大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學

財經學群 會計學類


    資料上架時間:2019/9/23 下午 02:51:47

學系特色

本系於2016年通過全球具重要教育品質指標的AACSB國際認證。教育目標在「培育學生具備會計、稅務、審計專業理論知識,以獲取專業資格,並強化多元管理的智能,提昇全方位競爭力」。課程除了學習各種會計及審計知識,並分別設有「管理應用」及「財稅規劃」等兩大特色領域課程,學生可依據個人志趣適性發展。


學科意涵

會計又稱為商業語言,所有企業或組織的經營活動需藉由會計加以整合貫通,方能提供企業與投資人詳實的資訊。會計系培育具備最新管理知識與國際視野之會計專業與公司治理人才,以勝任政府公職、擔任會計師事務所、企業財會或管理部門之專業經理人員。


學習方法


本系課程除了學習各種會計及審計知識,並分別設有「管理應用」及「財稅規劃」等兩大特色領域課程,學生可依據個人志趣適性發展。


圖解:會計學系課程學習地圖

版權:義守大學

自86年起,二、三級學生運用所學,每年至財政部高雄國稅局所屬各稽徵所,協助民眾所得稅申報、解答疑難,獲得主管機關與民眾好評,並屢屢於"全國大學校院所得稅申報學生納稅服務成果競賽",獲得團體與個人獎。


圖解:同學協助民眾所得稅申報

版權:義守大學

三年級學生依個人意願,於審計部審計處見習,增進同學對於政府審計部門作業之認識,增加未來進入政府審計部門工作之機會。


圖解:三年級學生審計部研習

版權:義守大學

四年級同學與老師合作進行學術性或實務性專題研究,讓準畢業生回顧大學四年的學習成果,並參加管理學院專題競賽,增進與管理學院其他各系之間的學術交流。


圖解:四年級學生專題發表

版權:義守大學

義守大學會計學系與高雄市會計師公會產學合作除共同辦理「國際會計準則實務研討會」外,並由會計師公會推薦四年級學生至相關企業或事務所實習,以提升同學未來就業與發展之能力。


圖解:實務研討會與事務所實習

版權:義守大學


與相關科系之異同

本系可說是商管學院中最專業之科系,專業程度可比擬醫師、律師及建築師等。同學習得會計、財金及管理的理論、知識與實務,除可於會計師事務所工作外,亦可於民營企業,擔任會計、財務、金融或其他管理工作;或可取得公務人員資格,進入政府機構從事會計、審計或稅務等相關工作。在升學方面,則可進入國、內外會計、財金或管理等研究所就讀。


生涯發展容易誤解之處

有些人以為會計系畢業,雖然保證就業、工作穩定,但只是公司的小會計,辛苦且發展有限。事實上本系同學除了會計專業外,還可以獲得財金及管理的理論、知識與實務,除可於會計師事務所工作外,也可進入民營企業,擔任會計、財務、金融或其他管理工作;或可取得公務人員資格,進入政府機構從事會計、審計或稅務等相關工作。


學習方法容易誤解之處

雖然美國商業週刊調查發現世界知名的四大會計師事務所,是大學生最想進入的公司,但許多同學擔心數學不好,不適合讀會計系。事實是會計學得好不好與高中數學能力沒有太多關係。會計最常使用的數學就是加減乘除四則運算,只要有耐心、有毅力、想學一技之長的人都適合就讀會計系。


