大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學
企業管理學系 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2019/4/30 下午 03:45:54

學系特色

旨在培養二十一世紀有競爭力的專業經理人與創業家,課程範圍兼具三項特色領域,一、創意廣告設計與行銷物流管理、二、組織行為與人力資源管理、三、企業診斷與與創業經營策略等管理領域,課程設計結合多元文化教學與證照考試、團隊領導活動、行銷實作與微電影廣告創作競賽,以及企業實習與企業專題研究等,來銜接未來學生就業與升學。


學科意涵

企業管理系涵蓋企業經營與管理的問題,對外了解市場需求與趨勢發展、並制定行銷傳播策略,對內制定機構的目標、人事組織、團隊領導、生產研發與創新管理等。


學習方法



與相關科系之異同

本系所著眼於創意廣告與行銷管理實作、組織領導與人力資源管理以及企業診斷與創業管理,培育創意廣告設計人員、行銷管理師、人力資源管理師與企業診斷師與創業經理人。


生涯發展容易誤解之處

誤以為企管系培育專業經理人,畢業後就是直接應聘管理者。
任何一個系所的大學生幾乎都是從基層做起,管理者也是一樣。即便是自行創業擔任負責人,也須從產品研發、公司如何設立、廣告行銷、金融貸款一步一腳印做起。


學習方法容易誤解之處

誤以為樣樣通、樣樣鬆。
其實本系所專精於創意廣告與行銷管理、人力資源管理與企業診斷與創業管理三項學程,學生可選擇1-2項學程專精,且有別於單一專業系所,例如行銷管理系所多一份就業彈性,更重要的企業運作牽一髮而動全身,可讓學生對企業營運有一個整體觀點,避免見樹不見林。


補充提醒與說明

參與社團的運作(義守大學企管系系學會連續四年獲得全國大專社團評鑑優等)、企業實習(鼓勵參加系所安排的實習機會)與打工(鄰近義守大學的義大世界有各種類型的工讀機會),可有助於理解企業管理系。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 管理學
  • 大二必修
    • 行銷管理
    • 人力資源管理與實作
  • 大三必修
    • 策略管理
    • 創意廣告學

專業選修課程

  • 創意廣告與行銷管理
    • 創意廣告實作、消費者心理探索與行為觀察、進而培養整合行銷人才
  • 企業經營與人資管理
    • 團隊合作領導實作、人力資源管理實作、企業診斷與發展之策略管理

特色課程

適合從事工作


  • 創業者

    • 無論是餐飲、貿易通路經營、補習班或廣告設計等創業經營者。


  • 人力資源管理師

    • 協助企業招募、甄選、教育訓練與薪資管理等專業人員


  • 行銷管理師

    • 研究當地、一個地區或國家的一定區域的市場條件,或收集資訊,以確定潛在銷售產品或者服務,或創建一個行銷活動。可以收集競爭對手的資訊,摸索定價,銷售和市場推廣及分銷的方法。


  • 公務人員

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。


  • 專業經理人

    • 擁有管理知識、技術與能力,能針對短期、中期甚至長期的問題,提出「專案式」解決計劃與執行控制



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
25% Complete
25%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開