大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中華大學
應用日語學系 加入比較清單

外語學群 日語文學類


    資料上架時間:2020/1/10 下午 03:21:08

學系特色

本系以培養工商業、文教業、觀光業等從事日語相關工作之高階人才為教育目標,以商務、語文、觀光三合一之課程設計,導入業師偕同教學課程與實習為辦學特色,師資優秀且教學專業化,推動長期留學、雙學位、國際交流活動、國內外實習,擁有日本文化教室與口譯教室、線上學習資源等軟硬體教學設備,在校生校內外競賽表現優異,畢業生備受企業肯定。


學科意涵

本系課程規劃以日語為基礎,提供「商務」、「語文」、「觀光」三類跨領域專業選修,以培育高階日語人才。本系課程引進業師,提供國內外實習機會、雙學位與留學等。


學習方法


【Zuvio IRS線上即時互動系統輔助教學】教授使用運用Zuvio IRS雲端即時互動軟體,讓學生在上課時充分運用智慧型手機,使全體學生皆可即時在線上參與並分享討論,提高學生之上課參與度以及學習效率。


版權:中華大學應日系

【PBL問題導向式教學】教授帶領同學針對日本社會、文化等相關議題,從預習、課堂討論及發表、票決最佳解方等,讓同學們深入瞭解該問題,並討論尋求其解決方式,有助於同學日後在真實情境應用。


版權:中華大學應日系

【業師協同實作教學】擺脫過去純被動的聽課模式,在業界教師協同下實施教學,讓同學們可以實際運用所學演練操作,透過業師之輔助及實作學習,從中察覺自己的不足,進而充實自己的實力。


版權:中華大學應日系

【日籍師生小班交流學習】日籍教授小班教學(會話、作文),並安排安排日籍學生入班輔助學習,讓同學可實際使用所學到日語語法、單字、句型,而非僅止於背誦文法規則,進而勇於開口用日語交談。


版權:中華大學應日系

【團隊學習】課程設計上讓同學有機會嘗試分組合作,進而學習與同儕互相交流分工。


版權:中華大學應日系


與相關科系之異同

傳統的「日本語文學系」主要是指日本文學、日本語學、日本文化等領域之教學,本系之「應用日語」則是主要對應學生畢業後需求之日語運用能力養成之教育,特別針對於日本相關之「商務」、「語文」、「觀光」三專業領域之應用,實施教學。


生涯發展容易誤解之處

學日語就只能當翻譯?但實際上許多產業都需要日語人才,製造業、航空業、餐飲業等非常多元。學生不僅可在台灣的各國企業工作,亦可赴日就業,職涯發展以及未來的出路是相當寬廣且多元的。


學習方法容易誤解之處

若未曾在高中選修日語為第二外語,是否不適合就讀應日系嗎?
本系針對學生程度,設有日檢抵免辦法。學生可依日語能力,規劃修習課程。大一仍由日語50音開始教授,因此無論是否曾接觸日語,均能就讀本系。


補充提醒與說明

無論是否有日語基礎,本系均有相關課程規劃。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 初級日語一、二
    • 日語會話一、二
    • 日語聽講練習一、二
  • 大二必修
    • 中級日語一、二
    • 日語會話三、四
    • 日語聽力一、二
    • 日語語法一、二
    • 日文習作一、二
  • 大三必修
    • 高級日語一、二
    • 日語會話五、六
    • 日語聽力三、四
    • 日文應用文寫作一、二
    • 日文翻譯一、二
  • 大四必修
    • 高階日語
    • 畢業專題實作

專業選修課程

  • 商務類
    • 商用日語、日本公司經營、日本政治與經濟、日文商業書信與應用文寫作
  • 語文類
    • 日本名著選讀、日語語法三、日文翻譯三、日語口譯一
  • 觀光類
    • 領隊與導遊日語、進階領隊與導遊日語、餐飲與旅館日語、服務業管理
  • 跨領域選修(高年級)
    • 日語語法四、日文翻譯四、日語口譯二、應用日語實習、企業實習
  • 多元選修(低年級)
    • 日本史地、日本文化、日語發音、日文資訊處理、新聞日語、日語讀本、日本現勢、日本故事選、創意應用日語

特色課程

企業實習

教授事先規劃開設半年之實習課程,並洽詢實習機構及訂定實習內容,讓學生走出教室,在國內、日本實際操作,進行任務型學習及實境學習,讓學生之日語學習更貼近業界實務。


版權:中華大學應日系

畢業專題實作

畢業專題為本系學生展現四年學習成果,同時兼具培養學生團隊合作能力、溝通協調能力及問題解決能力。在教授的指導之下,學生分組各自設定主題、進行問卷調查、分析與製作簡報,並以日語流暢報告調查結果。


