大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
財務金融學系財務金融組(台北校區) 加入比較清單

財經學群 財務金融學類


    資料上架時間:2020/2/13 下午 02:34:59

學系特色

1. 財金系建置『虛擬金融交易實驗室』及『金融科技人才培育實驗室』以專業教學環境,交織成為完整的專業財金教學系統。
2. 傳播正確投資理念,創造團隊合作與觀摩學習之環境,全面提升財金資源管理學能。
3. 提供專業財金教學系統及國外盟校學生交換計畫。
4. 規劃財金人往金融產業發展並鼓勵同學繼續攻讀研究所。


學科意涵

1.財務金融學系(Department of Finance)目前歸屬「財經」學群。
2.本系主要涵蓋知識領域為公司與個人財務,公共財政則屬財政學系。
3.財務金融系就是教導資金需求者如何聰明地融資(最低融資成本),以及資金供給者如何用錢(獲取最大投資效用)。


學習方法



與相關科系之異同

1.相關科系:就教育部所訂商業及管理學門而言
2.相同:金融、銀行業、保險、會計及稅務類,學習計劃、指導、組織和控制金融活動和服務
3.相異:管理及行政類,學習如何計畫、指導和操作組織及機關的各種功能和活動。


生涯發展容易誤解之處

外界可能會認為本系的學生在畢業之後只會坐在銀行裡面工作,然而本系在課程設計上是以職涯發展為導向,學生可按興趣修習必要的課程、考取相關的證照後,進入銀行業、證券業、保險業等金融相關產業,不論是擔任內勤或業務工作都是本系畢業生可能的選項。


學習方法容易誤解之處

高中生會誤解必須數學好才適合讀財金系,事實上,本系重視學生邏輯與理解能力並非要訓練出專精數學的學生,在課程設計,僅大一的微積分屬於數學類課程,但授課內容以連結後續財經專業的內容為主,不會過於困難,只要對金融產業有興趣都可來就讀財金系。


補充提醒與說明

1.同學應培養宏觀國際視野,且也須強化自身的語言能力。
2.培養團隊合作能力,如同學畢業後會與資訊管理與工程、統計專業的伙伴合作金融科技的發展,向法律專業的同事吸取溝通監理法規的知識。
3.財金系同學需具備邏輯思辯、溝通技巧及國際視野,平時要培養閱讀習慣,課程上強調簡報與意見表達,畢業前可藉由企業實習了解金融產業,朝「科普金融+發言人」的道路前進,進而成為稱職的現代財金經理人才。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 金融市場概論
    • 財務數學
  • 大二必修
    • 財務管理
    • 財務報表分析
    • 總體/個經經濟學
  • 大三必修
    • 投資學
    • 期貨與選擇權
  • 大四必修
    • 國際財務管理(英)

專業選修課程

  • 財金組
    • 金融科技管理 財金資料分析 金融商品行銷 財務風險管理
  • 共同
    • 公司治理與責任 銀行管理理論與實務 證券與期貨管理 企業實習

特色課程

適合從事工作


  • 公司財務資金管理人員

    • 擔任財務或資金管理專員,為公司提供有關財務或會計相關的資訊並提供建議


  • 數位金融人員

    • 利用金融科技、大數據分析進行理財服務、數位或社群行銷工作


  • 跨境私人財富管理顧問

    • 擔任財富管理顧問,為有財富管理需求的客戶提供相關理財服務


  • 投資分析人員

    • 在一般公司、銀行或證券公司進行投資分析,並提供建議



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%

個人特質


秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開