大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中華大學
應用日語學系(觀光組) 加入比較清單

外語學群 日語文學類


    資料上架時間:2018/11/21 上午 11:23:43

學系特色

本系以培養工商業、服務業及從事日本語文相關工作之日語相關人才為教育目標,以商務、語文、觀光三合一之課程設計,連結業師協同教學課程與實習為辦學特色,師資優秀,教學專業化與科技化,推動留學、實習、國際交流活動,擁有極佳的日本文化教室與口譯教室數位化的教學設備,在校生各項競賽表現優異,畢業生受企業喜愛。


學科意涵

本系之應用日語教育乃對應學生畢業後升學與就業之多樣需求之日語運用能力養成之教育,特別針對日本語文於「商務」、「語文」、「觀光」三專業領域之應用,搭配產業鏈結選修,貼近實務,進行教學,以縮短學用落差。


學習方法


課堂講授:由教授帶領同學講解日語語法、單字、句型,讓同學能輕易地理解日語的文法規則進而勇於開口用日語交談。


版權:中華大學應日系

團隊學習:課程設計上讓同學有機會嘗試分組合作,進而學習與同儕互相交流分工。


版權:中華大學應日系

實作教學:擺脫過去被動式聽課的模式,讓同學們可以實際運用所學演練操作,透過實作的方式從中察覺自己的不足,進而加強自己的實力。


版權:中華大學應日系


與相關科系之異同

傳統的「日本語文學系」主要是指日本文學、日本語學、日本文化等領域之教學,本系之「應用日語」則是指對應學生畢業後需求之日語運用能力養成之教育,特別針對於日本相關之「商務」、「語文」、「觀光」三專業領域之應用,實施教學。


生涯發展容易誤解之處

觀光組就只能從事日語導遊的工作?但事實上語言是重要的溝通工具,擁有優異的日語能力,更可以到各個領域展現長才。如飯店業、航空業、餐飲業等職涯發展以及未來的出路是相當寬廣且多元的。


學習方法容易誤解之處

觀光組都只是學習如何從事日語領隊與導遊的工作?其實應日系注重的是語言的溝通以及應用,因此在大一大二的教學著重在日語基礎的奠定,大三大四則是教導學生如何將日語加以應用落實在專業領域中。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 初級日語一、二
    • 日語會話一、二
    • 日語聽講練習一、二
  • 大二必修
    • 中級日語一、二
    • 日語會話三、四
    • 日語聽力一、二
    • 日文習作一、二
    • 日語語法一、二
  • 大三必修
    • 高級日語一、二
    • 日語會話五、六
    • 日語聽力三、四
    • 日文應用文習作一、二
    • 日文翻譯一、二
  • 大四必修
    • 高階日語
    • 畢業專題實作

專業選修課程

  • 觀光
    • 餐飲與旅館日語
    • 領隊與導遊日語
    • 進階領隊與導遊日語
    • 服務業管理

特色課程

暫無圖片

餐飲與旅館日語

1.學習飯店業及餐飲業的日語專門用語
2.飯店業及餐飲業之服務人員和客人應對時各種情境之實作練習
3.本課程含2次「校外教學實地參訪」,每次4小時共8小時。
4.本課程採分組實作方式進行,除校外教學與專家座談時間之外,每週設定主題,由各小組針對主題搜集資料於課堂內發表。


暫無圖片

領隊與導遊日語

1.因應領隊與導遊執照日語考試。
2.領隊及導遊日語實務演練。
3.本課程含2次「校外教學實地模擬演練(原則上利用周末時間舉行)」,每次4小時共8小時。
4.本課程採分組實作方式進行,除校外教學之外,每週設定主題,由各小組針對主題搜集資料於課堂內發表。


暫無圖片

進階領隊與導遊日語

1.因應領隊與導遊執照日語考試。
2.領隊及導遊日語實務演練。
3.本課程含2次「校外教學實地模擬演練(原則上利用周末時間舉行)」,每次4小時共8小時。
4.本課程採分組實作方式進行,除校外教學之外,每週設定主題,由各小組針對主題搜集資料於課堂內發表。


暫無圖片

服務業管理

服務業管理方式因服務特性之故與一般有形產品作業管理有些許的不同。本課程以服務觀點出發,說明服務企業在管理上應重視之課題與面象,並介紹可用之工具與方法。


適合從事工作


  • 觀光旅遊產業工作者

    • 在娛樂或休閒場所執行多樣服務項目。需安排娛樂設施使用時間表、維護並提供器材給運動或從事休閒活動的民眾,亦或是運行遊戲攤位與搭乘服務。


  • 觀光餐飲日語專業人員

    • 翻譯或是轉述書面、口述或手語內容給其他語言的使用者。


  • 業務助理

    • 接收並處理材料、商品、分類廣告或有關維修、安裝、設施租賃等服務的訂單。職責包括通知客戶有關收據、價格、出貨日或延誤等訊息,並處理客訴。


  • 其他所有的辦公室與行政支援工作人員

    • 沒有被列舉的其他支援辦公行政員工。



系友生涯發展


版權:中華大學應日系

趙婷涵

2009/06,竹南高中畢業,在高中期間對日本相關文化、語言有興趣,家人也鼓勵可朝日語相關科系就讀,因而進入中華大學應用日語學系就學。大學時期系上多重實務教學,不僅課堂上與日籍教師日語對話教學,課餘時也常有茶道、花道、浴衣體驗等日本文化活動。

先後在2013/7-2014/6於喬登美語擔任行政櫃檯、2014/6-2018/5回到母校中華大學應用日語學系擔任系助理。在職期間協助系上教師處理各項事務、協辦日文相關活動、幫助學弟妹解決問題。深深體會在大學時所學習的知識有多麼重要及珍貴。更讓我學以致用在工作上。

林蔚盛

羅東高中畢業,高中時期受到日本流行音樂與動畫的影響,培養了自己對日文的興趣。高中畢業後在家人的支持與鼓勵下選擇中華大學應日系就讀。大學期間積極參與各式各樣的活動,並出演系上畢業公演的男主角,對於自己的信心與團隊合作能力有莫大的進步,同時也爭取到實習的機會,能夠提早為自己的未來有更進一步的認識與熟悉。

在畢業後經過一年於日本打工度假的經驗後,決定於苗栗竹南科學園區的日商企業—豪雅光電內任職,於生產管理之仕樣書團隊裡工作,聯繫工廠間的事項與客戶間的溝通,並能夠使用到大學所學之日語實力於工作上使用,對此能夠學以致用這件事覺得十分滿足。

林風妤

因考完學測後決定就讀喜歡的日文系,於是在大學開學前自主規劃了四年短期→中期計畫,在學期間積極學習各系內&通識課程,不只選修了文組及商組學程(包含學弟妹們的觀光組課程),也參與企業實習,在求職前先取得工作經驗。

大四企業實習時,我開始思考往後的職涯方向,在飯店櫃台可以靈活運用會話及認識各國客人,但掙扎後我選擇了從以前就憧憬的科技業,並於實習倒數面試上這間位於新竹的外商公司。就職後自發性展現日文專長更是得到主管認可,因此在外商工作也能使用應日所學。進入科技公司後發現工作性質及環境都與服務業大不相同,每一天都有新的體驗。

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開