大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學
傳播產製英語學士學位學程 加入比較清單

大眾傳播學群 大眾傳播學類


    資料上架時間:2018/10/30 下午 11:45:50

學系特色

以宏觀之國際大眾傳播領域的理論性知識為基礎,發展具特色與專業知識之學術與產業應用,拓展國際視野及全球議題之關注,提供全英教學環境進修管道為訓練學生實務性的技術及其應用,以及整合性、跨國性大眾傳播的觀點為方向來培育學生,以符合國際社會之於傳播專業所需。


學科意涵

傳播產製係透過各式媒體將訊息以文字、聲音及影像等方式,具備具雙語溝通能力、國際觀及獨立思考能力,生產並傳達給特定族群或社會大眾,以期達到特定理念與公共事務的溝通及理解。


學習方法



與相關科系之異同

傳播產製全英學程涵蓋甚廣,包括新聞、廣播電視、公關、廣告等。不同於上述分科較精細的科系,本學程重視國際語言溝通能力與文化等專業知識之養成,課程採全英語教學、外籍師資支援授課、無須出國便有具國際化規劃之校園環境,提供更為多元的學習環境以及專業選擇。


生涯發展容易誤解之處

傳播產製就是進報社或電視台:不盡然,可以有不同技能從事包括公關企畫或媒體後製等工作。
瞭解新式影像傳播方法與資訊科技,培養數位內容製作人才,本傳播產製學程教育方向著眼於平面影像、動態影像、多媒體創作、3D動畫等發展之專業能力,更強調以英文為溝通主要工具。


學習方法容易誤解之處

「訓練學生當記者或主播」是傳播產製學程易被誤解之處。
本學程除了新聞課程,更重視數位設計課程、數位學習課程以提升畢業生之就業能力與競爭能力,及規劃有「創意思考」課程,除了傳播管理與行銷之教學與廣告行銷之訓練,鼓勵學生在廣告設計上的創新,使能達成具備設計廣告能力。


補充提醒與說明

致力成為具雙語溝通能力國際傳播專業人才之培育中心,培訓學生成為具備國際觀及獨立思考能力之現代傳播人才,本學程重視國際共通語言溝通能力與專業知識之養成,設有「融合傳播製作」、「數位傳播媒介 」教學領域。
本校提供學海獎學金海外研習團,提供學生參與國際學習,到國外增廣見聞的機會。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 靜態攝影/靜態影像處理
    • 動態攝影/動態影像剪輯
    • 採訪寫作
    • 數位繪圖
  • 大二必修
    • 數位編輯排版
    • 廣播節目製作
    • 電視節目製作
    • 電視媒體實務
  • 大三必修
    • 廣播媒體實務
  • 大四必修
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 融合傳播製作
    • 主播學 基礎動畫製作 商業攝影 電視新聞製作 2D 影像效果及動畫 3D 影像效果及動畫 攝影棚節目企劃與製作 紀錄片製作 視覺特效處理 導播學 互動式介面設計
  • 數位傳播媒介
    • 文化商品導論 媒體批評與賞析 傳播美學 電子雜誌製作 行銷原理與研究 廣告與日本文化 創意媒體與企劃實務 數位專案製作 流行媒體文化研究 媒體消費文化 市場與民意調查 社會學 心理學 經濟學 政治學 電子商務與企劃 危機傳播 媒體素養 暗房技術

特色課程

適合從事工作


  • 記者、編輯採訪、文化工作者

    • 新聞採訪、編輯外、並規劃「創意思考」課程,除了傳播管理與行銷之教學與廣告行銷之訓練,鼓勵學生在廣告設計上的創新,使能達成具備設計廣告能力。


  • 廣電媒體工作者

    • 主培育攝影師、導播、剪輯師、後製如動畫師、畫面美工人才等相關人才。


  • 公關行銷人員

    • 公關行銷企畫與執行


  • 多媒體創作

    • 為培養數位內容製作人才,重視數位設計課程,包含平面影像、動態影像、多媒體創作、3D動畫等發展之專業能力。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開