大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學
國際觀光餐旅學系(國際學院) 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 休閒管理學類


    資料上架時間:2020/2/18 上午 10:29:29

學系特色

國際觀光餐旅學系以“學習,應用,成功”為格言來傳達教育理念,該理念將為成長中之觀光餐旅產業培育專業管理人才; 由於商業界中,雙語能力因全球化之觀光產業而日益重要,英文將為教學之主要溝通媒介,亦為教學目標之一,因此專業必選修課程是以全英授課。本系教育策略將是應用教學與學習,在四年的大學生活內,將鼓勵其出國研習作為日後於海外進修之跳板,以增進國際觀與外語能力。


學科意涵

國際觀光餐旅學系的理念為培育具國際觀的觀光餐旅產業專業管理人才而設。雙語能力因全球化而日益重要,因此本系特禮聘專業外籍教師,所有課程皆以全英授課。本系著重培養學生的國際觀,大三可選擇出國研習或至國內外的企業實習,從而讓學生了解觀光餐旅產業之營運且運用所學,培育理論與實務兼具之人才。


學習方法



與相關科系之異同

本系與一般觀光系或餐旅系最大不同點在於全英授課與管理導向課程內容,提供國際村般的學習環境培養具國際移動力之管理階層人才,而非基層服務人員。


生涯發展容易誤解之處

本系以訓練專業管理人才為目標,並不是要訓練廚師或服務生,因此,畢業後出路是以儲備幹部、專業管理人才為方向。


學習方法容易誤解之處

一般學生聽到觀光或餐旅,往往想到學習鋪床、端盤子、廚藝、當導遊等,本系課程較不一樣,著重在管理知識及分析能力上的訓練,實作課程所佔比例較低。學生在課堂上以訓練思考,數據分析及營運策劃為主。


補充提醒與說明

通過全英授課,學生可以無縫銜接國外升學及工作。本系雖為全英授課,但並不需要學生擁有完美的英文能力,英文,是本系溝通的"工具",只要學生可以使用英文來表達自己與理解課程即可,外籍老師也會適時調整上課內容來配合學生的英文程度,不須過度擔心自身英文程度是否不足。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 管理學與管理實務
    • 經濟學(一)
    • 會計學(一)
    • 統計學(一)
    • 餐旅業概論
    • 觀光概論
    • 觀光餐旅英文
  • 大二必修
    • 服務管理概論
    • 文化差異與溝通
    • 中階觀光餐旅英文
    • 觀光餐旅行銷
  • 大四必修
    • 人力資源管理
    • 消費者行為
    • 進階觀光餐旅英文
    • 特色專題

專業選修課程

  • 觀光管理
    • 課程包含: 觀光企業管理、觀光產品設計與行銷、主題旅遊、目的地管理與品牌建立、永續觀光、觀光與運輸、健康觀光管理、景點與遊客管理、文化遺產管理 旅運管理、主題樂園管理、領隊與導遊實務
  • 餐旅管理
    • 課程包含: 旅館管理、安全與衛生、收益管理、餐飲管理、*度假村及溫泉旅館管理、宴會與餐飲運作、房務管理、吧檯與飲料管理

特色課程

適合從事工作


  • 觀光產業從業人員、儲備幹部、主管

    • 會展公司/遊樂園與觀光景點/航空公司/郵輪公司/機場/旅行社/旅客服務中心/觀光局或相關政府單位/婚顧公司


  • 餐旅產業從業人員、儲備幹部、主管

    • 飯店/渡假村/餐飲/吧檯/俱樂部/博弈/飯店管理公司/外燴公司/管理顧問公司/休閒與娛樂管理公司


  • 業務或行銷

    • 國外業務人員/行銷人員



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
35% Complete
35%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
40% Complete
40%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
35% Complete
35%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開