大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學

管理學群 遊憩運動學群 觀光事業學類


    資料上架時間:2019/5/1 下午 12:04:36

學系特色

本系以培養未來國內觀光產業所需之人才為主要目標,配合旅行業、航空公司、會展產業、旅館業、餐飲業、休閒業以及郵輪業等相關服務產業,授予全方位的學識與實務。故課程規劃以觀光旅遊業、資源規劃、餐旅管理、遊憩經營管理四大方向為重點課程,並輔以外語訓練課程及智慧科技相關課程,期使培養出最具就業競爭力之專業人才。


學科意涵

觀光是指旅客離開日常生活居住地,前往其他地方從事休閒、商業、社交或其他目的相關活動的總稱,主要學習內容在觀光相關產業的知識與經營管理,包含:旅行業、航空業、會展產業、旅館業、餐飲業、休閒業及郵輪業等產業。


學習方法


實地參觀教學法:有計畫的讓學生參觀與學習有關的事務,以便將理論與實務結合,形成更清楚的概念


圖解:機場參訪

版權:本系拍攝

暫無圖片

講述教學法:授課教師運用敘述或講演的方式,傳遞教材知識給予同學。


討論教學法:指透過小組團體成員齊聚一起,經由說、聽和觀察的過程,彼此分享溝通意見,以達成學習目標。


圖解:校內實習分組討論

版權:本系拍攝

暫無圖片

協同教學法:單一課目邀集數位不同專長的教師或專業人員組成教學團,來主導課程授課內容、施教和評量的一種教學方式。



與相關科系之異同

本系專為培養觀光專業之經營規劃管理專業人才,不同於技職體系強調技能之養成;本系為區隔技職體系與高教體系在培養觀光人才的需求差異,課程規劃設計以管理技能為主,實務操作為輔、並強調智慧科技應用,加強語言能力與鼓勵學生獲取專業證照以提升競爭力。觀光系的課程涵蓋旅運、會議展覽規劃及航空與郵輪等交通產業。餐旅系則專注於餐飲與旅館管理,休閒系則偏重於休閒、運動以及渡假村的經營與管理。


生涯發展容易誤解之處

觀光系的未來職場常被誤解為只能從事領隊、導遊及旅行社等相關工作。但觀光領域涵蓋範圍極廣,除上述工作外,像會議展覽相關、航空地勤、郵輪業、以及餐旅業等,均是觀光學系畢業生未來可以從事的行業。


學習方法容易誤解之處

(1)旅運學習的為旅遊運輸相關知識,會展學習的為會議展覽相關知識。
(2)旅行業業務涵蓋甚廣,導遊領隊只是旅行業的一部分,另還包含了航空票務、行程規劃、旅運管理、智慧科技應用於觀光產業等等。


補充提醒與說明

本系以培養未來國內觀光產業所需之人才為主要目標,配合旅行業、航空公司、郵輪業、旅館業、餐飲業、休閒業等相關服務產業,授予全方位的學識與實務。故課程規劃以觀光旅遊業、資源規劃、餐旅管理、遊憩經營管理四大方向為重點課程,並輔以外語訓練課程及智慧觀光科技等相關課程,期使培養出最具就業競爭力之專業人才。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 觀光休閒管理
    • 餐旅管理
    • 觀光日語會話 (一) 、(二)
    • 會議展覽概論
    • 觀光英語會話 (一) 、(二)
    • 旅運管理
    • 餐服技術
  • 大二必修
    • 管理學
    • 旅遊行程規劃與設計
    • 觀光行政與法規
    • 觀光消費者行為
    • 觀光英語會話(三)
    • 校內實習(一)、(二)
    • 奬勵旅遊
    • 研究方法與資料分析
    • 智慧科技與觀光服務
  • 大三必修
    • 營運實務
    • 觀光專業實習
    • 客艙服務管理
  • 大四必修
    • 觀光專題製作(一)、(二)
    • 風險與糾紛管理

專業選修課程

  • 觀光智慧科技
    • 智慧科技與觀光服務、航空訂位系統(Abacus)、觀光大數據、電子商務、旅行業管理資訊系統
  • 旅遊新創體驗
    • 會展活動規劃、節慶活動與規劃、旅遊行程規劃與設計、郵輪旅遊、全球化趨勢與觀光

