大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中華大學
生物資訊學系(基因科技組) 加入比較清單

資訊學群 生命科學學群 生物資訊學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 10:41:42

學系特色

生物資訊系是業界專才及研究人才的培育搖籃,生資領域的工程師為醫藥、生醫、農業等產業的當紅炸子雞,扮演不可或缺的靈魂人物。本系培育學生具備分子生物知識與基礎實驗操作技術,邏輯推理與解決問題的思考能力,以及資料探勘、大數據分析、人工智慧、資料庫系統等資訊技術。畢業生擁有生物及資訊雙專長,可自由選擇進入軟體資訊或醫藥生化等高薪產業。


學科意涵

生物資訊學為跨領域整合生命科學及資訊科學的新興科學,是一門主要研究基因與蛋白質的功能、基因之間如何交互作用、以及造成生命現象與疾病機制的學問。生物資訊學涉及資訊工程與計算機理論,來幫助生物學的各種問題可獲得更快更有效率的研究結果。


學習方法


【課堂講授】老師於課堂講解生命科學領域與資料科學的核心專業知識。


圖解:學習方法:「課堂講授」教授在課堂講解

版權:中華大學生物資訊系

【實驗實作】生物方面,帶領學生進行生物培養實驗與分子生物技術操作;資訊方面,引領學生實際上機操作與演練程式設計、資料庫、生物資料探勘等技術。


圖解:學習方法:「實驗實作」動手做,做中學

版權:中華大學生物資訊系

【專題製作】學生參與團隊,進行以問題為導向的專案主題研究,學習問題解決、團隊合作、演講報告等技能。


圖解:學習方法:「專題製作」團隊合作,共同鑽研

版權:中華大學生物資訊系

【翻轉教學】翻轉過往教師於課堂授課而學生課後撰寫作業的傳統教學方法,學生在課前先收看教學影片並完成練習與作業。讓學生發揮預先學習課業的精神,自主自動,因而增進其學習的動力和興趣。


圖解:學習方法:「翻轉教學」翻轉傳統,自主學習

版權:中華大學生物資訊系


與相關科系之異同

生物資訊學系常被混淆為「生物資源學系」與「醫學資訊學系」。生物資訊系結合了生物與資訊兩大領域,而生物資源系則是僅著重在生態保育、生物多樣性維護、環境資源永續經營等議題;與生物資訊系有部分相關的則是醫學資訊系,醫資系偏重於資訊技術如何應用在臨床醫療,研究領域包含輔助醫療診斷、醫學影像分析、醫院資訊庫管理、電子病歷與醫療文獻檢索、生理訊號量測與分析等議題。


生涯發展容易誤解之處

現今台灣有許多生技公司非常需要生物資訊的人才,一個能夠同時理解生物知識及資訊應用的畢業生,在這一領域裡是炙手可熱。因此,基因科技組學生畢業出路與發展的機會,會比高中生所想像的多,學生們不用妄自菲薄。


學習方法容易誤解之處

學生經常擔心就讀生物資訊系,需要學習艱深的程式設計。但實際上,本系採取的教學方針,是希望學生懂得資訊方法的原理、培養出邏輯推理與解決問題的思考能力,並且熟練操作資訊應用軟體即可。


補充提醒與說明

熱愛生命、喜歡生物、熱衷觀察大自然與動植物,並且時常接觸3C產品,不排斥操作電腦的人,就非常適合就讀生物資訊系。若你是勇於嘗試新鮮事物,並且願意扮演溝通橋梁的角色,那麼你便將是一位優秀的生物資訊專家,可以橫跨兩個現今當紅的工作領域,協調兩方人士彼此能順利溝通。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 生物學入門
    • 生物技術概論
    • 遺傳學
  • 大二必修
    • 統計學
    • 生物化學
    • 生物化學實務
    • 細胞生物學
  • 大三必修
    • 分子生物學
    • 生物資訊學
    • 體學導論
  • 大四必修
    • 專題製作

專業選修課程

  • 生醫大數據
    • 線性代數、生物統計學、資料探勘、人工智慧、視覺化程式邏輯與設計、Python程式設計、生物數學、R語言統計軟體應用、App應用程式設計、生物醫學影像處理
  • 基因科技
    • 生態與演化、動物生理學、醫學資訊學、基因體蛋白質體學、微生物與免疫學、生物晶片、生物資料庫、基因體定序理論與實務、系統生物學

