大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學
資訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2019/9/23 下午 04:25:58

學系特色

為因應資訊技術的日新月異,本系以多媒體與人工智慧系統、網路通訊與物聯網、嵌入式系統為本系主要特色領域。在課程規劃上除資訊基礎課程外,並設有多媒體程式設計、多媒體資料庫、電腦視覺、人工智慧、網路與多媒體應用、物聯網原理與應用、巨量資料、網頁程式設計、嵌入式系統程式設計、資訊安全等相關重點特色課程。


學科意涵

義守大學資工系分成多媒體與人工智慧、網路通訊與物聯網、嵌入式系統為本系主要特色領域。課程規劃落實程式設計相關課程,並設有多媒體訊號處理、網路通訊、手機程式、人工智慧、資訊安全、物聯網、雲端計算等相關重點特色課程。


學習方法


透過由實際程式解題落實程式設計的觀念以及解決問題的邏輯思維。


圖解:程式設計能力

版權:義守大學資工系

結合多媒體應用建構互動虛擬實境技術整合,作為學生實作與模擬等完整訓練。


圖解:多媒體與人工智慧領域學習

版權:義守大學資工系

藉由網際網路與物聯網實驗平台及模擬環境的建置,了解網路建置及應用原理與實務。


圖解:網路通訊與物聯網領域學習

版權:義守大學資工系

藉由手機程式設計、Arduino等微算機系統系統連接熟悉嵌入式系統以及資訊安全的原理與實務操作。


圖解:嵌入式系統領域學習

版權:義守大學資工系


與相關科系之異同

資訊工程與資訊管理異同:兩者皆以資訊科技(Information technology)為基礎。簡易而言資工系較重視技術與實作,重點是放在資訊系統的工程面及邏輯面,求取資訊技術更進一步的改進與發展。資管系較重視應用管理層面,強調有效能應用資訊科技與管理層面,這部份就是資工系與資管系較明顯的差別處。


生涯發展容易誤解之處

碩士以上學歷最極需的人才,便是以資訊工程所居冠;行政院科技顧問組指出,軟體程式設計師是目前產業界需求量最大的職務,故資訊人才便一直是產業界的主要職缺,隨時都有產業在獵取人才。也因為資訊產業長期都與學校維持良好的產學關係,因此大多數資工系所都與資訊相關產業維持良好關係。


學習方法容易誤解之處

程式設計主要在解決問題,往往需要團隊完成,所以不只是要作宅男宅女,而是要進一步具有團隊合作與溝通的能力。此外,對於問題的定義與理解能力也是資工系學生的重要能力。


補充提醒與說明

資工系歡迎同學加入,如有不清楚之處,歡迎瀏覽本系網頁或來電洽詢。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)(二)
    • 計算機概論
    • 計算機程式
    • 離散數學
    • 計算機網路概論
    • 基礎物理
    • 物件導向程式設計
    • 線性代數
  • 大二必修
    • 資料結構
    • 工程數學
    • 數位系統
    • 機率
    • 數位系統實驗
    • 演算法
    • 計算機組織
  • 大三必修
    • 系統程式
    • 資料庫系統
    • 程式語言
    • 作業系統
    • 專題研究(一)
  • 大四必修
    • 資訊倫理與生涯規劃
    • 專題研究(二)

專業選修課程

  • 多媒體與人工智慧系統 特色領域
    • 多媒體電腦應用、多媒體程式設計、人工智慧概論、數位影像處理概論、計算機圖學、資料壓縮、數位內容實務、多媒體通訊、電腦視覺、虛擬實境概論、圖形識別。
  • 嵌入式系統 特色領域
    • 嵌入式系統硬體概論、嵌入式系統程式設計、微算機系統、嵌入式網路系統、計算機結構、介面技術、數位訊號處理IP設計、嵌入式系統技術。
  • 網路通訊與物聯網系統 特色領域
    • 計算機網路概論、電腦與數據傳輸、區域及高速網路、資訊網路、網路程式設計、無線網路、物聯網無線傳輸技術、資訊安全、行動計算、叢集運算。