特色課程

校內實習

本課程將提供學生在旅遊業中各種職位實習,其目的是培養學生在各種領域中,如旅行社、航空公司和飯店業務,扮演一個成功的旅遊顧問角色,並期望讓學生藉由團隊合作與分工,學以致用,實地安排規劃並執行一專題活動。


圖解:觀光實習旅行社旅遊諮詢服務

版權:本系拍攝

會展概論

本課程目的為教授會展產業的相關知識,並透過校外參訪教學及實務學習 ,使同學具備會展產業的專業知識。課程內容包含:
1. 學習會展產業的基本相關知識 (知識)
2. 學習會議展覽規劃的技能 (技能)
3. 具備會議展覽執行應有的態度 (態度)


圖解:大學博覽會現場演練陳設攤位及提供服務

版權:本系拍攝

領隊與導遊實務

本課程首先介紹旅行業的基本知識,使學生能了解領隊及導遊實務作業流程,再藉由探討領隊導遊人員需具備的人格特質,進而分析與顧客互動的技巧,分享緊急事件處理經驗等,本課程可培養學生旅行業從業人員之專業態度,做為學生未來進入旅行業之基礎。


圖解:小港機場參訪

版權:本系拍攝

適合從事工作


  • 旅遊諮詢及票務服務人員

    • (1)旅遊網站電話客服工作、行程的推銷
      (2)替顧客確認機位,訂購機票、配合機場送機
      (3)協助旅客辦理簽證
      (4)安排行程及膳宿
      (5)聯繫交通工具
      (5)預訂旅館


  • 航空空勤人員

    • (1)迎接乘客登機並領座
      (2)在飛機起降時查看乘客,確保其繫牢安全帶及遵照不吸煙之規定
      (3)答覆有關飛機航線及行程時閒等問題
      (4)調配並準備食物及飲料,並侍應餐飲
      (5)保持機艙整潔及設備之完好
      (6)若有旅客在飛行途中有所不適,提供簡單醫療服務


  • 專業會議組織者PCO

    • (1)會議或展覽活動的策劃
      (2)政府協調
      (3)客戶招徠
      (4)財務管理和品質控制等。


  • 導遊領隊人員

    • 從事觀光、旅遊之引導或解說之人員。


  • 船舶旅運服務人員

    • (1)迎接乘客登船,並引導至座位。
      (2)講解、示範安全及緊急事件之措施。
      (3)組合及供應預先備好之餐飲,並販售免稅商品。



系友生涯發展


圖解:值勤剪影

版權:學生拍攝提供

鍾詩涵

在義守大學就讀的過程中,曾經至旅遊服務中心實習。實習過程中,解決旅客的疑問,處理各種客訴案件,都替學生累積了許多實戰經驗,以利其現在於航空業能夠大方地面對旅客。

許多人都把踏進航空業當作自己畢業後的第一優先考量。航空業擁有亮麗的外表,的確是很吸引準畢業生來挑戰。但是進航空業後,需要的知識與常識是一個很大的挑戰。服務旅客之餘為了維護飛安,每個上機的旅客所經手的程序都是不容忽視的。如何在服務旅客及飛機準時率的時間壓力中得到兩全其美,都是需要受過長時間訓練以及經驗累積而來。

圖解:工作剪影

版權:學生拍攝提供

鍾孝慈

學生因實習期間在機場免稅店工作,畢業後立即投入昇恆昌免稅商店工作。

學生認為在從業的這兩年裡,最直接相關的就是觀光學概論這門課因為像是裡面說到文化的衝擊與影響恰好就是與旅客面對面時會發生的情況,或是經濟衝擊、觀光行銷則是在公司的運作決策上也會有跡可循。口語表達這門課方面也是在第一線與客人應對進退時需要派上用場靈活的運用。

圖解:工作剪影

版權:學生拍攝提供

黃渝芯

學生自學校畢業後立即進入在百威旅遊擔任直售業務。

學生在職場期間認知到因就讀觀光擁有較多旅遊知識、導遊領隊的相關證照及旅行業知識等,所以比起非本科系出身的人容易上手,但真功夫還是在一個字「人」,或許是因為剛踏出校門,年紀輕、臉皮薄,面對客人的殺價要如何抵擋,對於客人有負評要怎麼應對,但還是有諸多的學問需要學習。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開