特色課程

暫無圖片

生物學入門

為了銜接高中到大學的生物課,激發學生對生物課的興趣,培養學生探索生物的熱情,本課程設計強調以做中學為學習策略,並加入保育生物觀念。多元的課程內容,使學生具有生物實作訓練。內容包含了「校園動植物探索」、「靈芝培養」、「螞蟻觀察」、「食物生菌測試」、「基改黃豆測試」、「果蠅實驗」、「植物組織培養」等。


暫無圖片

視覺化程式邏輯與設計

本課程的授課目標為培養同學具備基礎的程式設計觀念與能力。課程經由圖像化程式開發環境-Scratch,最終以動畫呈現程式運行的具象化執行結果,以此協助同學以做中學體驗程式設計與邏輯學習活動。同學於完成課程之後能習得運算邏輯思維,以及具備基礎程式設計能力,未來可銜接文字式程式設計課程。


暫無圖片

生物資訊學

本課程深入淺出,從生物學家的觀點踏入電腦領域起,介紹生物學的各種問題如何利用資訊工程與計算理論來獲得更快更有效率的研究結果。本課程除教授學生核心理論外,亦與採用翻轉教學的生物資訊實務課程緊密結合,理論與實務搭配並行。


暫無圖片

生物化學實務

生物化學實務課程內容主要目的為協助同學學習生物化學及培養生物實驗室所需之基本技術,會進行的實驗操作包含了「緩衝溶液與其製備」、「無菌操作」、「色素層析」、「酸鹼滴定實驗」、「酵素反應實驗」、「細菌生長抑制測試」、「細菌DNA萃取」、「PCR」、「膠體電泳」、「限制酶圖譜」等技術。


適合從事工作


  • 生物科技研發人員

    • 協助實驗室裡生物學與醫學的科學家。設置、操作和維護實驗室的儀器和設備、監測實驗、觀察、計算以及記錄結果。可以分析有機物質,例如血液、食品以及藥物。


  • 生物醫學工程師

    • 運用工程學、生物學及生物力學原理等知識,設計、研發與評估生物系統、衛生系統及人造器官、義肢、醫療儀器、醫療資訊系統、醫療管理照護系統等產品。


  • 醫學助理/研究員

    • 於醫療單位或醫學相關學術單位,進行學術研究。協助研究室主持人執行計畫,參與醫學科技相關研究,如基因轉殖、幹細胞技術、組織工程、生物晶片等生物科技及醫療技術的應用研發。


  • 生物資訊科學家

    • 執行使用生物資訊理論和方法領域的研究,例如藥品、醫學技術、生物技術、電腦生物學、蛋白質體研究、電腦資訊科學、生物學以及醫學資訊學。可以為基因體資訊或其他生物資訊的處理和分析,設計資料庫與發展演算方法。



系友生涯發展


陳○諺

陳同學畢業於私立醒吾高中。初入大學時,見識到學長姐辦的眾多精彩活動,激發他對活動籌備的熱情,因而加入系學會。在大二的時候開始擔任系會活動長,策劃迎新、全員逃走、火舞等活動。大三的時候,選擇走向資訊的道路,並於系上擔任系計中管理員。大四專題則是選擇與資訊有關的醫療照護提案。

大學畢業後,進入中原大學資訊管理研究所就讀,碩士論文以類神經網路為主,進行台灣金融指數的預測研究。

沈○安

沈同學畢業於桃園市立永豐高中。他在大學求學期間參與了學校所免費開辦的Build School實作導向軟體菁英培訓班,在一個多學期約600小時的密集培訓之下,學會了how to learn,能夠自己找解答、找資料、吸收知識、分析問題,可自己解決問題及培養自學的能力,畢業後比其它新鮮人更有跨領域競爭力。

大學畢業即就業,進入新竹科技園區的頎邦科技資訊部門,擔任IT工程師,起薪35k以上。

翟○慈

他是本系創系以來,首位大學三年級即完成畢業學分,拿到畢業證書的學生。他在畢業前甄試錄取香港大學李嘉誠醫學院醫學科學系碩士班。香港大學在亞洲大學排名中,勝過台灣所有大學,他能夠甄試錄取進去,實屬不易。具備優異自信心與求學積極度的他,是本系非常傑出的學生。

他在大學期間有3年牙科助理的資歷,以及小兒科藥劑師助理,因工作有時需要明確說明的藥物成份,確保小孩的用藥量和功效,而對相關的藥物有所理解。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開