大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中華大學
資訊工程學系(資訊應用組) 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2019/6/18 上午 08:41:27

學系特色

中華大學資訊工程學系為培養理論與實務兼具之資訊工程人才,具備優良師資,規劃豐富多元之資訊專業課程,以及專業認證課程,透過「專題製作」與「企業實習」,培養學生系統整合與實務能力。同時與新竹科學園區廠商產學合作密切,與鄰近清大、交大、工研院等學研機構交流頻繁,為資訊工程師培育之搖籃。畢業生可選擇國內升學或出國留學,升學管道暢通,畢業生之平均薪資與國立大學相當,深受業界信賴。


學科意涵

中華大學資訊工程學系,以培養資訊工程科技之人才為目標,學科涵蓋人工智慧、物聯網、軟體設計、遊戲/機器人程式設計、資料庫、多媒體技術、資訊安全、網路管理等領域。


學習方法


暫無圖片

實務演練:由教授帶領同學透過相關範例,進行程式實作,協助同學了解課程內容,以及程式語言設計與撰寫。


暫無圖片

團隊學習:課程設計上將刻意讓同學有分組合作機會,進而學習與人合作的模式。


暫無圖片

數據分析:運用統計工具分析與判斷各類資料庫、進行資料擷取、比較與運用。


暫無圖片

實習實作:教授及助教協助同學透過實際實驗操作,讓同學具備自己設計預期軟硬體系統之能力。


暫無圖片

邏輯推演:透過數學邏輯推理活動與學習,加強程式邏輯之訓練。



與相關科系之異同

資工系與電機系的差別在於資工系偏重在軟體系統,電機系偏重在硬體電路,當然實務系統中軟體和硬體是互相整合,所以兩系對彼此所學的還是要有所涉獵。資工系與資管系的差別在於,資管系以商業知識及企業管理為基礎背景,著重資訊科技與管理科學的整合應用為主,而資工系以發展兼具實用性與前瞻性的資訊科技及其應用為目標,培育資訊菁英將資訊科技應用於各個工程及科學領域中。


生涯發展容易誤解之處

認為唸資工系,未來只能當工程師,但這是其中一個選項而已,中華大學資工系學習到得絕不只有程式專業,還包括人工智慧、機器學習、資料庫系統、多媒體技術、網際網路、物聯網技術等,讓資工系畢業的學生能善用其專業,在其它多元領域也能有良好發展。


學習方法容易誤解之處

一般人認為學習程式語言很困難,但在學習資源豐富還有實務演練下,都可以被訓練寫好程式。 中華大學資訊工程學系知課程設計會由淺入深,一步一步地教導學生程式邏輯之訓練及撰寫程式之技巧,只 要依據老師之教學進度,必能學會撰寫各種程式語言。


補充提醒與說明

1.鄰近竹科:實習就業便利。
2.歷史悠久:傑出系友遍佈各大企業。
3.保證就業:畢業生薪資與國立大學畢業生並駕齊驅。
4.設備齊全:設備新穎完整。
5.國際交流:提供海外教學、實習。
6.專業證照:課程融入國際專業證照。
7.優先進修:擁有預研生制度。
8.傑出師資:師資專業領域最完整。
9.國際認證:本系通過IEET國際認證。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機概論
    • 作業系統概論
    • 視覺化程式邏輯與設計
    • 資訊應用軟體
    • 網際網路與應用
    • 多媒體軟體
    • 人工智慧概論
  • 大二必修
    • 多媒體技術與應用
    • 資料庫系統
    • 互動多媒體設計
    • APP開法與應用
    • 機器人程式設計概論
    • python程式設計
    • JAVA程式設計
    • 進階python程式設計
    • 遊戲設計概論
  • 大三必修
    • 統計學實務
    • 專題製作
    • OCA Java 程式設計師認證
    • 進階網頁程式設計
    • iOS APP程式設計
    • 人工智慧
    • Android APP程式設計
    • 機器人程式設計實務
    • 網頁程式設計
  • 大四必修
    • 專題製作
    • 資料探勘
    • 機器學習
    • 大數據資料分析與應用
    • 遊戲設計實務
    • 深度學習
    • 無人機專題

專業選修課程

  • 人工智慧
    • 人工智慧導論、python程式設計、進階python程式設計、人工智慧、辨識技術、電腦視覺、類神經網絡、機器學習、深度學習。
  • 智慧型媒體與系統
    • 多媒體技術、數位訊號處理、電腦繪圖、影像處理、電腦動畫、人工智慧、電腦視覺、視訊處理、音訊處理、辨識技術、機器學習。
  • 網際網路應用技術
    • 網際網路與應用、網頁程式設計、電腦網路、進階網頁程式設計、人工智慧、資料探勘、電子商務、行動雲端程式設計、巨量資料分析與應用、資料庫管理實務。
  • APP程式設計
    • 程式邏輯與設計、APP開發與應用、JAVA程式設計、iOS APP程式設計、Android APP程式設計、APP系統整合實務、行動雲端程式設計。
  • 遊戲設計與開發
    • 遊戲設計概論、多媒體軟體、互動多媒體設計、APP開發與應用、iOS APP程式設計、Android APP程式設計、人工智慧、遊戲設計實務。
  • 多媒體技術與應用
    • 多媒體軟體、數位影像編輯與製作、數位訊號處理、視訊影片編輯與製作、電腦繪圖、影像處理、電腦動畫、視訊處理、音訊處理、數位內容與劇本設計。

