大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學 電子工程學系   加入比較清單

資訊學群 工程學群 電子工程學類


    資料上架時間:2019/4/30 下午 04:04:42

學系特色

本系以培育綠能光電、智慧電子、人工智慧技術人才為目標,著重實作及實習,課程涵蓋(1)光電技術(2)微電腦應用技術,並與多家公司簽有產學合作。擁有優質師資與完善精密設備,畢業生繼續升學或就業,管道暢通,本系畢業生大多任職科學園區科技公司。


學科意涵

電子工程系是一個廣泛的工程領域,涵蓋了光電技術、半導體積體電路技術和計算機軟硬體技術,相關技術符合電子科技產業,課程內容契合高科技進步的脈動。


學習方法


基礎學習:電子學、計算機程式、電路學等基礎學科知識學習。


圖解:運用精密儀器配合基礎學習

實驗法:進行電子實驗課程,分析實驗結果以便驗證基礎學科知識。


圖解:電子實驗課每位學生獨立操作精密電子儀表

專題實作:透過一特定題目(如:發光二極體、無人車)與同學進行團隊合作實作,實現課程專業技術,並培養合作協調能力。


圖解:學生須專題實作,期末舉辦成果展暨競賽。


與相關科系之異同

1.
探索電子訊號有關的學科都與電子系相關,而學生最易混淆的是與電機系如何區分。維基百科(Wikipedia)描述:電子工程是與計算機硬體、電子、積體電路相關,涉及的電壓通常較低;而電機工程側重電力的產生、輸送等方面,涉及較高的電壓。
2.
電子類公司如鴻海精密、大立光電、日月光、群創、華碩高科技電子公司,而電機類公司包括了士林電機、東元電機、大同電機等公司。


生涯發展容易誤解之處

電子工程系畢業生薪資 22K?
1. 104人力銀行資料起薪最好的前三大產業,冠軍為「電子科技、資訊、軟體及半導體」業,「電子科技」薪資已連續第二年冠軍。
2.1111人力銀行資料指出,入行起薪最高的職務別以「光電IC、電子通訊」連續2年奪冠。
電子工程系畢業生屬高薪資所得。


學習方法容易誤解之處

誤以為電子系學得少,電機系學得多。
這看法可就錯很大喔! 因為電子工程是與計算機硬體、光電、電子、積體電路相關,涉及的電壓通常較低,且為高精密度技術學科;而電機工程側重電力的產生、輸送等方面,涉及較高的電壓,當然危險性相對較高。


補充提醒與說明

本系光電領域設有「綠能光電實習中心」,訓練學生能親自製作綠能光電元件成品(包括發光二極體及太陽能電池),並與科學園區科技公司建立實習機制,培養綠能光電人才因應產業界需求。
本系微電子領域與系統整合領域和日月光半導體公司、華泰電子公司、盛群半導體公司簽立產學合作,結合教學與實務訓練,使畢業學生之本質學能吻合就業需求,達到和產業界無縫接軌之目標,畢業即就業。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機概論
    • 普通物理
    • 計算機程式
    • 數位邏輯
    • 普通物理實驗
  • 大二必修
    • 微算機原理
    • 電子實驗
    • 組合語言
    • 電子學
    • 電路學
    • 工程數學
  • 大三必修
    • 電子實驗
    • 電子電路學
    • 訊號與系統
    • 專題製作(ㄧ)
    • 服務與知識實踐
  • 大四必修
    • 電子實驗
    • 專題製作(二)

專業選修課程

  • 光電領域
    • 本領域以綠能光電技術為重點,訓練學生製作綠能光電元件成品(包括發光二極體及太陽能電池),課程如光電半導體、有機半導體及其光電應用。
  • 微電子領域
    • 本領域以半導體、有積體電路產業技術為重心,學習從事半導體產業所需之IC設計及實作能力,課程如電子元件製作技術、數位系統設計。
  • 系統整合領域
    • 本領域著重於系統韌體發展,專注於消費性電子產品所需之研發及實作能力,課程如智慧型機器人概論、介面設計。

特色課程

專題製作

每位學生透過一特定題目(如:發光二極體製作、無人車設計)與同學進行團隊合作實作,實現課程專業技術,並培養合作協調能力。學生依光電、微電子或系統整合三大領域分組進行實作,於期末完成成品並參加展示和競賽。


圖解:成品參加展示和競賽

電子實驗

實施發光二極體元件製作實驗,學生可從課程內容了解發光二極體元件發光原理與專業知能,並協同組員一起完成,親自操作真空鍍膜設備,參與製作發光元件,且實際體驗元件發亮情況。


圖解:紅/藍/綠/白光發光二極體元件

服務與知識實踐

學生經過大一~大三的知識學習,藉由所學知專長與專業知識,主動參與服務工作,傳達自身知識並加以實際執行。可健全學生品格發展與對生命的關懷,讓學生與教師同在服務中學習成長,達成學生、學校、社會三贏的服務學習。


圖解:帶領高中生實作

適合從事工作


  • 光電研發工程師

    • 運用工程與數學理論與方法,研擬出專門利用光源光能的技術。


  • IC設計工程師、PCB工程師

    • 將機械、電機與電腦工程理論與方法,運用在自動化、智慧型系統、智慧型產品或工業系統控制的設計上。


  • 系統工程師

    • 設計、開發複雜應用問題、系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理和集合功能。



系友生涯發展


圖解:自行創業-光源製造公司

版權:李O鋒本人

李O鋒

義守大學電子系畢業
超赫實業有限公司 負責人
勝華科技公司高級工程師
助理教授

在職涯期間才恍然發現,原來義守大學電子系求學期間已經給予了這麼多的技能訓練與磨練,只是我們在沒用上前,不自知罷了。
除學習課業基礎課程外,對於新觀念與科技新知有著濃厚興趣,因此自己創業,秉持著『台灣設計、台灣製造、台灣優先』的理念,發揮了學以致用的能力,創辦了以工業用光源為主的事業。

圖解:綠色能源發展演講

版權:陳O仁本人

陳O仁

義守大學電子系畢業
台達電子 韌體資深課長
聯聖科技 產品開發部經理
微璽科技 助理工程師

科技日新月異,AI/工業4.0/大數據/雲端接續湧現,難擋,甚至炸裂般衝擊我們,生活上需與這種種共存。但上述發展,基礎在電子零件/工業與電子科技,有了電子基礎知識與技術為背景,足以順勢跟上一波波最新科技。

圖解:接受考驗的我

版權:高O馨本人

高O馨

義守大學電子系畢業
國立成功大學光電研究所碩士班(在學中)

我覺得大學就像一座大湖泊,要知道有多深得自己潛下去,想得到多少就得要自己鼓起勇氣去爭取。
電子系老師上課有趣,沒有想像中的壓力大,電子系扎實的學習成就了我在大四下就獲得錄取科技公司就業機會,跟著系上的腳步,找到屬於自己的優勢。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
40% Complete
40%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
30% Complete
30%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
40% Complete
40%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
30% Complete
30%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開