大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學
創意商品設計學系 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 商業設計學類


    資料上架時間:2019/11/13 上午 05:28:23

學系特色

本系之特色在於注入多元課程,期能培養新思維的創意設計人才,以文化創意、科技美學、智慧生活及人本關懷為發展主軸。


學科意涵

「設計」是一連串問題的解決程序,針對日常生活食、衣、住、行、育、樂中所發掘的問題,透過「設計」技法產出概念構想與提出可行的解決方案,並具體化轉換成有形的商品或產品,提供消費者更具美觀、舒適、便利與安全的生活質感。


學習方法


設計美學賦予商品獨特的美感價值,課程包含設計素描、表現技法、造型原理、色彩應用…等專業訓練。


設計商學創造商品優勢的商業利基,課程涵蓋商品企劃與行銷、消費者行為與生活型態分析、商品研究、專利智財、設計專案管理…等。


設計工學則具體實現商品量產目標,包含材料與加工、機構設計、人因工程、模型製作、設計工坊實習…等專業。



與相關科系之異同

一般而言,國內商業設計大致分為2D的平面設計、視覺傳達設計與3D的產品設計、商品設計。全國技職與高教體系校院普遍設有商業設計相關科系,技職校院之科系數量大於高教體系。雖然兩者所開授的課程內涵大同小異,但由高工/高職升學技職校院的學生,普遍具有較佳的術科基礎與實作能力,而普通高中升學高教校院的學生,則相對具有較優的語文與通識素養。


生涯發展容易誤解之處

1.商品設計師是將足以解決生活需求的創意設計能以設計圖稿及模型展現.
2.商品設計師是可將科技產品整合並美化以達成增值效益的商品整合及美化設計師.


學習方法容易誤解之處

商品設計並不僅是畫圖,也不僅是設計商品.商品設計是以"設計"技法,解決日常生活中的各項問題.本系訓練著重問題發覺,問題解決與創意思考及創新實作技能.


補充提醒與說明

在二十一世紀全球化與全球在地化的產業發展趨勢與工業4.0環境浪潮催化下,創意商品設計將在企業扮演更前瞻的主導地位。如果您不安一成不變的平凡現狀、喜歡天馬行空揮灑創意空間、對週遭事物充滿關懷與好奇、且具有獨特的科技、人文及美感品味,就有可能成為一位頂尖的商品設計師,設計您的精采世界、創造您的卓越未來!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 設計概論
    • 設計素描
    • 表現技法
    • 基礎圖學
    • 基礎設計(一)(二)
    • 數位製作
    • 色彩學
  • 大二必修
    • 數位音效設計
    • 電腦輔助設計(一)(二)
    • 設計工坊實作
    • 基本商品設計(一)(二)
  • 大三必修
    • 設計方法
    • 商品企劃與行銷
    • 專業實習
    • 創意商品設計(一)(二)
  • 大四必修
    • 職能與倫理
    • 畢業專題設計(一)(二)

專業選修課程

  • 文化創意領域
    • 課程包含文化商品導論、視覺傳達設計、商業攝影、文創商品設計等
  • 生活創意領域
    • 課程包含生活科技概論、創意機構設計、商業攝影、模型製作與創意商品設計等

特色課程

基礎設計(一)

訓練學生創造思考的能力,而「創造思考」的內涵包含了設計方法、分析與判斷、製作技巧、造形基礎、美學與設計理念,教學內容則是以「造形、構成」為主要的訓練方法。


基本商品設計(一)

瞭解基礎商品設計的系統化流程與方法,產品設計元素之間的關係,包括產品造形、功能、介面、色彩、操作等,並訓練學生能繪製產品的構想與工作圖,培養如何獨立思考與解決設計問題。


創意商品設計(二)

本課程的主要目標在於讓學生瞭解基本商品設計相關理論、知識與實務技巧,並以實際產品個案設計、創意應用及團隊合作為教學目標,培養學生具備獨立思考與協同合作之基本產品設計實務運作能力。此外,本課程結合國內外創意設計競賽主題,輔導學生參加設計競賽,爭取競賽佳績。


畢業專題設計(一)

本課程為創意商品設計學系總結課程,歸納所學理論與實作課程,作一綜合應用,修課同學必須於規定期限內完成創作設計作品,並公開發表與展覽。


逆向工程與快速原型

1.使學生瞭解逆向工程的基本理論及實例運用 2.介紹各種快速成型的原理 3.示範3D 掃描機及快速原型機之操作方法 4.指導學生估算原型製做的概略費用


適合從事工作


  • 商品設計研發

    • 擔任專業設計公司或一般企業設計開發部門之商品設計師。


  • 商品設計行銷

    • 擔任一般產業界之商品設計開發或商品設計行銷人員。


  • 自行創業

    • 開設個人工作室,承接委託設計案或自行開發創意商品行銷;或成立設計公司,承接專案商品設計開發、設計行銷服務或自創設
       計師品牌。



系友生涯發展


蔡亞妮

任職新加坡YSQ International Pte Ltd,擔任美術設計部門主管.

本系第一屆100級畢業系友

黃美心

任職甘丹創新有限公司,擔任商品設計師.

本系第一屆100級畢業系友

楊雅琳

八陞有限公司商品設計師,負責嬰幼兒商品設計研發與行銷

本系第三屆102級畢業系友

劉 彤

錄取英國Birmingham City University ,攻讀設計碩士學位

本系第三屆102級畢業系友

李想

錄取英國 University of Edinburgh,攻讀設計碩士學位

本系第四屆103級畢業系友

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
30% Complete
30%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
20% Complete
20%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
40% Complete
40%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開