大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學
應用英語學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2019/10/18 上午 10:46:26

學系特色

歡迎對英語教學、口譯、翻譯、文學、文化、語言學等領域有興趣之學生就讀。本系分為英語教學及翻譯與專業英文兩大特色領域,採全英授課(翻譯相關課程採雙語授課),以培養英語專才為宗旨。另規劃校外實習課程,更與國內多家企業簽署產學研合作意向書,以增加更多就業機會。


學科意涵

應用英語學系所指涉的學科定義,除「英語聽力溝通、閱讀、寫作、文化、文學」外,以專業知識理論為基礎,培養學生英文實務應用之能力。


學習方法


自主學習:學習過程除了老師教學引導,亦注重學生自主探索學習能力之培養。


圖解:學生詢問教學助理課業一景

版權:義守大學應用英語系

合作學習:小組討論及團隊合作


圖解:小組討論

版權:義守大學應用英語系

成果展示:透過口語演示或報告形式分享


圖解:應英系2018語言學習成果展

版權:義守大學應用英語系


與相關科系之異同

本系課程包含英文聽說讀寫之訓練之外 還有專業課程的學習,例如英語語言學概論、西洋文學概論、西方文化等,最後則進而將英語能力應用到各個領域的課程,例如英語教學、英語口筆譯、商用英文、多媒體設計與應用、觀光餐旅英文、新聞英語、英語新聞編譯、英語談判技巧、會展英文、醫療英文。而英國語言學系則較著重於英文以及文學之學習。


生涯發展容易誤解之處

未來出路就是教英文
其實應英系的畢業生可依個人性向與興趣除了從事教育及學術研究外,更可在工商、經貿、傳播、出版、翻譯乃至於外交、電腦科技及多媒體等行業服務。


學習方法容易誤解之處

學生常以為應英系只有培養英文能力,但本系提供資訊素養及商用英文、觀光餐旅英文、會展英文、醫療英文等相關課程,加強學生電腦及其他職場所需要之能力訓練以及培養第二外語,成為具備國際宏觀之專業人才。


補充提醒與說明

除英文外,學生可選擇修習法文、西班牙文、日文等第二外語,或選擇輔系或雙主修以培養第二或第三專長來增加自己的職場競爭力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 跨文化溝通與實作(一)、(二)
    • 英文文法(一)、(二)
    • 英文寫作(一)、(二)
    • 英語聽力與溝通技巧(一)、(二)
    • 英語閱讀(一)、(二)
  • 大二必修
    • 實用英文寫作(一)、(二)
    • 英語演說與辯論(一)、(二)
    • 啟發性閱讀(一)、(二)
    • 西洋文學概論(一)、(二)
    • 西方文化(一)、(二)
  • 大三必修
    • 英語語言學概論(一)、(二)
    • 英語翻譯入門與應用
    • 英語口譯入門與應用
  • 大四必修
    • 服務與知識實踐
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 英語教學特色領域
    • 本系英語教學特色領域包含學術課程、實務課程及校外實習。學術課程有英語教學理論、多媒體語言教學、英語聽力與會話教學及英語閱讀與寫作教學。實務課程有多媒體製作與應用及兒童文學教學與應用。校外實習有英語教學實習。
  • 翻譯與專業英文特色領域
    • 本系翻譯與專業英文特色領域包含實務課程及學術暨實務課程。實務課程有觀光英文、英語談判技巧、新聞英文、商用英文(一)(二)及會展專業英文。學術暨實務課程有英語新聞編譯、醫療英文、進階翻譯及進階口譯。
  • 其他選修課程
    • 本系另有校外實習及第二外語課程提供學生選修,課程有校外實習、應用法語(一) (二)、應用西班牙語(一)(二)、進階法文及進階西班牙文。

特色課程

多媒體語言教學

本選修課程以多媒體設計應用於英語之教學方法為主。採用互動式的教學法,以實際演練,成品設計為主軸,幫助學生在最短的時間內具備平面設計,動畫設計及英語教學應用的能力。


圖解:學生2017平面設計作品

版權:義守大學應英系方柏婷老師

應用西班牙語(一)(二)

本課程以發音和對話練習入門,逐步地引導學生進入西語多彩多姿的世界,在每一週的課程裏,有字彙介紹、配合情境對話範例、文法解說、練習題、作業和文化講座。尤其在情境對話範例的設計,主要透過雙方的對話,呈現台灣與西語系國家的文化異同。


圖解:學生2017微電影作品

版權:義守大學應英系方柏婷老師

會展專業英文

本課程在於幫助學生增進會展相關知識的英語能力,並實際應用在實務面上。本課程著重在會展相關知識聽、說、讀、寫各方面的訓練。課程規劃包含四大主軸,會議、旅遊、大型會議及會議展覽。課程另規劃實作演練及安排學生校外見習。


圖解:106.10.06至高雄展覽館校外見習

版權:義守大學應用英語系

應用法語(一)(二)

本課程試著以結合網路資源及生動活潑的教學來學習日常生活之實用法文。
此課程著重於文法及口說並重故學生能有紮實的法文基礎。


圖解:法文課上課情形

版權:義守大學應用英語系

畢業專題:畢業公演

畢業公演除了將四年所學知識及語言技巧,透過戲劇方式完整呈現外,同時提供學生發表其外語學習成果的機會,並且藉由實際參與舞台工作之經驗,拉近同儕間之情感交流,凝聚向心力,共同努力在畢業前留下深刻的美好回憶。


圖解:第17屆畢業公演海報

版權:義守大學應用英語系

適合從事工作


  • 英文教師

    • 文教機構英文教師


  • 翻譯口譯

    • 翻譯口譯人員


  • 行政業務

    • 行政業務人員


  • 國貿人員

    • 進出口貿易人員



系友生涯發展


圖解:王穎健於佳音英語的個人照

版權:王穎健本人轉寄給義守大學應用英語系

王穎健

王穎健是應用英語所100學年度畢業生,目前任職於佳音英語教務組長,對於英語教學,她有獨樹一格的教育理念。

因為喜歡和學生分享生活趣事以及對事物的觀感,讓英語貼近生活、實用實際,加上善用遊戲活動以及客製化的課綱設計,活潑教法讓學生趨之若鶩;正因為這樣的興趣及教育理念,選擇投入佳音英語;也因覺得自己在英語教學的領域中仍有很大的進步空間,便報考了應用英語所,成為她後來職涯的重要養分。

圖解:義守大學應英所畢業系友游國熙

版權:游國熙

游國熙

游國熙是應用英語所99學年度畢業生,目前為本系兼任講師、臥牛文理教室英語教師暨負責人及大腳文創翻譯工作室負責人。

自大學時期就在補習班擔任英語教師,因對文字工作具有高度的熱忱,研究所時期主要研究為中英文學翻譯理論與實務,並在2015年創立大腳文創翻譯工作室,近期合作對象為澎湖縣政府,參與澎湖海洋文創春季論壇,負責澎湖海洋月刊英文翻譯及海洋保育教材編輯。

圖解:義守大學應英所畢業系友陳楓旻

版權:陳楓旻

陳楓旻

陳楓旻是應用英語所99學年度畢業生,目前為本系兼任講師及國立高雄師範大學英語學系兼任講師。

高中畢業後,由於考慮到台灣的產業發展之現狀及未來職場急需外語教學人才之趨勢,因此選擇致力於發展國際化的義守大學應用英語學系就讀。於大學畢業後,考量到英語教學理論知識的不足,因此繼續考取義守大學應用英語系研究所進修,畢業後繼續至國立高雄師範大學英語學系博士班就讀,研究專長及興趣為英語教學。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開