大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
義守大學

醫藥衛生學群 護理學類


    資料上架時間:2019/9/20 上午 11:43:54

學系特色

本系學系在師資、課程和資源上的特色包含專業基礎課程紮實、理論與實務並重、課程設計多元一貫、並且實施學生學習品質保證,評值學生核心能力。擁有極優的師資、完善的設備,更進而將教學、實務和研究結合。系友遍及護理、專業照護等專業領域,系友專業表現也受各產學界倚重。畢業生也可選擇就業或出國留學,升學管道暢通。


學科意涵

本系名所指涉的學科定義,為堅持落實護理為科學及藝術的精神,結合護理專業理論與實務,奉守培育職場競爭力、陶冶人文素養與培育能自主獨立思考、團隊合作與術德兼備之護理專業人才。


學習方法


心智概念圖:一種圖像式思維的工具,協助了解概念之間的層屬邏輯關係,且將概念之間的關係視覺化表示的技術。


圖解:心智概念圖示意圖

版權:護理系提供

互動式、問題導向的翻轉學習:以學習者為中心,透過團隊合作,彼此的互動互助及重視正向的相互依賴,提供學生主動思考討論或小組練習的機會,達成共同學習與思維的目標。


圖解:互動式、問題導向的翻轉學習示意圖

版權:護理系提供

實作課程:於示範教室進行護理技術操作與通過老師評核與技術考試,再至醫院實習病房實際照顧病人。將核心能力與學生實習評值表結合,評值學生對該實習課程與核心能力的達成程度。


圖解:實作課程示意圖

版權:護理系提供


與相關科系之異同

護理的獨特功能是在協助生病及健康的人恢復或從事有益於健康的專業,且須通過護理師國家考試,不易與其他科系混淆。


生涯發展容易誤解之處

護理系畢業後可以當護理師,未來執業種類多樣化,例如;在各醫療院所機構擔任臨床護理師、專科護理師或護理行政主管;也可擔任護理機構的經營者;擔任公共衛生護理師或相關公職;在大專院校任教;到外國擔任執業護理師;或從事其他醫療護理相關工作。


學習方法容易誤解之處

護理的獨特功能是在協助生病及健康的人恢復或從事有益於健康的專業,且須通過護理師國家考試,不易與其他科系混淆。學生或許會混淆護理師與醫師之差異,醫師以疾病治療為導向,護理師強調全人照護。


補充提醒與說明

護理學系強調以人為核心的健康照護理念,護理師是第一線照顧者,提供不同的健康照護需求,同學若對此專業照護志業有興趣,本系不啻為最好選擇之一。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基礎醫學概論
    • 解剖學(含實驗)
    • 生理學
  • 大二必修
    • 護理學概論
    • 身體檢查與評估(含實驗)
    • 微生物及免疫學(含實驗)
    • 基本護理學(含實習)
  • 大三必修
    • 內外科護理學(含實習)
    • 婦產科護理學(含實習)
    • 小兒科護理(含實習)
    • 護理研究
    • 生物統計
  • 大四必修
    • 精神衛生護理學(含實習)
    • 社區衛生護理學(含實習)
    • 護理行政概論(含實習)
    • 綜合臨床護理實習
    • 護理專業問題研討
    • 護理職涯與倫理

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 本系選修是配合醫療照護的需求、多元社會的發展、護理專業的需求、衛生政策的改變, 進行選修課程科目規畫,選修課具多元化。課程規劃含進階護理專業學程、心理與衛生,以及人文課程等。

特色課程

生理學

經由本課程瞭解各系統之生理運作機制,做為藥理學、病理學及內外科等進階課程學習之基礎。了解人體的細胞、組織、器官及系統的結構和功能等基本概念 。


圖解:各系統之生理運作機制

版權:護理系提供

身體檢查與評估

經由本課程了解整體性身體評估技巧及整體的照護概念,並具專業醫學護理知識。


圖解:理論及技術結合以瞭解人體之症狀及徵象

版權:護理系提供

社區衛生護理學

經由本課程可習得衛生教育的目標.原則與方法,以協助民眾加強其健康信念與行為。瞭解社區護理服務模式、發展及社區資源,瞭解長期照護的發展現況 。認識各項社區護理實務能力,如社區評估、家庭護理等 。運用各項社區護理實務能力於護理過程,協助社區民眾處理健康問題並促進健康


圖解:深耕社區~~為全民健康把關

版權:護理系提供

適合從事工作


  • 臨床護理師

    • 擔任各醫療院所機構的臨床護理師、個案管理師(例如各癌症管理師)、衛教師(例如糖尿病衛教師)、專科護理師、或護理行政主管,例如護理長、督導、主任等。


  • 護理教師

    • 在大專院校任教。


  • 護理機構經營者

    • 經營護理機構,例如護理之家、居家護理所、或坐月子中心。



系友生涯發展


圖解:張智鈞

版權:張智鈞提供

張智鈞

學歷: 2003年畢業於義守大學護理系學士畢;2009年畢業於高雄醫學大學護理學研究所婦幼護理組碩士畢。
經歷:2004-2007年服務於義大醫院婦兒科病房護理師;2009-2010年服務於樹人醫專護理科專任講師;2010-至今服務於義守大學護理系約聘臨床實習指導講師。

走上護理這條路,除了是爺爺的遺願和姑姑是護理人之外,也從學習過程慢慢找到對護理的興趣,回想自己求學的旅程是很努力與用心,這條路確實在求學與就業是辛苦,但也是實質可幫助人與親人最貼切的人性學科,所以一路堅持於此,尤其喜歡在兒科護理專業的領域甚至持續到研究所的進修,對於臨床護理教學更是自己的生涯規劃之一,希望能豐富自己教學與臨床實務的接軌及注入培育下一代護理生力軍的種子。

圖解:李素真

版權:李素真提供

李素真

學歷: 2010年畢業於義守大學護理系
經歷:1979-1980年服務於彰化秀傳醫院;1981-2001年服務於仁友醫院;
現職:2001年至今服務於岡山秀傳醫院;2013年至今中華科技大學護理系約聘講師;2014-2016年新高雄護理師護士公會理事;2017年至今新高雄護理師護士公會常務理事。

生涯發展歷程:對護理熱誠經歷30多年始終如一,從重症到安寧及行政管理,深知護理除臨床照護外更需傳承,故於2013年投入護理教學,藉由產學結盟,不只讓臨床護理師可以終身學習,藉由教學中臨床案例護理新鮮人可更深入了解護理工作聖潔進而加深對護理工作熱愛。身為護理人將運用自己專長(例如:護理行政管理、長期照護、安寧照護、預防保健計畫等)投入培訓新鮮護理人及提升實證護理。

圖解:呂居學

版權:呂居學提供

呂居學

學歷:93年義守大學護理學系畢業;高雄醫學大學護理學系碩士班畢業。
經歷:戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院護理部護理長;財團法人嘉義基督教醫院專科護理師;財團法人嘉義基督教醫院護理師;現任:長庚醫療財團法人嘉義長庚紀念醫院 護理部專科護理師。

生涯發展歷程:人生本來該做點有意義的事情,如何將工作與心願結合
我選擇了念護理,更在不久的將來預計繼續攻讀博士班,讓自己達到馬斯洛的自我實現的階段,過去我以義大為榮,將來我要讓義大以我為榮!

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開