特色課程

多媒體電腦應用

本課程是學習多媒體領域入門的核心課程,主要對各項媒體相關原理、應用與技巧作一介紹,亦希望藉由各種媒體的編輯與製作,進而培養學生在多媒體方面的興趣。透過此一課程,除了可習得各項多媒體基本理論之外,亦可作為其它進階課程的基礎,包括計算機圖學、虛擬實境、電腦視覺、圖形識別等。


圖解:可視化照片

版權:自行生成

基礎網路實務

本課程為計算機網路概論課程的延伸,使用實際的網路設備(如交換機、路由器等)與網路軟體(如各式網路應用伺服器與客戶端軟體)進行各種網路實務情境的佈建,建立基礎網路實務能力,並從中獲得所學理論的驗證。


圖解:基礎網路實務基礎圖示

版權:自行製作

嵌入式系統程式設計

課程主要目標建置在對基本的 Java 程式的完整了解,藉由程式實際完成的完整的架構應用。


圖解:嵌入式領域基礎課程

版權:自行製作

智慧型雲端多媒體

課程第一部分介紹雲端計算之基本觀念與知識、雲端產業發展現況與趨勢以及雲端科技關鍵技術。第二部分著重於多媒體在雲端計算的架構和應用,本課程包含一項雲端多媒體應用之專題製作,須使用電腦、手機或其他上網設備,一邊連接內建或外接感測裝置,一邊連上雲端系統,完成指定題目。


圖解:包含本系三個特色領域

版權:自行拍攝

資訊安全

對於資訊安全整體架構作完整的概念說明,包含在密碼學、網路安全及系統安全等議題,並藉由競賽強化學生技術。修習課程學生具備學習資安各項領域之良好基礎。


圖解:資安課堂影像

版權:自行拍攝

適合從事工作


  • 軟/韌體測試人員

    • 測試新開發之軟、韌體並撰寫測試報告,找出設計上的錯誤或問題予以修正


  • 網站程式設計師

    • 從事網際網路系統軟硬體與程式語言的製作、測試及安裝


  • 系統設計工程師

    • 依據系統分析結果,功能規格所訂之內容,從事資訊系統架構之設計,以確定系統之型態及作業方式


  • 電玩程式設計師

    • 依照遊戲訂定的規範,從事電腦軟體程式的設計、測試、偵錯等工作


  • 電信/通訊系統工程師

    • 從事電信、通訊系統與線路工程之規劃、設計、監督其施工、運作、及維修,以及相關器材機具開發引進等



系友生涯發展


李崇道

義守大學資工系博士班畢業,義守大學通訊工程學系教授。

就讀義守大學應數系時展現出數學長才。大學畢業後,在老師鼓勵下順利考取義守大學資訊工程研究所,開始進行平方剩餘碼等相關研究。大學期間,常在課餘時間找張耀祖老師相互討論編碼研究,非常用功,隨時掌握最新資訊並整理出心得筆記。碩士班畢業後,繼續攻讀博士,跟隨編碼界大師張肇健進行研究,協助張肇健院士許多IEEE國際期刊文書往來,獲得許多寶貴經驗。同時在編碼研究上有重大突破,相關研究報告,達到國際級水準。

王綱民

義守大學資工系、義守大學資工研究所畢業。

大學及研究所期間對於系統及開源(open source)具有極大熱誠,積極參加相關資訊社群及活動,像COSCUP、Mozilla Taiwan Community (MozTW)等領域,也在其中獲得許多專業及研討會辦理的寶貴經驗。

曾紹武

義守大學資工系、中央大學資工所畢業。

大學期間對於系統及程式設計皆具有相當興趣,實務與理論並重。大學畢業後選擇到中央大學資工所繼續進修,畢業後隨即到擔任晨星半導體資深工程師。

陳威廷

義守大學資工系畢業,睿捷國際雲端業務部軟體工程師。

大學期間對於雲端架構興趣濃厚,在校期間擔任系學會會長,對外積極參加資安金盾獎、openstack雲端相關活動及競賽,獲得良好成績,累積技術能力與成果,畢業後隨即擔任睿捷國際雲端業務部軟體工程師,表現良好。

李鑑勳

義守大學資工系、義守大學資工所畢業,資策會工程師。

就學期間即積極參與資訊安全研究與計畫,熱心參與地方政府資通安全服務計畫,並將研究成果分享到研討會累積良好能量,畢業後到資策會工作。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開