大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學
國際觀光餐旅學系(國際學院) 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 休閒管理學類


    資料上架時間:2019/4/27 上午 01:16:16

學系特色

國際觀光餐旅學系以“學習,應用,成功”為格言來傳達教育理念,該理念將為成長中之觀光餐旅產業培育專業管理人才; 由於商業界中,雙語能力因全球化之觀光產業而日益重要,英文將為教學之主要溝通媒介,亦為教學目標之一,因此專業必選修課程是以全英授課。本系教育策略將是應用教學與學習,在四年的大學生活內,將鼓勵其出國研習作為日後於海外進修之跳板,以增進國際觀與外語能力。


學科意涵

國際觀光餐旅學系的理念為培育具國際觀的觀光餐旅產業專業管理人才而設。雙語能力因全球化而日益重要,因此本系特禮聘專業外籍教師,所有課程皆以全英授課。本系著重培養學生的國際觀,大三可選擇出國研習或至國內外的企業實習,從而讓學生了解觀光餐旅產業之營運且運用所學,培育理論與實務兼具之人才。


學習方法


暫無圖片

調查法:設計問卷,進行調查,並利用統計方法分析調查結果。


暫無圖片

專題實作:透過一特定題目與他人進行團隊合作實作,除了考驗專業能力,也培養與他人合作溝通的協調。


暫無圖片

成果展示:透過口語演示或報告形式分享。


暫無圖片

研討:給定一個案,分組討論,培養分析及解決問題的能力。


暫無圖片

軟體操作:熟悉操作各類文書處理及飯店管理軟體



與相關科系之異同

本系與一般觀光系或餐旅系最大不同點在於全英授課與管理導向課程內容,主要在培養具國際移動力之管理階層人才,而非基層服務人員。


生涯發展容易誤解之處

本系是已訓練管理人才為目標,並不是要訓練廚師或服務生,因此,畢業後出路是以儲備幹部、專業管理人才為方向。


學習方法容易誤解之處

一般學生聽到觀光或餐旅,往往想到學習鋪床、端盤子、廚藝、當導遊等,本系課程較不一樣,著重在管理知識及分析能力上的訓練,實作課程所佔比例較低。學生在課堂上以訓練思考,數據分析及營運策劃為主。


補充提醒與說明

通過全英授課,學生可以無縫銜接國外升學及工作。本系雖為全英授課,但並不需要學生擁有完美的英文能力,英文,是本系溝通的"工具",只要學生可以使用英文來表達自己與理解課程即可,外籍老師也會適時調整上課內容來配合學生的英文程度,不須過度擔心自身英文程度是否不足。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 管理學與管理實務
    • 經濟學(一)
    • 會計學(一)
    • 統計學(一)
    • 餐旅業概論
    • 觀光概論
    • 觀光餐旅英文
  • 大二必修
    • 服務管理概論
    • 文化差異與溝通
    • 中階觀光餐旅英文
    • 觀光餐旅行銷
  • 大四必修
    • 人力資源管理
    • 消費者行為
    • 進階觀光餐旅英文
    • 特色專題

專業選修課程

  • 觀光管理
    • 課程包含: 觀光企業管理、觀光產品設計與行銷、主題旅遊、目的地管理與品牌建立、永續觀光、觀光與運輸、健康觀光管理、景點與遊客管理、文化遺產管理 旅運管理、主題樂園管理、領隊與導遊實務
  • 餐旅管理
    • 課程包含: 旅館管理、安全與衛生、收益管理、餐飲管理、*度假村及溫泉旅館管理、宴會與餐飲運作、房務管理、吧檯與飲料管理

特色課程

主題樂園管理

該課程與義大遊樂世界合作,學生搭配課程中所學管理技巧與實地參訪,協助義大遊樂世界開發新專案,並於期末提出專案報告,並邀請義大遊樂世界主管到場聆聽與評分。


圖解:義大遊樂世界參訪

版權:授課教師提供

餐飲管理

該門課程乃本系餐飲方面基礎課程,課程內容包含餐廳經營基本概念,從設計菜單到餐廳運作細節包含採購與庫存管理乃至於行銷、人力資源管理等,學生於期末報告需完成以小組為單位策劃他們自己的餐廳,並設計出特色菜單。


