大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學
機械與自動化工程學系 加入比較清單

工程學群 機械工程學類


    資料上架時間:2019/11/18 上午 10:42:52

學系特色

本系著重機械理論的教學與實驗,輔以實務課程,並強調電腦應用技術、自動控制與系統整合。使本系學生能結合機械、機電、設計、控制技術及相關領域,成為優秀機電人才。本系配合國家發展需要,目前訂定「創新設計」、「精密製造技術」、「機電整合系統」、「自動控制技術」、「綠色能源技術開發」及「先進材料技術」六項教學與研究發展重點。


學科意涵

本系系名所指涉的學科定義,除傳統「機械領域」外,配合時代演進,擴大涵括「綠能動力科技」、「智慧設計與設計」與 「智慧化自動控制」三方之知識本質,發展為「探討一切以機械為基礎整合智慧化的知識體系」。


學習方法


口頭報告:學生分組收集、整理與分析資料,讓學生上課時報告,增加自主學習的樂趣。


圖解:課堂上分組報告實景

版權:義守大學機動系

電腦輔助:利用電腦作為輔助工具,讓學生在機械繪圖、設計與製造、工程分析等,增加學習的廣度與深度。


圖解:電腦機械製圖實景

版權:義守大學機動系

實驗觀察:進行實驗並測量結果,利用統計方法分析數據 ,驗證課堂中的基本理論與原理。


圖解:汽油壓實驗實景

版權:義守大學機動系

創客創意:將自己的創意理念,透過設計與製作,最後將成品完成。


圖解:3D列印設計作品

版權:義守大學機動系

競賽交流:將專題製作成果參加國内各項競賽,藉由交流提升創作層次。


圖解:專題作成果展

版權:義守大學機動系


與相關科系之異同

機動系則以「機械」為主,而電機系是以「電學」為主。電機系專精在電學領域的精通與運用,需要較多的數學與物理等學科知識。而機械系則以機械製造與設計,再佐以自動控制,需要力學分析與運動分析等相關知識,再加入電力的應用與控制,屬於跨領域的學習。


生涯發展容易誤解之處

機械系的學生不是維修的「黑手」;而是推動「工業4.0」的重要「推手」。「機械乃工業之母」,以教學趨勢而言,機械學群不再像以往工程師的「黑手」形象。現在有許多新興研究領域,包含機器人、微機電、新能源、生物晶片、電子封裝、微奈米製造技術,更有許多針對「光、機、電」領域的整合議題。


學習方法容易誤解之處

不是敲打的「黑手」,而是工業的「推手」,是繪圖的「高手」,是設計的「巧手」,是製造的「能手」,更是創業的「白手」。


補充提醒與說明

機械工程的領域除了涵蓋傳統印象中的汽車、火車、飛機、火箭、船艦、冷凍空調、工具機、機器人之外,甚至於電動機車與半導體、光電及生物製程設備等,也都是機械工程師參與的傑作。而跨世紀明星產品如微生醫分析系統、奈微米科技、鋰電池、醫療器材、生物科技,更與機械工程密不可分。事實上近代的高科技均需要跨領域的合作研究,而機械必然是不可缺的成員。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)/(二)
    • 普通物理(一)/(二)
    • 普通物理實驗
    • 機械材料
    • 應用力學
    • 資訊能力與素養
    • 服務教育(一)(二)
  • 大二必修
    • 工程數學(一)
    • 機動學
    • 材料力學
    • 熱力學(一)
    • 機械製造(一)
    • 電路學
    • 工廠實習(一)/(二)
  • 大三必修
    • 機械工程實驗(一)/(二)
    • 流體力學
    • 控工實驗
    • 機械設計原理
    • 自動控制
    • 服務與知識實踐
  • 大四必修
    • 專題實作
    • 機電整合實驗
    • 職能與輪理

專業選修課程

  • 綠能動力科技組
    • 綠色能緣工程;太陽能科技與應用;太陽能之熱能應用;風能科技與應用;電動車。
  • 智慧設計與製造組
    • 電腦輔助機械製圖(CAD);電腦輔助設計與製造(CAD/CAM);電腦輔助工程(CAE);機械元件設計;3D列印專題實作
  • 智慧化自動控制組
    • 氣油壓工程;可程式控制器;單晶片控制;機電整合;機器人學。

