大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中華大學
觀光與會展活動學系(旅遊與休閒管理組) 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 休閒管理學類


    資料上架時間:2018/11/29 上午 08:49:13

學系特色

旅遊與休閒是當代體驗經濟時代的明星產業,也是一個可以讓年輕人盡情展現自我輔以團隊合作的行業。近年來全球觀光與休閒產業興起,在自然生態、文化旅遊以及商務公關活動或員工旅遊等型態,都由業者為遊客提供活動企劃、行程規劃、導覽解說、深度旅遊體驗等。有鑑於一般休閒產業人才的養成多偏重於事業經營的訓練和學習,本系特別開設以「旅遊專業結合休閒遊憩規劃」特色課程,培養跨領域觀光休閒旅遊產業經營管理之人才。


學科意涵

本系(旅遊與休閒學系),旅遊是指旅行社(經理人、主管、領隊導遊等)帶領旅客至世界各國遊歷之服務業,並與相關產業(旅館、餐飲、渡假村、郵輪旅遊)互相結合之互利共生產業。休閒則指娛樂事業(公關活動、行銷會展公司、娛樂業)之相關產業,並與生態旅遊(國家公園、風景區)等管理事項有所結合之學習科目等。


學習方法


暫無圖片

個案教學:選用休閒旅遊相關產業相關案例於課堂上提出討論。在課堂上,學生將利用案例互相討論與腦力激盪提出相對應之解決辦法。


暫無圖片

課堂講授:利用休閒旅遊理論基礎說明休閒產業之應用與未來專業技能之基礎。


暫無圖片

翻轉教學:請同學先預習相關課程,由同學分組上檯說明所習內容用PPT展示與說明,並由其餘同學給予相關建議與問題提問等。最後由教師做最後講解說明,藉此翻轉課程之應用。同學可以從中自我學習與同儕之知識分享,達到互相學習之成果。



與相關科系之異同

本系注重學生之自我學習效能,鼓勵同學多參與社區學習服務之課程,從中學習自我探索之能力。與業界合作提供產業實習、校外實習及做中學與畢業即就業之能力。


生涯發展容易誤解之處

旅遊與休閒系的學生畢業之後學生出路廣泛但也十分明確,可以投入職場包括各大旅行社、外語領隊導遊、休閒渡假村經營管理與活動企劃人員、運動休閒產業經營人員、整合公關行銷公司、旅運航空業與高鐵行政等;亦可參加公部門國家考試進入國家風景區、國家公園、縣市政府旅遊局及環境教育中心等休閒遊憩管理產業。


學習方法容易誤解之處

課堂講課之學習方法,本系強調並不是完全以課本講授為主。主要是由教師針對課程中相關教科書與以濃縮說明,教師在課堂上之說明,並不是以單一版本教科書為主。


補充提醒與說明

本系連續六年獲勞動部職訓局就業學程計畫,對即將畢業之同學,輔以旅遊業專門人才就業職前培訓,邀請旅遊休閒產業相關業者到校徵才媒合與職場無縫接軌,創造休閒系畢業生高就業率。在與國際接軌上,本系執行教育部國際體驗學習計畫與學海築夢計畫每年選送25位學生前往澳洲,日本,新加坡等國家積極培養學生國際移動力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 休閒遊憩概論
    • 電腦概論與AI發展
    • 旅行業經營管理
    • 戶外遊憩規劃總論
  • 大二必修
    • 商用軟體應用
    • 旅遊產品設計
    • 休閒遊憩事業管理
    • 電子商務與AI應用
    • 服務業管理
    • 休閒遊憩設施規劃
  • 大三必修
    • 網路行銷與AI應用
    • 休閒創意專題(一)
    • 個案綜合研討
    • 智慧觀光與AI應用
    • 休閒創意專題(二)
    • 專案管理
  • 大四必修
    • 休閒產業實習

專業選修課程

  • 旅遊與休閒事業管理
    • 旅遊地開發管理
    • 顧客關係管理
    • 風險與危機管理
    • 航空訂位系統
    • 領隊與導遊實務
  • 觀光休閒遊憩規劃
    • 環境資源調查分析
    • 休閒行銷企劃
    • 生態旅遊規劃
    • 導覽與解說實務
    • 觀光資源概要

特色課程

暫無圖片

導遊與領隊實務

旅遊已經是現代人們生活中的一環,因此旅遊的實質內容品質更是人們關注的一個重要課題。而領隊與導遊是旅遊團體的靈魂人物,也是關鍵團體成敗的主要因素,所以本課程教授領隊導遊業務範疇,期使學生對此相關工作更具概念及信心,增加就業機會。


暫無圖片

休閒事業管理

觀光休閒產業在今日人們重視生活品質與休閒之際,其發展與成長動能相當充沛。而觀光休閒產業之從業經營公司管理者須了解服務管理、服務創新等經營管理方法。以課程講授、個案分析討論及分組個案研析報告方式,逐一學習休閒事業之經營管理做法。


暫無圖片

個案綜合研討

個案教學是目前在管理界普遍認為最有效的教學與學生學習方式之一。本課程設計希望藉由個案教學方式培養學生們獨立思考之能力,以議題引導學生進行產業觀察、課題分析、評估及提出有效問題解決方案。藉由以休閒產業開發或經營管理常面臨之課題與面向彙整方式,進行本堂課之個案討論與學習經驗分享。


