大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
法律學系(台北校區) 加入比較清單

法政學群 法律學類


    資料上架時間:2019/4/29 下午 04:55:05

學系特色

大學部教育目標
目標一、培育具備基本法學知識與處理一般法律事務能力之基礎人才。
目標二、培育兼具基礎外語(以英文為主)、資訊處理能力之法律人。
目標三、培育兼具人文素養、專業倫理、獨立思考及具服務熱忱之法律人。


學科意涵

法律學係研究國家自身行政行為、國家與私人間及私人相互間規範之學科。主要分為憲法、行政法、刑法、民法、商法等領域。


學習方法


暫無圖片

1.課堂授課:透過教師課堂上教學,輔以教科書或PPT學


2案例實習:透過課堂上民刑事案例研究或各實習單位實務實習,驗證學習


圖解:實習法庭

版權:銘傳大學法律學院

暫無圖片

3 TA教學:透過TA教學,演練實例題解題並強化國家考試解題技巧



與相關科系之異同

法律學系與財金法律系、財經法律系等學系皆係以修習法律為基礎,在基礎必修課程,如憲法、行政法、刑法、民法、商法或程序法等領域皆有修習。惟法律學系教學著重於司法官、律師等司法專業人員應備之法學基礎教學,輔以同學自行選修各項感興趣的新興法律課程,如智慧財產權法、證券交易法等。至於財金法律系、財經法律系等學系會將經濟學、會計學或管理學等跨領域課程排入學習。


生涯發展容易誤解之處

國家考試很難考:司法特考或律師考試等國家考試,相較於過去,已增加錄取率。且法律人畢業後出路或生涯發展並不局限於司法官或律師,在企業服務或擔任其他公職,亦能有很專業優秀的生涯發展。


學習方法容易誤解之處

法律學習策重邏輯推理及理解應用,法條使用精熟後即能信手拈來,無須強背法條。學習過程中,背頌等記憶方式因人而易。法律有嚴密的邏輯架構組成,同學在學習過程中養成的以具體法律為據的推理思維,應用在一般生活中也能引經據典為立論依據。又因為見解不同卻皆能有條理的各抒己見,常誤為好辯。


補充提醒與說明

本校法律系有多位權威級講座教授開課,且為協助同學準備國家考試,設有國考輔導班;二岸或國際交流機會多;加上位於台北士林校區,交通便利,歡迎同學選擇就讀。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 中華民國憲法(上)(下)
    • 民法總則(上)(下)
    • 刑法總則(上)(下)
  • 大二必修
    • 民法債編總論(上)(下)
    • 民法親屬
    • 民法繼承
    • 民法物權(上)(下])
    • 刑法分則(上)(下)
    • 行政法(上)(下)
  • 大三必修
    • 公司法
    • 保險法
    • 法學英文
    • 民法債編各論(上)(下)
    • 民事訴訟法(上)(下)
    • 刑事訴訟法(上)(下)
    • 票據法

專業選修課程

  • 公法學
    • 包括基本權、法院組織法、地方自治法規、國際公法暨海洋法等
  • 民商法學
    • 包括勞動法、民事實例問題研究、著作權法、專利法、公平交易法、海商法、證券交易法、租稅法規、英美契約法、英美侵權法、消費者保護法及電子商務法等
  • 刑法學
    • 包括犯罪學、刑事實例問題研究、少年事件處理法、金融刑事特別法等
  • 程序法學
    • 包括行政程序法、強制執行法、家事事件法、非訟事件法、仲裁法、破產法及債務清理條例等

特色課程

暫無圖片

公平交易法

學養俱優的教授,透過幽默風趣的上課方式解析實例案件,廣受學生好評。名額
預選即秒殺一空。


暫無圖片

民事實例問題研究

實務豐富經驗的教授,透過解析民事訴訟實例案件教學,內容實用,廣受學生好評。


暫無圖片

刑事實例問題研究

執業律師多年的教授,帶領同學以專家角度解析實務發生之刑事案例。


適合從事工作


  • 司法官

    • 經國家考試及格後,分發擔任法官者,負責審理訴訟案件、作出判決及製作裁判裁定書等。 倘分發擔任檢察官者,負責實施偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔當自訴、指揮刑事裁判之執行等犯罪案件偵查及訴追。


  • 律師

    • 提供法律意見或受當事人委任協助商務等爭議事件協調,或為訴訟案件進行辯護。


  • 法務

    • 在企業內部提供法律意見,協助法律遵循、合約審查或教育訓練等之專業幕僚



系友生涯發展


陳蕙君

銘傳管理學院法律學系、銘傳大學法律學研究所碩士、國立中正大學法學博士

大學畢業後先後服務於公平交易委員會、上市公司總經理室資深法務多年後,回歸母校貢獻所學

林君美

衛理女中畢業
89年銘傳大學第4屆法律系畢業
89年修畢銘傳大學師資培育中心課程,90年實習及
格取得中等學校教師證書
91年公務人員特種考試司法人員三等考試及格(檢察事務官第4期)
92年初任台灣屏東地方檢察署檢察事務官
93年至100年任職臺灣臺北地方檢察署檢察事務官

現職-臺灣新北地方檢察署檢察事務官兼組長

吳政洋

士林地方法院民事紀錄科、非訟、訴訟輔導書記官
經濟部標準檢驗局總局、新竹分局政風室課員
板橋地方法院民事執行處司法事務官
法務部行政執行署臺北分署、桃園分署行政執行官

於銘傳大學四年級上學期即報考91年度司法特考四等書記官考試及格(全國第8名)
95年高等考試三級考試政風類科及格
97年司法特考第一次司法事務官考試及格
98年司法特考行政執行官考試及格(全國第5名)
100年專技人員高等考試律師考試及格
101年司法特考司法官考試及格(全國第31名)
於擔任上開公職期間,表現良好,屢獲長官肯定。公餘不忘苦讀進修,力爭上游,終考取法律人最高志

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
40% Complete
40%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
50% Complete
50%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
50% Complete
50%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開