大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學
工業管理學系 加入比較清單

工程學群 管理學群 科技管理學類


    資料上架時間:2019/10/24 下午 12:27:38

學系特色

本系課程設計強調理論與實務整合度高,結合最新發展趨勢,多元化的教學模式,堅強師資陣容,在優質的學習環境下,使畢業生於職場上擁有最強的競爭力。工管畢業生就業市場多元,薪資待遇佳,舉凡在半導體、光電、金屬、鋼鐵、生醫、塑化等產業,可選擇從事IE、生管、品保、工安、製程、MES、物管、廠務、專案管理或採購等職務,且皆有良好發展。本系2016通過AACSB國際商管認證。


學科意涵

工業管理系係在改善產業體質,整合人力、物料、方法、設備、時間與資訊等資源,以達到產業「合理化」與「效率化」,並朝向「產業資訊」與「智慧製造」精進。


學習方法


實驗設計或實作: 針對各類問題,應用實驗設計或實際操作機台,結合數據分析進行觀察與學習解決問題之原理與方法。


圖解:智慧製造管理教學平台

版權:義守大學工業管理學系所有

分組討論或專題製作:給定一個主題,小組分工合作,腦力激盪,培養分析與解決問題的能力。自選一個主題,小組間進行團隊合作,活用工管知識,最終透過口頭、書面與海報形式呈現與分享。


圖解:參加專題發表競賽獲獎

版權:義守大學工業管理學系所有

企業參訪或企業實習: 進入企業場域參訪學習實際運作情境,或進入合作企業進行就業前的企業實習學習。增加學生對企業實務認識及提早完成就業準備。


圖解:至合作企業進行參訪

版權:義守大學工業管理學系所有

軟體操作:學習各項專業軟體操作(如Emulate 3D, ERP SAP等),厚實專業能力。


圖解:應用專業軟體進行教學互動

版權:義守大學工業管理學系所有

線上教學:透過Moodle與Zuvio進行線上學習。


圖解:應用Zuvio App進行教學互動

版權:義守大學工業管理學系所有


與相關科系之異同

工業管理與企業管理就是工業加商業一般又稱為工商管理,都與管理相關,但工業管理是透過工程與科學上之方法與技術,從人、機、物料、法、環境等因素來解決管理上面臨的問題。


生涯發展容易誤解之處

工管系畢業大多到製造業工作。
未來畢業出路是否只能在製造業工作: 工管專業早已應用於製造業以外的行業,像服務業如醫院、銀行、餐廳、飯店等以及政府部門。


學習方法容易誤解之處

工管系是跨工程與管理的科系,常被認為「甚麼都懂一點,四年下來甚麼都不懂」、「學的太廣太雜,不專精」。其實正確來講應該是「什麼都要會,什麼都要比別人多一些概念」,在此前提下本系規劃三大領域「作業管理」、「人本管理」、「決策管理」可供深入學習。


補充提醒與說明

本系為了能讓畢業生能迅速接軌職場,課程規劃上安排早鳥職場體驗、工廠參訪、與業師共同開課、系友職場座談與校外實習等皆是為未來進入職場做準備。另外,放寬外系選修學分承認上限,讓學生能依自身需求選讀跨領域學程、微學程或輔系,強化個人的獨特能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 工業管理概論
    • 電腦圖學
    • 行動APP程開發設計
    • 工業4.0概論
  • 大二必修
    • 精實生產管理
    • 工程經濟原理與實作
    • 智慧製造管理概論
  • 大三必修
    • 資訊管理
    • 製造程序
    • 品質管理
    • 作業研究(一)
    • 人因工程
    • 設施規劃
    • 專題製作(一) (二)
  • 大四必修
    • 工廠實務
    • 技術發表實習(一)

專業選修課程

  • 智慧製造管理特色領域
    • 系統模擬 品管實務 電腦輔助設計製造 工業自動化概論 物料管理 專案管理 採購管理 全面品質管理 專案規劃與排程 產品設計開發管理
  • 產業資訊決策特色領域
    • 電子商務 決策分析 電腦網路應用 職業安全與衛生 資料庫管理 模糊理論 類神經網路 系統分析與設計 資料探勘 商業自動化
  • 人本管理特色領域
    • 企業概論 科技管理 組織行為 人力資源管理 策略管理 服務業管理 孫子兵法與管理特論 顧客關係管理 行銷管理 企業經營診斷
  • 其他選修課程
    • 3D 列印技術與應用 科技產業分析 機器視覺 人機介面 半導體製程管理 田口式品質工程 運籌管理 科技趨勢與商機

