大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學
娛樂事業管理學系(國際學院) 加入比較清單

大眾傳播學群 廣電電影學類


    資料上架時間:2019/9/24 上午 09:40:25

學系特色

【影視娛樂組】培育具國際視野的影視娛樂人才,領域包括製片與後製管理、流行文化、流行音樂行銷、劇情故事、劇場管理等;實務課程並聘有知名導演演講授課。

【活動策展組】旨在培育具國際視野的娛樂活動策展管理人才,領域包括觀光休憩活動、運動賽事與公共關係等;博弈課程隨班證照考照。

(為培育國際人才,課程皆為全英語授課)


學科意涵

本系系名所指涉的學科定義,是按英文 “entertainment” 而來,即演藝、電影、電視或活動,如此較能準確理解中文「娛樂」之意。這也是本系設有「影視娛樂組」及「活動策展組」之目的。



學習方法


創意思考:透過討論、閱讀與團隊合作訓練,快速有效培養創意力。


業界實習:透過實務操作,提高學習效率與專業能力。




調查分析:討論設計問卷,進行調查,利用大數據方法分析調查結果。




與相關科系之異同

雖然本系是全國僅有的科系,與大眾傳播系、影視系教相近,但本系發展重點則偏向製片管理、劇本寫作與活動策展。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業不僅可以擔任活動策展職務,可以在影視與藝文界擔任相關工作。


學習方法容易誤解之處

學生容易從中文「娛樂」名詞來想像,其實本系則是與本系英文名詞 Entertainment Management較相近,是以影視與音樂事業為主。


補充提醒與說明

學生可選擇影視或活動策展作為主修領域,並依本身性向選擇「影視娛樂管理」學程,培養娛樂事業管理素養與專業技能及電影電視製作與管理能力,或選擇「國際活動企劃管理」學程,連接文創活動、休閒娛樂產業、企劃撰寫、大眾傳播等課程,培養學生專業職能。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學
    • 管理學
    • 娛樂產業概論
  • 大二必修
    • 簡報與溝通技巧
    • 創意思考與創新
    • 專案管理
  • 大四必修
    • 娛樂政策與法規
    • 專題製作
    • 研究方法

專業選修課程

  • 活動策展
    • 活動管理
    • 流行音樂行銷策略
    • 危機管理
    • 亞洲流行文化
    • 媒體與公共關係
    • 活動與會展管理
  • 影視娛樂
    • 3D電腦動畫
    • 連環畫製作
    • 劇本創作
    • 製片管理

特色課程

創意思考與創新

坐在一間空教室,聆聽感受咖啡館公共空間吵雜氛圍;手上拿著一疊紙張,半小時內要搭成一個紙塔頂到天花板。這些都是創意課程的精彩活動。16個不同主題課程,以團體活動形式,帶領同學激發創意思考,開發無限可能。


媒體與公共關係

企業組織的「公關」,可不是酒店的公關服務人員。一位優秀的公關人,可說是企業形象的化妝師,要發佈新聞稿,與媒體朋友打交道,營造企業形象。公司遇上麻煩事,還要第一時間做好危機處理。媒體與公共關係課程,要帶你了解公關這一行不可取代的專業與神秘面紗。


活動會展與管理

辦一場精彩的活動,需要完善與縝密的規劃與溝通協調,營造現場氛圍,吸引人參與。本課程將帶領學生從企劃、執行、行銷等不同面向,以雙語形式實際體驗舉辦活動,體驗辦活動的樂趣與挑戰。


製片管理

電影製片是整個電影、電視劇拍片的專案管理者,好比商人一樣,包括資金籌措,購買劇本,演員、合作廠商與工作人員的尋找、聘顧、任用與調度、預算的控制、拍攝時間進度控管等。本課程將帶領同學針對每個環節進行實作演練。


適合從事工作


  • 會展管理(MICE)經理人

    • 培養學生娛樂事業管理之基本素養與專業技能。


  • 傳播媒體相關工作

    • 培養學生電影電視製作與管理能力。


  • 娛樂產業經理與督導

    • 拓展學生國際視野,強化學生外語學習與溝通能力,提升電影電視娛樂 產業國際化之就業競爭力。



系友生涯發展


鍾念庭

2017年畢業生鍾念庭同學

2017年畢業生鍾念庭同學,大三時赴新加坡航空公司VIP室擔任服務實習生,獲得雇主高度肯定,實習成績高達98分,並受邀請畢業後直接就業。大四畢業後,則至新航VVIP室服務,同樣獲得高度評價。為精進個人外語與管理專業能力,2018年7月回台順利考取經濟部外貿協會經營管理人才培訓班,再接受2年全英語學程訓練,培養全方位國際觀的職場能力。

江明澔

2017年畢業生江明澔同學

大學時期透過系上介紹,大學前往洪馬克導演工作室實習,並赴越南拍攝電影。此外,因長期參與樂團活動,不僅會電吉他還會詞曲創作,所寫歌曲獲選為2016年義守大學畢業歌,另參加世界大學運動會主題曲競賽,進入最後決賽。畢業後目前在台中旌旗教會,擔任影片剪輯與音樂後製相關工作。

許允盛

2018年畢業生許允盛同學

2018年畢業生許允盛同學,大二暑假前往美國蒙大拿州Microtel Inn & Suites by Wyndham Bozeman飯店,擔任房務與櫃台實習,大三則前往關貿網路股份有限公司擔任客服,不僅實習經驗豐富,在校期間承辦過國際學院文化週、德州撲克比賽等大型活動,學業也相當優異。畢業前已同時考取英國University of Leeds MBA學程,與國立高雄科技大學連鎖加盟碩士班。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
50% Complete
50%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
50% Complete
50%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開