版權:中華大學應日系

領隊與導遊日語

本課程因應領隊與導遊執照日語考試,搭配業師協同教學,透過分組實作方式進行領隊及導遊日語實務演練,除校外教學實地模擬演練之外,每週設定主題,由各小組針對主題搜集資料於課堂內發表。


版權:中華大學應日系

商用日語

本課程的主要目標為學習在日本企業中工作時,常用之基本商業日語會話,如公司内部常用之會話及對外的商務交渉會話、敬語等。並在學習此會話課程的同時,讓學習者能進一步暸解日本企業結構、企業文化及商務禮儀。


版權:中華大學應日系

日本名著選讀

本課程導讀3-4篇日本近現代短篇小說。此外,學生需選擇一長篇小說進行發表,藉以進行閱讀、思考、提問、邏輯與組織架構的訓練。


圖解:課堂分組討論

版權:中華大學應日系

適合從事工作


  • 行政助理人員

    • 在一般工商業從事日本相關進出口貿易之工作,或從事相關之筆譯、現場同步口譯之工作。


  • 文教業工作者

    • 在高中或職校教師或補教業教師或行政助理。


  • 觀光旅遊產業從業員

    • 取得日語領隊、導遊證照,在旅行社、觀光區等從事日本相關旅遊相關行業。


  • 航空、百貨、飯店、餐飲之服務銷售人員

    • 在航空公司從事空服人員、地勤,或者在機場、免稅商店、國際餐飲、飯店等從事對日籍客人之販售及服務業工作。



系友生涯發展


圖解:2018年畢業系友

版權:中華大學應日系

謝勖尹

高中時有稍微學過日文,所以大學就選擇應日系就讀,沒想到這個科系比我想像中還有趣。系上老師們都很用心教導,其中我最喜歡的就是日語會話課,能夠實際與日籍老師進行交談,課程內容也依據各種現實狀況進行模擬對話,使我在大學期間日語會話能力提升不少!大四時也利用這些經驗到日本實習,真的讓我沒有後悔選擇這個科系。

在大學四年期間日文能力進步相當大,再加上系上有就業學程的輔助,讓我一畢業就順利到日本工作。因為曾在大四參加過實習的關係,使我對日本職場並不陌生,反而比其他人更快地適應日本職場生活。而我在就學期間所學到的日文以及應用能力,讓我在日本職場上得以發揮,深深的感受到所謂的學以致用,大學這四年完全沒有浪費。

圖解:2016年畢業系友

版權:中華大學應日系

林蔚盛

羅東高中畢業,高中時期受到日本流行音樂與動畫的影響,培養了自己對日文的興趣。高中畢業後在家人的支持與鼓勵下選擇中華大學應日系就讀。大學期間積極參與各式各樣的活動,並出演系上畢業公演的男主角,對於自己的信心與團隊合作能力有莫大的進步,同時也爭取到實習的機會,能夠提早為自己的未來有更進一步的認識與熟悉。

在畢業後經過一年於日本打工度假的經驗後,決定於苗栗竹南科學園區的日商企業—豪雅光電內任職,於生產管理之仕樣書團隊裡工作,聯繫工廠間的事項與客戶間的溝通,並能夠使用到大學所學之日語實力於工作上使用,對此能夠學以致用這件事覺得十分滿足。

圖解:2018年畢業系友

版權:中華大學應日系

呂芳誼

2014/06畢業於光復高中,在高中時期因為就讀外語科的日文組所以大學也繼續選擇日文科系。大學時期積極參加系上活動,例如演講比賽、戲劇杯&畢業公演主角、並考取到日文二級檢定證照。畢業因緣際會下回到高中母校擔任日文兼課老師。

2018/09任職於新竹的私立高中,在授課期間發現自己還有許多不足每天都要花許多時間補充自己的知識量,也深深感到老師這個職業的偉大,要注意班上各種狀況的同學、配合同學程度調整上課內容,但是熬過第一個月之後漸漸掌握到跟學生相處的分寸以及上課節奏,並且受到許多老師的幫助,讓我受益良多。

圖解:2013年畢業系友

版權:中華大學應日系

趙婷涵

2009/06,竹南高中畢業,在高中期間對日本相關文化、語言有興趣,家人也鼓勵可朝日語相關科系就讀,因而進入中華大學應用日語學系就學。大學時期系上多重實務教學,不僅課堂上與日籍教師日語對話教學,課餘時也常有茶道、花道、浴衣體驗等日本文化活動。

先後在2013/7-2014/6於喬登美語擔任行政櫃檯、2014/6-2018/5回到母校中華大學應用日語學系擔任系助理。在職期間協助系上教師處理各項事務、協辦日文相關活動、幫助學弟妹解決問題。深深體會在大學時所學習的知識有多麼重要及珍貴。更讓我學以致用在工作上。

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開