特色課程

太陽能科技與應用

本課程是讓學生學習太陽能電池的基本觀念與知識,進而課程也將讓學生了解太陽能電池製作方法。進而,本課程將介紹太陽能電池發電系統應用。


圖解:講解太陽能電池實景

版權:義守大學機動系

3D列印專題實作

本課程講授3D列印機的原理與操作,並要求修課學生根據其興趣與專業領域,將設計理念利用電腦CAD軟體或光學式3D掃描機建立實體模型,然後使用3D列印機產出3D的模型,完成的3D模型可以展示,也可進行後續的分析與改良設計。


圖解:3D列印上課實景

版權:義守大學機動系

電腦輔助設計製造

本課程介紹CAD的基礎,及其相關之實體建模,表面建模與成型。內容也包括CAM基礎、NC系統與機械元件的NC程式規劃。


圖解:學生電腦繪圖設計

版權:義守大學機動系

機械人學

介紹產業機器人的力學與運動學,使學生瞭解設計機器人及控制機器人運動所需之數學與工程知識。內容包括空間位置描述及座標轉換、機器人順向及反向運動學、Jacobian矩陣及機器手臂移動路徑規劃等。


圖解:機械手臂與電腦操作

版權:義守大學機動系

機電整合

控制系統為一群緊密配合元件之組合,且具機器智慧。通常電子電路(如微處理機,類比電路)提供智慧,機電元件(如馬達及感測器)提供與外界接觸之介面。本課程介紹以機械為基礎,以電子為輔,將電子技術應用於機械的控制、感測及驅動力上,以提高機械之性能及功能。


圖解:學生上課操作實景

版權:義守大學機動系

適合從事工作


  • 機構工程師

    • 從事新產品機構設計、外型設計、包裝設計與模具開發,並執行機構材料選用、圖面繪製與機構模型製作測試等工作。


  • 機械工程師

    • 從事機械產品、機械廠房與設備之研究、發展、設計、技術指導、構建、裝設、操作等工作。


  • 生產設備工程師

    • 規劃生產設備之操作順序,解決設備問題,擬訂並執行設備之預防保養計畫。也規劃、維護自動控制系統,並將系統與生產設備整合。


  • CNC程式設計師

    • 程式設計和操控CNC機器,以進行金屬或塑膠原料的研磨、切割與製型工作。



系友生涯發展


圖解:吳佳璋教授個人照

版權:吳佳璋教授授權

吳佳璋

畢業:義守大學機械與自動化學系83級
學歷:英國University of Glasgow機械工程博士
國立高雄科技大學輪機工程學系主任暨研究所長
國立高雄科技大學海事學院院長
現職:國立高雄科技大學輪機工程學系暨研究所教授

從英國學成歸國,旋即在國立高雄海洋科技大學輪機系任教,一路由助理教授,副教授,到榮升教授。2007年擔任輪機系主任兼任研究所長,任內領導系務成績卓著。因此,2009年旋即高升海事學院院長。吳教授在研究上表現亦屬優秀,並成為多個學會的永久會員。

圖解:郭教授個人照片

版權:郭俊賢教授授權

郭俊賢

畢業:義守大學機械與自動化學系84級
學歷:南加州大學航空與機械系博士
現職:國立高雄科技大學模具工程系教授暨研究發展處研發長

專注於電動車發展研發,投入綠色能源與燃料電池研究。 97 年成立「所羅門燃料電池車隊」, 100 年成為第七屆夢想資助計畫得主,自創燃料電池都市概念車為目標,連續兩年帶領學生參與世界各國學生同場競賽,在國家數28國212支隊伍,接續榮獲殼牌省能車大賽之冠亞軍、最佳設計獎和最佳人氣獎。同時獲頒教育部第七屆技職之光「競賽卓越獎」科技研發類。首次代表台灣出賽,獲得第二名及最佳人氣獎。

圖解:黃博士個人照

版權:黃家明博士授權

黃家明

畢業:義守大學機械與自動化學系90級
學歷:中央大學機械研究所博士
現職:綠矩整合有限公司總經理

自行創業成立綠矩整合有限公司,一直將公司永續發展視為己任,同時也將公司視為社會責任與環境責任為根基,持續不斷地回饋人群(亦即他的員工)、進而推廣到服務社會與愛護環境。他心中所蘊藏的雄心壯志與絲縷的柔情。承如經濟學中,波士頓矩陣理論可建構出堅強的產品組合與資源分配,還可以能協助思考如何應用有限的資源,創造出最佳的營運決策。但是環境的綠化,才是我們共生的希望,而矩陣只是我們共生的方法。

多元能力


機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
40% Complete
40%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
30% Complete
30%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開