大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學
生物醫學工程學系 加入比較清單

工程學群 生命科學學群 生醫工程學類


    資料上架時間:2019/4/29 下午 12:49:42

學系特色

生物醫學工程系創立於民國八十七年,以培育國內高等醫學工程人才為主要目的,本系為南台灣第一所生物醫學工程學系,並從九十二學年度起招收雙班,並在九十三學年度成立研究所招收碩士班。生物醫學工程學系是唯一具有整合生物醫學科技、工程技術、與臨床應用而形成的跨領域的科系,其發展目的在於:1.開發新的臨床醫學診斷、治療裝置或方法 2.對人體生理系統或生理反應進行科學研究 3.有效管理生物醫學技術..(參考附件)


學科意涵

生物醫學工程學系是一個跨領域整合的科系,綜合工程技術與生物醫學知識應用於醫學相關與臨床問題上,培養學生具備設計與研發各種醫療設備與器械的專長與技術,以解決人體因疾病或是意外時的診療修復與重建置換。因此,醫工系扮演工程與醫學間之重要橋樑的角色。


學習方法


本系部份課程採用翻轉學習模式,學生預先在家收看教學影片,再於課堂上進行深入的討論,以培養學生具獨立思考及參與討論的能力。


圖解:在翻轉學習中學生樂於分享

暫無圖片

本系重視學生實務操作的能力,規劃了許多實驗及實務性課程,學生在學習過程中將能夠實際操作各式儀器。校外實習課程也安排學生至醫院、醫療設備公司等實習,以培養就業所需的實務能力,同時安排系上老師進行訪視,瞭解學生的學習情況。


專題製作課程是驗證學生學習成果的總結性課程,學生將歷年來所學習到的知識與實務相結合。專題成果的展現將以學術研討會的方式呈現,學生需對評審委員簡報其成果,並接受提問。表現優異的同學將獲得獎勵。


圖解:專題成果發表


與相關科系之異同

學生普遍都分不清生物醫學工程學系(簡稱醫工系)與生物科技學系(簡稱生科系)的差異。醫工系是將工程技術應用於醫學相關領域上,包括生醫電子、生醫材料、生物力學與輔具、醫學資訊……等等。而生科系是著重在基因、蛋白質、醣質、酵素與生化工程的應用與發展。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業學生的出路主要從事醫療相關的工程事務。畢業生從事醫療器材產業、生技暨醫藥產業以及在醫院工作的比例約為2 : 1 : 1。醫學電子領域跟電子系、醫學資訊領域跟資工系、生醫材料領域跟材料系或生科系、生物力學跟機械系有共同相關的課程,本系所學偏向於應用在醫療相關的行業。


學習方法容易誤解之處

高中生最容易將「醫工系」與「生物科技系」混淆,看到生物醫學工程系系名中的”生物”就以為是生命科學領域的學系。其實本系是以工程理論和技術為基礎,以解決生物、醫學與醫療問題;學習內容包括醫學電子、醫學資訊、生物力學、生醫材料與基礎醫學方面的課程。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 普通化學
    • 普通物理
    • 生物學
    • 人體解剖學
    • 電路學
    • 計算機程式
    • 醫學工程概論
  • 大二必修
    • 生理學
    • 生醫材料
    • 工程數學
    • 電子學
    • 有機化學
    • 生醫電子電路實驗
  • 大三必修
    • 生物力學
    • 醫學儀表與測量
    • 醫學訊號與系統
    • 生物統計學
    • 醫工實驗(一)
    • 醫工實驗(二)
    • 醫學工程專題製作
  • 大四必修
    • 醫工實驗(三)
    • 醫工實驗(四)
    • 書報討論(一)
    • 書報討論(二)

專業選修課程

  • 醫學電子
    • 醫院所見任何需要插電、裝電池的診療設備或是居家保健的電子裝置,小至體溫計、血壓機,大至MRI、CT等設備均屬醫學電子的範疇。本系開設專業選修課程,如感測元件及原理、醫用儀表設計、醫學影像系統等,奠定學生在這個領域的紮實基礎;同時也規劃了無線醫療、物聯網、arduino等課程協助學生接軌最新科技脈動。
  • 醫學資訊
    • 「生物醫學資訊」是整合生物、醫學及電腦科學的跨領域科技,目的在發展電腦資訊的相關技術,用於生物探索、臨床醫療、遠端照護到居家保健的相關資訊擷取、統整與分析,以提升疾病預防、治療、及健康照護之品質與效能。在此領域的專業課程,包含: 計算機程式、醫學資訊學、生物資訊學、醫學訊號與系統、醫學影像系統。
  • 生醫材料
    • 將帶有人工培養的活性細胞或組織移植到體內,使受損的組織再生,進而恢復健康的醫療策略,是目前生醫材料暨組織工程領域中受到矚目的方向之一。是以,為了讓本系學生的基礎能力,能與國內外生醫材料暨組織工程領域接軌,本系開設相關專業選修課程,如:生化分析儀器、生醫高分子材料、再生醫學暨組織工程概論等。
  • 生物力學
    • 生物力學領域是教授學生設計與研發人體重建(修補)之各種醫療器械與相關輔具的專長組別。透過生物力學專業課程與實做實驗的培育,學生將具備完整的知識以及技術。相關課程如生醫材料力學,生物力學,實作專題,人工關節與醫療器械設計。

特色課程

微電腦應用

本課程以Arduino為基礎,介紹微電腦的基本原理及其應用,在本課程中學生將學會利用程式透過微電腦控制週邊各類感測元件及驅動裝置,以完成自走車的循跡、避障等功能。搭配其他課程,學生將具備設計基本生醫感測裝置的能力。


圖解:學生撰寫程式控制自走車

暫無圖片

人工關節與醫療器械設計

此專業選修課程主教授學生了解人工關節與醫療器械的功能與原理、設計技巧、生物力學應用、臨床問題排除、3D實體輸出以及雛形原件試驗...等等。是一門具有理論與實務的整合性課程,學生可培養出基礎的醫療器械研發技能。


暫無圖片

生化分析儀器

本課程之目的在教授學生瞭解各式生化分析儀器之基本操作原理與儀器的校正、標定及確效等各測量步驟之相關原理知識,學生將學習到如何針對需求做出正確的選擇及有效的應用,以提升學生生物分析技術的實務操作能力。


適合從事工作


  • 醫療器材研發/維修工程師

    • 主要內容包括各式醫療器材或相關器械的研發設計。也包括大型或中小型醫療器材的現場保養維修。


  • 醫材專案工程師

    • 整合研發、製程、品管、法規等相關部門,進行醫療器材產品的生產流程管理。


  • 醫療器材法規專員

    • 在醫療器材產業中,負責產品查驗登記等事務。另外也可在衛福部食藥署等政府相關單位中負責法規相關業務。


  • 研究助理

    • 協助醫療器材或醫藥檢驗試劑等研究的進行。



系友生涯發展


陳世澤

義守大學生物醫學工程系學士

台灣飛利浦股份有限公司南區經理

謝明佑

義守大學生物醫學工程系學士、中山醫學大學口腔科學研究所碩士、成功大學生物醫學工程所博士

中國醫藥大學附設醫院3D列印醫療研發中心醫療應用組組長
中國醫藥大學牙醫系助理教授

林秉佳

義守大學生物醫學工程系學士、成功大學生物醫學工程所碩士

佑捷有限公司副課長

楊瀞嘉

義守大學生物醫學工程系學士、高雄醫學大學基礎醫學所碩士

財團法人醫藥品查驗中心專案經理

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開