大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
風險管理與保險學系保險金融與行銷組(臺北校區) 加入比較清單

財經學群 保險學類


    資料上架時間:2018/10/11 下午 04:40:52

學系特色

風險管理與保險學系以風險管理與保險的理論教育為基礎,追求具體的表現,培育學生成為具有專業性、責任感、崇高的職業倫理標準、團隊精神和國際觀的全方位風險管理與保險經營人才,以服務風險管理與保險界為宗旨。本系為全國唯一同時通過美國中部各州校院高等教育評審會(MSCHE)認證與國際商管學院促進協會(AACSB)認證之風險管理與保險學系,具備雙重教學品保,理論與實務訓練兼顧,畢業系友在業界評價卓著。


學科意涵

風險管理:風險普遍存在於個人、家庭與企業,其發生可能造成不利的結果,而產生許多成本。風險管理是將風險的不利影響降到可接受範圍的決策與執行過程,並使風險所產生的成本降到最低。
保險經營:保險是提供風險管理的主要對策。保險業屬於金融業並有其獨特性,其經營包含業務與財務經營,涉及許多相關專業知識。


學習方法



與相關科系之異同

本系組著重保險產業的專業知識,學習領域涵蓋保險投資、精算、人力管理、財務管理等相關知識,其與財務金融系、國際企業與企業管理系有些類似,但後者無特定專屬產業,本系組則致力於金控保險產業導向,學生出路明確,而金控保險產業乃為金融業之重要支柱。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業學生多到以下機構服務:(1)金控公司;(2)政府社會保險部門;(3)人壽/產物保險公司;(4)各大公司風險管理部室;(5)精算顧問公司;(6)國內學術研究機構;(7)會計師事務所。並非一般誤解只能從事保險業務銷售的工作,況且優秀、專業的業務行銷人員其收入非常豐厚,與過去之刻板印象大不相同。


學習方法容易誤解之處

本系常被認為畢業出路是"拉保險"(即保險業務銷售),其實保險產業規模超過金融業之1/3,無論在內勤管理、商品設計與精算、業務行銷與企劃、核保、理賠、再保險、財務管理與投資、法律遵循等皆需要大量優異人才,學習方向需要數理、分析、企劃、語文等相關專業訓練,所需專業知識更甚於銀行業與證券業。



補充提醒與說明

(1)全國唯一通過美國認證大學之風險管理與保險系所;兼重保險經營管理、財務風險管理、實體安全制度等相關課程。以培育整合型風險管理與保險專業人才。
(2)大學部、碩士班及碩士在職專班均在課程內規劃專題講座,邀請國內外產、官、學專業人士進行演講座談,使研究生能確實掌握國際保險市場現況與風險管理發展趨勢,提升國際視野並為就業作好充分準備。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 保險學
  • 大二必修
    • 財產保險
    • 人身保險
  • 大三必修
    • 保險數理
    • 風險與保險資訊系統
  • 大四必修
    • 保險經營
    • 專題研究

專業選修課程

  • 保險相關
    • 年金保險與退休金規劃、社會保險、火災與營業中斷保險、汽車保險、運輸保險、國際保險市場、再保險、保險行銷、金融保險監理
  • 金融相關
    • 貨幣銀行學、投資型商品規劃、金融機構管理、金融業投資與證劵化商品、國際財務管理與金融市場

特色課程

適合從事工作


  • 壽險管理師

    • 從事保險業內勤相關工作,如企劃、財務、教育訓練等,進而成為管理階層。


  • 精算師

    • 從事保單設計、保費擬定、經營企劃、 保險公司價值評估等工作。


  • 保險經紀人

    • 協助客戶進行風險管理,並安排保險計畫。


  • 保險代理人

    • 代理保險公司,進行保險業務之行銷與管理,如銀行保險代理人、車商保險代理人等。



系友生涯發展


多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
30% Complete
30%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開