大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中華大學
應用日語學系(語文組) 加入比較清單

外語學群 日語文學類


    資料上架時間:2018/11/21 上午 10:57:21

學系特色

本系以培養工商業、服務業及從事日本語文相關工作之日語相關人才為教育目標,以商務、語文、觀光三合一之課程設計,連結業師協同教學課程與實習為辦學特色,師資優秀,教學專業化與科技化,推動留學、實習、國際交流活動,擁有極佳的日本文化教室與口譯教室數位化的教學設備,在校生各項競賽表現優異,畢業生受企業喜愛。


學科意涵

本系之應用日語教育乃對應學生畢業後升學與就業之多樣需求之日語運用能力養成之教育,特別針對日本語文於「商務」、「語文」、「觀光」三專業領域之應用,搭配產業鏈結選修,貼近實務,進行教學,以縮短學用落差。


學習方法


課堂講授:由教授帶領同學講解日語語法、單字、句型,讓同學能輕易地理解日語的文法規則進而勇於開口用日語交談。


版權:中華大學應日系

團隊學習:課程設計上讓同學有機會嘗試分組合作,進而學習與同儕互相交流分工。


版權:中華大學應日系

實作教學:擺脫過去被動式聽課的模式,讓同學們可以實際運用所學演練操作,透過實作的方式從中察覺自己的不足,進而加強自己的實力。


版權:中華大學應日系


與相關科系之異同

傳統的「日本語文學系」主要是指日本文學、日本語學、日本文化等領域之教學,本系之「應用日語」則是指對應學生畢業後需求之日語運用能力養成之教育,特別針對於日本相關之「商務」、「語文」、「觀光」三專業領域之應用,實施教學。


生涯發展容易誤解之處

語文組就只能進入出版社或是從事翻譯或口譯工作?但事實上語言是重要的溝通工具,擁有優異的日語能力,更可以到各行各業展現長才。如從事教職、製造業、航空業、餐飲業等職涯發展以及未來的出路是相當寬廣且多元的。


學習方法容易誤解之處

語文組都只是讀日本名著、學習日本文化?其實應日系注重的是語言的溝通以及應用,因此在大一大二的教學著重在日語基礎的奠定,大三大四則是教導學生如何將日語加以應用落實在專業領域中。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 初級日語一、二
    • 日語會話一、二
    • 日語聽講練習一、二
  • 大二必修
    • 中級日語一、二
    • 日語會話三、四
    • 日語聽力一、二
    • 日文習作一、二
    • 日語語法一、二
  • 大三必修
    • 高級日語一、二
    • 日語會話五、六
    • 日語聽力三、四
    • 日文應用文習作一、二
    • 日文翻譯一、二
  • 大四必修
    • 高階日語
    • 畢業專題實作

專業選修課程

  • 語文
    • 日語語法三
    • 日本名著選讀
    • 日文翻譯三
    • 日語口譯一

特色課程

暫無圖片

日語語法三

延續大二日語文法,本課程將更深入學習日語文法,透過學習教材中有系統整理出的文法及句型表現,使學習者更加精確掌握日語文法,並靈活運用於文章閱讀及口語表達能力上。


暫無圖片

日本名著選讀

本課程導讀3-4篇日本近現代短篇小說。此外,學生需選擇一長篇小說進行發表,藉以進行閱讀、思考、提問、邏輯與組織架構的訓練。


暫無圖片

日文翻譯三

本課程延續大三必修課日文翻譯(一)(二),藉由各類題材培育學生日翻中、中翻日之能力。以新聞報導、廣告、商品簡介、產品使用手冊、小說等各類題材學習日翻中、中翻日技巧。


暫無圖片

日語口譯一

1.學習口譯相關的基礎知識,培育基本的中日口譯技能。
2.運用已習得之日語基本句型、字彙進行中日語口譯。
3. 課程前期,主要進行跟述練習等培育基本口譯能力的訓練,後期則以進行短句口譯練習為主。
4. 藉由商務會話、會議口譯等實際狀況演練,以培養口譯時對突發狀況的反應與掌握。