圖解:學生設計的菜單

版權:授課教師提供

宴會與餐飲運作

此課程乃餐飲管理進階課程,課程中老師將統整學生之前於餐旅管理、安全與衛生中所學,並引導學生策劃宴會與餐飲服務運作,並於期末時安排學生分組執行宴會專案。


圖解:宴會專案備餐

版權:授課教師提供

餐旅管理特色選修課程(一)

該課程為一門入門的綜合廚藝課程,內容包含了中餐、西餐、中點與烘焙課,不同課程由不同的專業師傅授課,讓學生可以有基礎的廚藝與廚房操作知識。


圖解:中餐課程

版權:授課教師提供

收益管理

本課程教訂價、製造價差,以及如何利用多重行銷管道,有效管理價格。 從價格彈性、最佳價格組合、公平知覺、與產品定位及銷售策略,學到變動價格與打折對收益管理的影響。


圖解:RevSim 模擬系統

版權:授課教師提供 - RevSim 模擬系統截圖

適合從事工作


  • 觀光產業從業人員、儲備幹部、主管

    • 會展公司/遊樂園與觀光景點/航空公司/郵輪公司/機場/旅行社/旅客服務中心/觀光局或相關政府單位/婚顧公司


  • 餐旅產業從業人員、儲備幹部、主管

    • 飯店/渡假村/餐飲/吧檯/俱樂部/博弈/飯店管理公司/外燴公司/管理顧問公司/休閒與娛樂管理公司


  • 業務或行銷

    • 國外業務人員/行銷人員



系友生涯發展


圖解:目前於華航任職地勤的校友

版權:校友本人

陳品吟

桃園人,畢業於國際觀光餐旅學系,目前任職於中華航空。

畢業後開始應徵航空公司空勤服務工作,期間在鼎泰豐餐飲業擔任餐飲服務員,學習到一些服務工作經驗。後來到復興航空公司任職地勤工作半年,任職中讓我對於地勤的業務有更多的認識與了解。目前任職於中華航空公司擔任地勤工作,雖然工作上常有不同的挑戰,但我卻樂在其中。因為每天都有收穫和成長,生活也變得更精彩!

圖解:目前法國工作的校友

版權:校友本人

邱彥凱 (Anchor)

高雄人,104年畢業於國際觀光餐旅學系,畢業後至FERRANDI Paris進修廚藝,目前任職於 Restaurant Le Divellec 擔任副廚。

因為從小就對廚藝非常有興趣,於是畢業後就決定前往巴黎學習法式料理,在巴黎已經第二年。曾在米其林一星的傳統法式料理餐廳Le Relais d’Auteuil Patrick Pignol實習,實習結束後至Restaurant Le Divellec擔任副廚。

圖解:攝於NISORO

版權:校友本人

莊睎絜 (Annie)

高雄人,102年畢業於國際觀光餐旅學系,目前任職於康鮮股份有限公司擔任公關總監。

與志同道合的夥伴於2015年2月創立NISORO ,是網路唯一健康餐食服務提供熱量調控餐搭配無人點餐自助結帳系統,結合OtoO,物聯網等多項服務,並獲得商發院與經濟部商業司協助後於台北內湖區開幕"全台唯一"無人餐廳NISORO LOHAS完整將餐飲服務業結合新興科技。

圖解:目前任職於惠康旅行社

版權:校友本人

李嘉杰 (Jie)

馬來西亞華裔留學生,106年畢業於義守大學國際餐旅觀光學系,現任台灣惠康旅行社, 入境旅遊部副理。

大學三年級時已至惠康旅行社實習,在公司工作至今已2年。從實習生的學習與摸索階段,憑藉著對旅遊業服務之熱忱和對大學課上的理論與實務的實踐,迅速晉\昇為為現今入境部副理。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
35% Complete
35%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
40% Complete
40%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
35% Complete
35%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開