大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中華大學
生物資訊學系(基因科技組) 加入比較清單

生命科學學群 資訊學群 生物資訊學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 10:41:42

學系特色

生物資訊系是業界專才及研究人才的培育搖籃,生資領域的工程師為醫藥、生醫、農業等產業的當紅炸子雞,扮演不可或缺的靈魂人物。本系培育學生具備分子生物知識與基礎實驗操作技術,邏輯推理與解決問題的思考能力,以及資料探勘、大數據分析、人工智慧、資料庫系統等資訊技術。畢業生擁有生物及資訊雙專長,可自由選擇進入軟體資訊或醫藥生化等高薪產業。


學科意涵

生物資訊學為跨領域整合生命科學及資訊科學的新興科學,是一門主要研究基因與蛋白質的功能、基因之間如何交互作用、以及造成生命現象與疾病機制的學問。生物資訊學涉及資訊工程與計算機理論,來幫助生物學的各種問題可獲得更快更有效率的研究結果。


學習方法



與相關科系之異同

生物資訊學系常被混淆為「生物資源學系」與「醫學資訊學系」。生物資訊系結合了生物與資訊兩大領域,而生物資源系則是僅著重在生態保育、生物多樣性維護、環境資源永續經營等議題;與生物資訊系有部分相關的則是醫學資訊系,醫資系偏重於資訊技術如何應用在臨床醫療,研究領域包含輔助醫療診斷、醫學影像分析、醫院資訊庫管理、電子病歷與醫療文獻檢索、生理訊號量測與分析等議題。


生涯發展容易誤解之處

現今台灣有許多生技公司非常需要生物資訊的人才,一個能夠同時理解生物知識及資訊應用的畢業生,在這一領域裡是炙手可熱。因此,基因科技組學生畢業出路與發展的機會,會比高中生所想像的多,學生們不用妄自菲薄。


學習方法容易誤解之處

學生經常擔心就讀生物資訊系,需要學習艱深的程式設計。但實際上,本系採取的教學方針,是希望學生懂得資訊方法的原理、培養出邏輯推理與解決問題的思考能力,並且熟練操作資訊應用軟體即可。


補充提醒與說明

熱愛生命、喜歡生物、熱衷觀察大自然與動植物,並且時常接觸3C產品,不排斥操作電腦的人,就非常適合就讀生物資訊系。若你是勇於嘗試新鮮事物,並且願意扮演溝通橋梁的角色,那麼你便將是一位優秀的生物資訊專家,可以橫跨兩個現今當紅的工作領域,協調兩方人士彼此能順利溝通。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 生物學入門
    • 生物技術概論
    • 遺傳學
  • 大二必修
    • 統計學
    • 生物化學
    • 生物化學實務
    • 細胞生物學
  • 大三必修
    • 分子生物學
    • 生物資訊學
    • 體學導論
  • 大四必修
    • 專題製作

專業選修課程

  • 生醫大數據
    • 線性代數、生物統計學、資料探勘、人工智慧、視覺化程式邏輯與設計、Python程式設計、生物數學、R語言統計軟體應用、App應用程式設計、生物醫學影像處理
  • 基因科技
    • 生態與演化、動物生理學、醫學資訊學、基因體蛋白質體學、微生物與免疫學、生物晶片、生物資料庫、基因體定序理論與實務、系統生物學

特色課程

適合從事工作


  • 生物科技研發人員

    • 協助實驗室裡生物學與醫學的科學家。設置、操作和維護實驗室的儀器和設備、監測實驗、觀察、計算以及記錄結果。可以分析有機物質,例如血液、食品以及藥物。


  • 生物醫學工程師

    • 運用工程學、生物學及生物力學原理等知識,設計、研發與評估生物系統、衛生系統及人造器官、義肢、醫療儀器、醫療資訊系統、醫療管理照護系統等產品。


  • 醫學助理/研究員

    • 於醫療單位或醫學相關學術單位,進行學術研究。協助研究室主持人執行計畫,參與醫學科技相關研究,如基因轉殖、幹細胞技術、組織工程、生物晶片等生物科技及醫療技術的應用研發。


  • 生物資訊科學家

    • 執行使用生物資訊理論和方法領域的研究,例如藥品、醫學技術、生物技術、電腦生物學、蛋白質體研究、電腦資訊科學、生物學以及醫學資訊學。可以為基因體資訊或其他生物資訊的處理和分析,設計資料庫與發展演算方法。



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開