補充提醒與說明

本系重視產學合作,除與高雄師會計師公會合作,推薦學生至相關企業或事務所實習外,在協助同學考照方面,我們輔導學生成立自主讀書會、老師也開設證照輔導課程,輔導同學在校時考取記帳士、證券營業員及公司治理等重要證照,並為畢業後會計師證照考試,打好穩固之基礎。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 會計學(一)
    • 會計學(二)
    • 經濟學(一)
    • 經濟學(二)
    • 經濟學(二)
    • 資訊能力與素養
    • 統計學(一)
  • 大二必修
    • 統計學(二)
    • 中級會計學(一)
    • 中級會計學(二)
    • 稅務法規(一)
    • 稅務法規(二)
    • 商用軟體應用與設計
    • 財務管理
  • 大三必修
    • 成本會計(一)
    • 成本會計(二)
    • 高等會計學(一)
    • 高等會計學(二)
    • 會計資訊系統
    • 專題製作(一)
  • 大四必修
    • 審計學(一)
    • 審計學(二)
    • 管理會計
    • 專題製作(二)

專業選修課程

  • 財稅規劃組
    • 選擇本組同學可由以下選修課程選5門課共15學分:商業會計法、資料庫管理與分析、國際會計準則研討、財務分析與企業評價、企業會計準則、記帳實務研討、租稅申報實務、內部控制與稽核實務、審計實務研討。
  • 管理應用組
    • 選擇本組同學可由以下選修課程選5門課共15學分:國際會計準則研討、公司治理與管理決策、金融商品會計處理、財務套裝軟體應用、期貨與選擇權、證券法規專題、投資理財規劃、多國籍企業專題、證券市場理論與實務。

特色課程

稅務法規

目標在於瞭解稅法之基本概念與架構,內容包括租稅的基本概念;租稅法的意義 ;稅捐稽徵法; 個人綜合所得稅、個人所得基本稅負制、遺產贈與稅及其他各稅等,使學生可獨立完成所得稅申報外,亦結合報稅服務等活動。


圖解:納稅服務與競賽

版權:義守大學

審計專業實習

本課程主要使學生將所學應用於實務並增進其對企業作業流程之了解進而提昇其專業技能。本課程同時也讓學生認識自身的興趣與能力,俾助於未來職涯之選擇。


圖解:會計師事務所實習

版權:義守大學

投資理財規劃

本課程主要目的有:一、建立學生投資理財的正確觀念。二、協助學生通過理財規劃人員專業測驗,取得證照。


圖解:證券投資大專院校知識競賽

版權:義守大學

暫無圖片

會計學(一)

本課程主要強調會計基本概念的建立。課程涵蓋會計循環、買賣業以及存貨會計。透過本課程的學習,使學生了解企業的組織型態與活動以及明白有系統的記錄、分類和表達影響企業交易事項的會計方法,並進一步了解如何解釋所產生的資訊,使學生明白為何「會計是企業的語言」。


暫無圖片

會計學(二)

本課程延續會計學(一),強調資產項目(流動資產與非流動資產)、負債項目(流動負債及非流動負債)以及權益項目(股本、保留盈餘及庫藏股票等)之會計處理。同時教導學生如何利用網路及公開資訊觀測站搜尋國內、外財務報表,並做初步解讀分析。


適合從事工作


  • 會計師事務所會計專業人員

    • 具備會計、稅務、審計專業理論知識,可進入會計師事務所擔任執業會計師、查帳人員、 稅務人員等會計專業人員。


  • 會計事務所記帳人員

    • 具備會計與稅務專業理論知識,可進入會計事務所為企業辦理記帳、 報稅及簽證等業務。


  • 民營企業部門管理人員

    • 獲得會計、財金及管理資訊的理論知識與實務經驗,可進入民營企業或外商公司,擔任會計、財務或其他管理工作。


  • 公務人員

    • 取得公務人員資格,進入政府機構從事會計、審計或稅務等相關工作。


  • 檢查事務官(財經實務組)

    • 取得檢察事務官資格,進入司法機關等相關工作。



系友生涯發展


彭琪祿

1.國立高雄科技大學管理學院專任副教授 (2018/2- )
2.中華大學專任副教授兼財務管理學系系主任 (2017/8-2018/1)
3.中華大學管理學院AACSB辦公室執行長 (2013/8-2017/8)
4.中華大學公共事務處處長 (2016/8-2017/8)