適合從事工作


  • 旅行社、航空從業人員

    • 可就業於旅行業或航空公司,其工作內容主要為處理機票訂位、開票、退票、改票等各種票務作業,與網路訂票操作、線上購票系統訂單處理、開立帳單、請款單及收付作業 ,需熟悉旅行業或航空公司作業系統,及各航空票務訊息。


  • 旅遊業外語領隊

    • 『領隊』,簡單來說,就是帶我們出國玩的人!領隊人員是以出國觀光客為主,有關執行引導出國的團體旅遊等相關業務都是其工作範圍,包含航空票務、急救常識、旅遊安全與緊急事件處理、機場、機上服務作業、觀光活動執行與安排、交通接駁安排、飯店住房登記、外幣兌換、自費旅遊等服務安排等。


  • 旅遊業外語/華語導遊

    • 『導遊』就是外國人來台灣玩,帶領並解說介紹當地風俗民情的工作人員。
      有關執行接待來台觀光旅客團體旅遊等相關業務都是其工作範圍,包含急救常識、旅遊安全與緊急事件處理、觀光活動執行與安排、交通接駁安排、飯店住房登記、外幣兌換、自費旅遊、購物服務安排等等。外語導遊,則是專門接待外國旅客來台灣旅遊。


  • 休閒經營管理

    • 主要著重於休閒產業行銷管理、休閒產業人力資源管理、休閒體驗管理、休閒活動規劃管理、休閒服務品質管理、休閒設施管理、休閒產業風險管理、休閒產業財務管理等專業之培養。


  • 休閒遊憩活動企劃

    • 主要工作是將休閒遊憩活動帶領及企劃導入休閒活動的場域,提升參與者的遊憩體驗價值,未來就業職場以公關整合行銷公司或休閒度假飯店等。



系友生涯發展


徐培耕

大學就讀中華大學旅遊與休閒學系,在系上規劃的課程設計裡,了解到關於觀光與旅遊業的知識,同時也在系上的安排進入雄獅旅行社進行實習,讓我們能夠在學校畢業之後能夠快速的進入職場,並且能我們還在學生時期清楚之後所選擇的道路並努力邁進。

畢業後進入鳳凰旅行社,是先從直客業務開始,必須先瞭解客人需求以及公司產品能夠給予客人的需求,之後並轉成同業業務與直客業務同時操作,了解到直客與同業之間的區別及應對方法,並期許自己未來能夠主管,讓自己更充實。

曾冠中

旅遊與休閒學系中有著非常強而有力的師資與各類資源,在學期間也非常認真的跟著老師學習休閒產業管理的專業,參與了許多產學的實習活動,每一次的經驗真的都無比寶貴且實用。能把握好師長給予的每個機會、學校資源就是成功的一大步,我的學習經驗分享是「做別人不想做的事總能得到別人得不到的經驗」。

第一份工作非常重要,它不會是一輩子的,但總會是印象最深刻,最重要的是會影響到自己在剛踏入社會充滿衝勁時的未來規劃,選擇比努力更重要。目前我選擇的是運動休閒產業,我用了大學四年慢慢累積證照與教學經驗,以及累積對我有幫助的人脈,對我來說興趣與職業要結合在職業中養成興趣,未來才能走得長久。

黃奕宣

畢業於新北市立安康高中,後來就讀中華大學旅遊與休閒學系,因為我的人生生涯規劃未來很想在日本工作,從大一開始學日文,在大三的時候幸運的北海道實習,在實習期間被問到想不想待在北海道就業,大四下學期時,在老師及院長道幫助下,隻身一人再度前往北海道進行企業實習。

畢業後,我到北海道美唄市擔任地域おこし協力隊的隊員,我的現在工作,大部分翻譯旅遊手冊及文件還有協助當地慶典活動,常常需要與不同的人做接觸,也學到了很多北海道的方言,生活很充實。將來想考取日本的「通訳案内士」證照,並學習其他語言嘗試不同領域的工作。

張家弘

在旅遊與休閒學系不論是必修課程或是選修課程,都是以旅遊業相關課程為主。在學期間亦擔任系學會的機動長職務,並且參與了大學的四年迎新露營相關規劃與活動安排,大四時擔任鳳凰國際旅行社的實習生,也參與並擔任港澳生來台的領隊,更讓自己確定自己適合走旅遊業這行業。

畢業後順利進入鳳凰旅行社,一開始是從事旅行業OP的工作。在考取外語領隊證後,開始帶團前往國外地區,曾經帶團前往山東、貴州、廣西、越南等地區,目前主要是擔任帶團前往美國、加拿大地區的領隊職務,並持續往擔任更長遠地區的領隊邁進中。

羅彥智

在休閒系不只學到觀光專業領域的知識,也透過系上選修科目學到簡報、外語能力以及資訊等技能,在大三時參加系學會並擔任活動長重要一職,負責大大小小的活動籌辦,學習到設計活動行程以及現場緊急處理應變能力,更讓我確定自己未來想進入旅遊與休閒的產業,擔任行程產品規劃設計的角色。

目前在旅行社擔任日本手配一職,負責團體的預約飯店及餐食,並協助日本線控調整行程以及製作團體資料,未來想朝多方面學習,雖然自己的目標是線控一職,但是為了讓自己更了解旅行社,業務以及導遊領隊部分都會去做嘗試,讓自己的工作更有挑戰性。

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開