大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學
電影與電視學系 加入比較清單

大眾傳播學群 廣電電影學類


    資料上架時間:2018/10/19 下午 03:39:03

學系特色

學系教育特色:我們「拍電影」,而非「說電影」:1. 電影製作、發行、映演,完整電影產業價值生產教學,製作專業設備齊全,同時融合幕前表演與幕後製作專業訓練,信奉『做中學』精神。2. 培養學生創新能力、學習溝通整合、鼓勵戮力實踐夢想。3. 透過模組教學、實習課程與專業競賽達成與產業無縫接軌的目標。4. 推動跨領域合作,探索影視媒體運用的可能性,進而發展電影理論研究。


學科意涵

義守大學電影與電視學系著重電影電視劇情片的編導、製作、攝錄、剪輯、聲音、表演等實作和創意能力的訓練,並關注以電影與電視為通路的媒體科技發展,目前規劃有『影視編導製片』及『影視技術』兩個特色領域。為南台灣第一所以影視劇情創作為主的科系。


學習方法



與相關科系之異同

義守大學電影與電視學系較專注於電影與電視的戲劇創作,以劇情片生產的模式來設計課程,從製片投資、編劇企劃、導演攝製、聲音創作、美術陳設,後製特效,到發行映演,以及美學批評等,充分讓學生了解影視劇情片的產業價值。與一般大眾傳播系強調較廣泛的大眾媒體運作,或是視覺傳達較強調視覺設計不太相同。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業學生的生涯出路較不容易被誤解,設系名稱即很明確,有關電影與電視製作相關的工作,從集資、攝製到發行映演的各項相關工作,都屬於本系的生涯出路。


學習方法容易誤解之處

在影視技術的學習,現今數位設備儀材日漸容易取得,然而在專業影視製作在光影色彩的銳利度上要求甚高,不可等閒視之。再者影視創作並非是憑空想像,需要一定的劇本企劃的基本功,不論是寫作格式或是藝術創作方法,都需要嚴格的操練。另外觀賞電影寫影評不全然等於是文本分析,影視文本的分析亦需要嚴謹的理論與方法訓練


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 影視製作原理
    • 影視聲音設計
    • 影視基礎攝影
    • 表演學
    • 戲劇概論
    • 電影概論
    • 影視導讀
    • 影視發展史
  • 大二必修
    • 影視編劇
    • 影視美術
    • 影視剪輯
    • 影視導演實務
  • 大三必修
    • 影視行銷與發行
    • 電影理論與美學
  • 大四必修
    • 畢業製作

專業選修課程

  • 學術課程
    • 包括色彩學、文學作品導讀、影視製片管理、亞洲電影分析、歐洲電影分析、類型電影分析、經典電影分析、導演風格分析、文本分析方法、歌舞劇表演等,透過各樣的影視文本作品研考,厚實學生電影素養,為創作積累養分。
  • 實務課程
    • 包括分鏡設計、影視造型與化妝、聲音與肢體、劇本創作、劇本解析、名劇選讀、影視實習、影視錄音實務、數位聲音後製、進階影視剪輯、影視燈光、進階電影攝影、美術陳設、微電影製作等,透過各樣的實務演練,以培養影視技術人才。

特色課程

適合從事工作


  • 影視導演

    • 影視劇情片拍攝時的總監督者,他會依據劇本提供電影藝術和劇情方面的指導,並引領整個劇組的拍攝工作。包括整個場面調度、藝術風格,並加強或達到電影所需的藝術效果。


  • 影視編劇

    • 是通過文字創作出劇本的作者,其往往是電影、電視劇集的故事源頭。


  • 攝影師

    • 可結合影視戲劇工作從事相機攝影以及影像攝影工作。


  • 製片人

    • 負責拍片的專案管理工作,包括如資金籌措,尋找或購買電影劇本,演員、合作廠商與工作人員的尋找、聘顧、任用與調度,預算的控制,拍攝時間進度控管等,讓電影能在合理的時間與預算下完成。



系友生涯發展


多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
30% Complete
30%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
25% Complete
25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開