大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
財務金融學系國際金融管理組(台北校區) 加入比較清單

財經學群 財務金融學類


    資料上架時間:2018/10/30 下午 03:32:01

學系特色

1. 財金系建置『虛擬金融交易實驗室』及『金融科技人才培育實驗室』以專業教學環境,交織成為完整的專業財金教學系統。
2. 傳播正確投資理念,創造團隊合作與觀摩學習之環境,全面提升財金資源管理學能。
3. 提供專業財金教學系統及國外盟校學生交換計畫。
4. 規劃財金人往金融產業發展並鼓勵同學繼續攻讀研究所。


學科意涵

1.財務金融學系(Department of Finance)目前歸屬「財經」學群。
2.本系主要涵蓋知識領域為公司與個人財務,公共財政則屬財政學系。
3.財務金融系就是教導資金需求者如何聰明地融資(最低融資成本),以及資金供給者如何用錢(獲取最大投資效用)。


學習方法



與相關科系之異同

1.相關科系:就教育部所訂商業及管理學門而言
2.相同:金融、銀行業、保險、會計及稅務類,學習計劃、指導、組織和控制金融活動和服務
3.相異:國際貿易、市場行銷及廣告類,學習國際企業之經營管理,包含國際經營環境之分析、國際貿易法規之認識以及國際貿易實務之學習、市場行銷、公共關係以及廣告等專業能力之培養。


生涯發展容易誤解之處

外界可能會認為本系的學生在畢業之後只會坐在銀行裡面工作,然而本系在課程設計上是以職涯發展為導向,學生可按興趣修習必要的課程、考取相關的證照後,進入銀行業、證券業、保險業等金融相關產業,不論是擔任內勤或業務工作都是本系畢業生可能的選項。


學習方法容易誤解之處

學習財金資訊系統等資訊相關科目時,同學可能會擔心自己沒有程式基礎,因此跟不上課程進度,造成學習效率低落等問題。但其實財金系從大一開始就有程式設計的基礎課程,課程所教授的內容,都會從頭開始學,即使高中時沒有學過程式語言,也可以跟著老師的步驟逐步學習。


補充提醒與說明

1.同學應培養宏觀國際視野,且也須強化自身的語言能力。
2.培養團隊合作能力,如同學畢業後會與資訊管理與工程、統計專業的伙伴合作金融科技的發展,向法律專業的同事吸取溝通監理法規的知識。
3.財金系同學需具備邏輯思辯、溝通技巧及國際視野,平時要培養閱讀習慣,課程上強調簡報與意見表達,畢業前可藉由企業實習了解金融產業,朝「科普金融+發言人」的道路前進,進而成為稱職的現代財金經理人才。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 金融市場概論
    • 財務數學
  • 大二必修
    • 財務管理
    • 財務報表分析
    • 總體/個經經濟學
  • 大三必修
    • 投資學
    • 期貨與選擇權
  • 大四必修
    • 國際財務管理(英)

專業選修課程

  • 國金組
    • 利率匯率預測 鉅量財經資料分析 跨國企業財務決策(英) 國際資產配置與投資
  • 共同選修
    • 公司治理與責任 銀行管理理論與實務 證券與期貨管理 企業實習

特色課程

適合從事工作


  • 公司財務資金管理人員

    • 擔任財務或資金管理專員,為公司提供有關財務或會計相關的資訊並提供建議


  • 數位金融人員

    • 利用金融科技、大數據分析進行理財服務、數位或社群行銷工作


  • 跨境私人財富管理顧問

    • 擔任財富管理顧問,為有財富管理需求的客戶提供相關理財服務


  • 投資分析人員

    • 在一般公司、銀行或證券公司進行投資分析,並提供建議



系友生涯發展


本系尚未填寫學習方法

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開