在大學期間(86級),於義守大學主修會計並輔修教育學分,因此,具有中等學校商業經營科合格教師證,並在大學畢業後,於研究所與博士班期間,在高雄市三信家商進修學校服務 8 年,教授經濟學與數學,以及在 2002 年高雄市城市光廊羅多倫咖啡剛成立時,擔任該加盟店的副店長與財會人員達 4 年,負責店鋪管理、商品銷售、投資、人員訓練與季節產品規劃。2011 年取得中山大學財務管理學博士 。

侯采秀

義守大學(2000/09~2004/6)
安永聯合會計師事務所 ( 2004/10~ 2007/07)
成功大學會計所(2008/09~2010/06)
台新綜合證券股份有限公司(2011/03~ )

大學畢業後進入安永聯合會計師事務所服務,因在事務所服務期間深刻體驗會計領域的知識無窮,除取得會計師外,重燃深造的意願,成功考上成大會研所,研究所畢業後,在朋友的介紹下進入承銷工作,承銷是具考驗的工作,從法令到產業、營運面及甚至是自己熟知的財務會計面,都得同時並用,是個學習且發揮能力的好機會。

圖解:馮炳耀會計師

版權:義守大學

馮炳耀

大學時期(99級)除了用心鑽研本系的課程,就學期間考取會計師、記帳士、理財規劃人員等專業證照;亦參與國稅局相關徵文比賽及大專生國科會專題製作,連獲兩屆入選,投稿商業現代化學術研討會亦獲刊登。緊接著以推薦甄試第一名錄取國立高雄應用科技大學會計學研究所深造。

畢業後順利錄取資誠會計師事務所,由一開始的懵懵懂懂到可以負責處理繁瑣的業務,帶組員出國查帳,協助會計師、經協理與組員解決問題,並在客戶端與事務所間扮演溝通的橋樑;由於對稅務有濃厚的興趣,故在事務所審計組待三年後,順利轉換跑道到勤業眾信聯合會計師事務所稅務部找尋當初大學時對稅務興趣的那股初衷。

張美香

學歷:一、義守大學會計系(1993 – 1997);二、會計研究所(2006 - 2008)。經歷:一、會計師事務所(1997 – 2002);二、私人企業擔任會計(2002 – 2004);三、公職(2004 - ): 高雄市政府主計處科員、政局楠梓地政事務所會計員,高雄市市政府交通局股長

義守大學會計系畢業後進入會計室事務所工作,奠定我良好會計實務基礎及與人應對的能力,於91年底離開事務所,投入公職及會計師考試。考試期間,進入私人企業擔任會計相關工作,於93年考取公務人員高等及普通考試錄取人員。於95年同時考取會計師執照及國立研究所攻讀碩士,並順利畢業。這一路走來承蒙師長、主管及同仁的愛護,讓我不斷學習及卓壯,真的很感謝一路上的夥伴、同仁、主官及師長們,謝謝您們!

高鈴惠

義守大學會計系畢業(99級):我畢業於義守大學會計系,因在校期間,參加校內提供的會計事務所實習機會,使我有幸能先進入職場親自了解實際工作內容及情況,更奠定通往四大事務所的基石。學校教導我們的知識,賦予我們的資源,使我將所學與未來工作結合更加充滿信心。

畢業後隨即踏入安永聯合會計師事務所擔任審計員,主要查核上市電子產業公司,以團體工作型態為主的事務所,用眾人的智慧解決各種難題,如此可使工作具有相當的效率及效果,也使我明白溝通協調能力、危機應變能力以及抗壓性的重要。兩年後,離開事務所便轉往完全不同型態的環保公司,從一般會計專員到如今的會計課長,也兼任稽核代理人一職,現在更接受新挑戰負責協助督導ERP推行。多元工作的發展,要感謝學校老師多觀點的教學。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%

個人特質


秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
30% Complete
30%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開