關係,了解商品陳列、色彩或燈光等安排,均有不同的屬性及意義

特色課程

基本設計

工業設計理念與實務之研究、設計及製作,專題(案)研討


圖解:設計課題:身體包裝盒

產品設計

整學年都跟著一位指導老師,從概念發向、設計過程、到模型製作、產品完成發展成一系列成果,最後會於下學期五月份正式參與全國性的設計大展。


圖解:邸家藝文中心成果展演

畢業專題

1. 選擇題目
2. 練習關於如何構思議題、蒐集資料、分析、並且進行設計產品製作
3. a. 設計構想 b. 設計方針 c. 設計理念 d. 設計特點 e. 設計過程概述:資料收集→確立方向→構想發展→機構設計→製作模型→成品完成


圖解:新一代設計展

適合從事工作


  • 自由設計師

    • 創業個人工作室


  • 產品企劃人員

    • 整合現今產品導向加以了解市場行銷。


  • 商業和工業設計師

    • 設計與研發各種工商業產品,例如汽車、家電和玩具等。根據消費者使用行為、行銷手法、材料材質等資訊,以其藝術才能,創造出功能與美感兼具之產品設計。


  • 平面設計師

    • 利用各種多媒體材料做出藝術性或裝飾的視覺效果,以設計或創作圖樣,來符應諸如包裝、展覽或商標的廣告需要或宣傳需求。


  • 3D建模/模型製作人員

    • 利用電腦繪圖、建模軟體模擬產品實際面貌



系友生涯發展


徐瑄惠

在工業產品這個科系,可以大膽的嘗試任何的創意與可能性,再收斂並給規範與限制去與自己鬼打牆直到產出一件作品,這就是我大學四年在做的事,或許很矛盾但卻是讓我學會各種思考邏輯與務實層面。天馬行空的設計不見得能造福人群,但在這個科系我學會再給想像加點規範,讓設計能夠貼近人們的需求。

工設的領域很廣泛好玩,到現在我還正在持續學習。

黃玲翎

在大學期間參與多項活動,積極參與國際發明競賽,透過競賽訓練口語表達並增加語言能力;參加專案計畫走入農村並再造社區;藉由傳統工藝與設計碰撞,創作更多可能性;接觸過產學合作透過合作關係學習設計與行銷;加入數位學伴與樂齡學伴,在計畫中透過互動增加人與人之間的情感交流。

回首大學生涯,玲翎認為團隊合作、時間規劃是在系上學習中很重要的一環,又因為多次角逐設計競賽的經歷,讓她發現到台灣傳統工藝所蘊含的無限可能性,在未來,玲翎也期許自己能以設計的專長活化在地特色,並將之推廣到國際,讓更多人認識台灣的美麗。

曾群貿

大學時設定許多目標並執行完成,以人為本,開始思考如何以設計的觀點運用在醫療上,試圖改變較為古板客觀的醫療想法,使用創新的角度看待醫療產業。群貿深信機會永遠不會平白無故地來到身邊,而是要靠自己去創造,並且把握住。

研究所有許多讓學生自我探索與檢視的機會,藉由尋找自己想要做的事,並且建立更寬廣的人脈。研究所相比大學更自由,也因此學生需要更為自制,積極為自己創造機會。「燒錢是一定的。」群貿認為設計作品的成本取決於其精緻程度,精緻程度則決定了最終成品的效用。

多元能力


圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
30% Complete
30%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
30% Complete
30%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開