特色課程

暫無圖片

人工智慧

介紹人工智慧之基本主題與演算法則,主要內容包括:搜尋,推論,代理人,最佳化法則及機器學習等,為研究人工智慧建立深厚之基礎。


暫無圖片

python程式設計

Python程式語言適用於網頁、巨量資料分析、機器學習乃至於遊戲等程式應用的開發,已成為最受歡迎的程式語言之一。課程目的在於學習Python程式語言之基本指令及程式之寫作技巧,進而成為修習其他課程或專題製作及論文研究之工具。


暫無圖片

APP開發與應用

探討App的基本概念,透過App Inventor引導學習者進入App的世界,學習架構App的開發環境,瞭解App程式設計原理,運用App Inventor的各種建構元件,開發具實用性的App,及動畫遊戲App。


暫無圖片

機器人程式設計實務

以機器人程式設計概念與實作為主,學生們將學會如何結合科學、工程、數學和程式設計等觀念來設計、建構、撰寫程式及控制機器人。


暫無圖片

JAVA程式設計師認證

提供學生Java程式撰寫功能的訓練,同時也幫助學生Java認證之實務演練。


適合從事工作


  • 軟體設計工程師

    • 負責軟體之分析、設計以及程式撰寫、規劃執行軟體架構及模組之設計,並控管軟體設計進度,進行軟體之測試與修改,規劃、執行與維護,協助研發軟體新技術與新工具。


  • 網路管理工程師

    • 各類防火牆與交換器規劃,伺服器及桌面虛擬化導入、維護與分析IDC與雲端設備之安裝、建置、維護、分析、保固、監控等工作事宜,網路架構規劃與維運,儲存設備管控,伺服器管理維護與監控等。


  • 系統維護工程師

    • 從事資訊系統、伺服器、網路系統、電子郵件、資料庫等維護工作,並協助解決產品使用之相關技術問題。


  • 組裝測試工程師

    • 從事組裝電腦、測試電腦穩定度、維修故障電腦等工作。


  • 網路安全分析師

    • 設計網路安全系統,撰寫防火牆及電腦病毒防範軟體,規劃與管理防火牆、網路入侵檢測系統及入侵防護系統,分析網路資料傳輸與網路安全架構等特性,以規劃和維護網際網路系統之正常運作,安裝、修改、偵錯各種網路安全系統,以防制網路駭客入侵特定網路。



系友生涯發展


陳紹俊

中華工學院時期第一屆資工系學生。大三時採用Client/Server的方式,開發一套BBS,大四時,WWW的出現,自己跑去把每個 Work Station 裝上了 Mosaic (Netscape 當年還不存在),造就中華工學院在台灣WWW的歷史上應該可以排名最早前十名的網站。

目前是Qblinks公司任職,與本系學弟,以及各領域的精英們, 共同開創Smart Home產業上一條新的道路。資訊產業最迷人與最可怕的部份是同一件事, 就是它極快速的世代交替. 在這一行, 不可能用一套功夫打遍天下, 你需要不停的進步與追求,但是從好的一方面來看, 在這一行你不用跟老人搶位子, 跟其他產業相比, 你有更大的機會創造出你想要的世界。

吳明展

中華大學84級的系友,在大學四年很多時候,必須要先清楚自己要甚麼!!確定目標後,再透過這四年去努力執行,我真的很開心可以就讀中華資工系,因為學校開放的資源、地處優越的資訊重鎮北台灣、以及無私奉獻的老師群,讓我這四年充實精彩!!

在群想網路科技 擔任技術經理
在 Yahoo! 擔任軟體工程師
在 樂倍達數位科技 擔任專案經理
在 資拓宏宇國際股份有限公司 擔任專案經理
在 Hiiir 時間軸科技 擔任資深專案經理
在 myMusic 線上音樂 擔任研發部副理
中間短暫創業 6個月,而目前服務於...
俏美魔國際行銷有限公司 俏美魔購物中心 Charming Mall 擔任系統部經理。

張育維

我是91級的校友,在學期間同學之間互相砥勵學習磨練,也有學長姊的引領,獲益良多。鼓勵同學好好把握這四年日子,絕對會令人有意想不到的驚喜。

目前在美國矽谷蘋果擔任軟體工程師。職場的歷練,想送大家一句話:「點子是廉價的,執行力才是重點」共勉之。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
25% Complete
25%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開