特色課程

工作研究

讓學生習得工作研究中的方法工程.人因工程.時間研究和現代管理報賞制度改善後的員工激勵等科學方法。總體而言,工作研究是一門既有趣又實用性極高的課程。


圖解:時間研究操作

版權:義守大學工業管理學系所有

設施規劃

介紹設施規劃之基本理論與設計程序,兼具宏觀與微觀之教學內容,理論與實務並重,同時並用定性與定量之分析方法,軟體 (Factory CAD/PLANNING/FLOW) 應用、作業與工廠參觀案例分組報告,並可參加工業工程學會考試取得專業證照。


圖解:學生工廠參觀案例分組報告(海報)

版權:義守大學工業管理學系所有

田口品質工程

田口品質方法是透過實驗進行系統或產品設計參數最佳化的方法,通常用來改善品質以及提升效能的工程方法。本課程著重分組與實作,讓學生能在問題解決的過程中,應用對的工具解決對的問題之外,並在團隊合作、溝通協調與任務分工了解成功的關鍵。


圖解:紙風車轉動效率實驗

版權:義守大學工業管理學系所有

資訊管理

資訊管理課程主要是幫助資訊管理初學者對資訊管理內涵與內容作一全面且有架構性的了解。基本上是以“資訊科技”為核心,探討其在未來對“管理”的衝擊,並將探討如何將資訊科技運用在各種管理功能的領域。


圖解:小組案例報告

版權:義守大學工業管理學系所有

作業管理

本課程內容包括生產力分析,預測,產銷之總合生產計劃,主排程,物料需求計劃(MRP),產能規劃,生產活動管制(PAC),排程,存貨管制,與供應鏈管理等。同學們將被要求分成數組隨時進行討論並進行指定作業。


圖解:工廠參觀案例分組報告

版權:義守大學工業管理學系所有

適合從事工作


  • IE工程師

    • 規劃工廠設備動線及工時、排列物料最佳位置、建立現場管理合理化與標準化的程序等,舉凡能夠降低成本、改善工作環境、增進產品良率、提高系統效率與生產能力的各種方法。


  • 生管工程師

    • 負責預測銷售量與銷售趨勢,產銷協調,規劃生產排程,ERP 系統操作,生產排程計畫之擬定維持及跟催,確認訂單、維護訂單確保出貨順暢,及跨部門生產協調與溝通。


  • 品管工程師

    • 品管工程師負責進料檢驗、製程檢驗、可靠度品質保證、售後服務、供應商品質輔導,及專門負責國際品保認證的品質保證師。


  • 製程分析師

    • 制定產品製造及裝配方法,兼設計治、工具,估計生產產能、生產時間及人力需求,最佳的製造方式及產品的安全水準,並處理產品異常預防其再發,以維護產品的品質水準,並訂安全規則,檢測及預防工業意外的發生。


  • 工業安全師

    • 主要工作內容是確認職場安全、衛生,所以像是工作環境中照明是否充足、有無毒害人體的氣味、消防設備的檢查、人員是否正確操作機械、員工體檢、職業災害預防等。



系友生涯發展


版權:義守大學工業管理學系所有

藍宇宏

義守大學 工業管理系

現任:
日月光封測‧封裝三廠‧F/E 部經理
曾任:
日月光封測‧封裝三廠‧F/E‧F/E製造部
日月光封測‧封裝廠 IE‧IE部‧IE組
日月光封測‧上海封測‧威海

版權:義守大學工業管理學系所有

蔡進發

義守大學 工業管理系

現任:
福業邦企業行 負責品管、人力資源管理、製程能力與業務
兄弟三人皆是義守大學 工業管理系畢

版權:義守大學工業管理學系所有

簡昭漢

義守大學 工業管理系所畢業

現任:
紅十字會新高雄分會總幹事

陳世興

義守大學 工業管理系所畢業
元智大學 工業工程與管理學系 博士

現任:
正修科技大學 副教授
曾任:
南華大學 助理教授
正修科技大學 助理教授

陳偉傑

義守大學 工業管理系所畢業

現任:
燁聯鋼鐵 營業部
曾任:
燁聯鋼鐵 品管部

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
35% Complete
35%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開