大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學
材料科學與工程學系 加入比較清單

工程學群 材料工程學類


    資料上架時間:2018/10/3 下午 03:03:19

學系特色

本系師資優,教學研究環境極佳,有學士班、碩士班、博士班完整學制,為中南部少數擁有完整規模實驗室之材料系所; 本系連結義联集團及區域科技產業資源,提供學生豐富的實習場域及多元的就業機會。本系校友廣布於半導體、光電、金屬、生醫、綠能、國防等產業及相關研究機構,表現優異且薪資待遇佳。學生升學管道暢通,亦可申請本校碩士班預修生五年內完成學/碩士學位。特色簡介網址:www.mse.isu.edu.tw。


學科意涵

材料科學與工程為一結合基礎科學及應用工程的學門,透過掌握材料製程、顯微結構及性質,來進行新材料研發、材料特性提升及製程的改善。材料科學在高科技產業發展中扮演關鍵地位,因此,材料科技已被廣泛的被視為「現代工業之母」。


學習方法



與相關科系之異同

材料與化工有部分交集(如高分子),再加上化工製程產物也是以材料型態來應用,因此材料與化工是較容易混淆。材料系主要以固態系統為主,著重於探討固態材料內原子堆疊及顯微結構對材料性質的影響,及瞭解材料製程、性質及顯微結構間之關聯性。化工系主要透過氣體、液態及固態間之化學反應進行材料合成,較著重於探討分子結構及分子間鍵結對材料製程及性質影響。


生涯發展容易誤解之處

材料系過去被誤認為主要從事物料管理。
材料系是理工學系,畢業生多為產業核心的研發及工程技術人員。
材料系工作跨域容易且多樣性,畢業後可從事科技、傳產、國防、生科及綠能等產業。


學習方法容易誤解之處

容易被誤解數學不好不適合念材料系。材料本身專業課程雖與數理化等科目有關聯,但材料所學較強調現象觀察、理論理解及實務經驗獲取。本系重視學生透過實作或專題研究提升實務經驗及解決問題能力等就業軟實力。


補充提醒與說明

1.面對產業快速變遷的挑戰,本系與外院系及鄰近區域產業共同開設各式跨域學程(例如奈米,光電及電子構裝等),以縮小學用落差; 除此本系與義联集團生產事業體合作,辦理「鋼鐵學程」,同學除了可以透過本學程課程學習鋼鐵材料相關專業實務之外,也可獲得獎學金補助、業界實習及畢業就業保證等多項優惠措施。
2.本系同學可以申請碩士班預修生,可於五年內同時完成學/碩士學位。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 產業科技導論與體驗
    • 材料科學導論
    • 微積分
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 普通物理
    • 普通物理實驗
    • 工程計算與程式應用
    • 程式設計
  • 大二必修
    • 冶金熱力學
    • 物理冶金
    • 工程數學
    • 材料力學
    • 金屬材料實驗
    • 陶瓷材料實驗
    • 陶瓷材料概論
    • 高分子材料概論
  • 大三必修
    • 材料機械性質
    • 材料物理性質
    • 物性量測實驗
    • 金屬製程實驗
    • 繞射原理
  • 大四必修
    • 材料專題與職能倫理
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 電子及光電材料
    • 光電、電子及半導體相關材料及工程領域基礎課程: 電工學、光電材料、固態物理 、表面處理應用、薄膜技術、顯示器技術與材料、功能陶瓷材料、半導體製程技術、磁性材料、高分子材料物性、材料分析技術。
  • 金屬材料
    • 金屬材料相關領域基礎課程: 靜力學、結晶學、金屬材料製程、相變化、鋼鐵製程實務、鋼鐵材料原理與製程、熱處理、腐蝕與防蝕、合金設計、材料缺陷分析、先進接合技術。
  • 多功能材料
    • 多功能材料(陶瓷、高分子、生醫及複合材料等)相關領域基礎課程: 物理化學、輸送現象、玻璃材料、高分子材料加工原理與應用、陶瓷製程與應用、奈米生醫工程、液晶顯示器之驅動IC可撓式封裝材料介紹、粉粒體製備、複合材料、能源材料、生醫材料。
  • 共通不分領域
    • 材料科學與生活、材料專題實驗、綠色工程實習

特色課程

適合從事工作


  • 材料研發工程師

    • 主要從事新材料、元件產品開發或先進材料製程技術的研究及導入應用。需透過實驗驗證及結果分析,來進行相關研發工作。


  • 材料製程工程師

    • 主要從事材料製程管理及改善。需設定製程參數、製程流程除錯、並檢視及評估整體生產流程,確保製程穩定性及良率。


  • 產品工程師

    • 主要負責產品從設計到生產流程的規劃及連結。須協調研發、製程及品管部門人員確保生產流程順暢,使產品能夠準時完成,同時需面對客戶端諮詢及問題反應,並協同相關部門工程師了解及解決問題。


  • 材料分析工程師

    • 操作精密材料分析儀器設備,針對材料產品或精密元件進行微觀組織觀察及成分鑑定,提供研發及線上製程人員所需相關分析結果報告。


  • 大學教職或研究員

    • 從事材料科學及工程領域學術研究、先進材料研發及相關專業人才培育工作。



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開