適合從事工作


  • 業務、行銷人員

    • 確定公司和競爭者提供產品或服務的需求量,並確認潛在客戶。在極大化公司利潤或市占率的目標下,來制定價格策略,且確保公司客戶是滿意的。監督產品的發展或監控新產品和服務發展需求的趨勢。


  • 行政助理

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。


  • 觀光旅遊產業工作者

    • 在娛樂或休閒場所執行多樣服務項目。需安排娛樂設施使用時間表、維護並提供器材給運動或從事休閒活動的民眾,亦或是運行遊戲攤位與搭乘服務。


  • 餐飲飯店百貨從業人員

    • 迎接顧客、帶位,並提供協助,確保設施與服務品質。



系友生涯發展


版權:中華大學應日系

呂芳誼

2014/06畢業於光復高中,在高中時期因為就讀外語科的日文組所以大學也繼續選擇日文科系。大學時期積極參加系上活動,例如演講比賽、戲劇杯&畢業公演主角、並考取到日文二級檢定證照。畢業因緣際會下回到高中母校擔任日文兼課老師。

2018/09任職於新竹的私立高中,在授課期間發現自己還有許多不足每天都要花許多時間補充自己的知識量,也深深感到老師這個職業的偉大,要注意班上各種狀況的同學、配合同學程度調整上課內容,但是熬過第一個月之後漸漸掌握到跟學生相處的分寸以及上課節奏,並且受到許多老師的幫助,讓我受益良多。

版權:中華大學應日系

趙婷涵

2009/06,竹南高中畢業,在高中期間對日本相關文化、語言有興趣,家人也鼓勵可朝日語相關科系就讀,因而進入中華大學應用日語學系就學。大學時期系上多重實務教學,不僅課堂上與日籍教師日語對話教學,課餘時也常有茶道、花道、浴衣體驗等日本文化活動。

先後在2013/7-2014/6於喬登美語擔任行政櫃檯、2014/6-2018/5回到母校中華大學應用日語學系擔任系助理。在職期間協助系上教師處理各項事務、協辦日文相關活動、幫助學弟妹解決問題。深深體會在大學時所學習的知識有多麼重要及珍貴。更讓我學以致用在工作上。

林蔚盛

羅東高中畢業,高中時期受到日本流行音樂與動畫的影響,培養了自己對日文的興趣。高中畢業後在家人的支持與鼓勵下選擇中華大學應日系就讀。大學期間積極參與各式各樣的活動,並出演系上畢業公演的男主角,對於自己的信心與團隊合作能力有莫大的進步,同時也爭取到實習的機會,能夠提早為自己的未來有更進一步的認識與熟悉。

在畢業後經過一年於日本打工度假的經驗後,決定於苗栗竹南科學園區的日商企業—豪雅光電內任職,於生產管理之仕樣書團隊裡工作,聯繫工廠間的事項與客戶間的溝通,並能夠使用到大學所學之日語實力於工作上使用,對此能夠學以致用這件事覺得十分滿足。

林風妤

新竹-香山高中畢業。因考完學測後決定就讀喜歡的日文系,於是在大學開學前自主規劃了四年短期→中期計畫,在學期間積極學習各系內&通識課程,不只選修了文組及商組學程(包含學弟妹們的觀光組課程),也參與企業實習,在求職前先取得工作經驗。

大四企業實習時,我開始思考往後的職涯方向,在飯店櫃台可以靈活運用會話及認識各國客人,但掙扎後我選擇了從以前就憧憬的科技業,並於實習倒數面試上這間位於新竹的外商公司。就職後自發性展現日文專長更是得到主管認可,因此在外商工作也能使用應日所學。進入科技公司後發現工作性質及環境都與服務業大不相同,每一天都有新的體驗。

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開