大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
財金法律學系(台北校區) 加入比較清單

法政學群 財經法律學類


    資料上架時間:2019/4/29 下午 04:52:23

學系特色

本系基於培育法律與財金專業知識基礎人才之目標,課程設計上除注重一般基礎法學課程,如憲法、民刑事訴訟法、行政法、商事法外,並重視財務金融法律之獨特專業的法學領域課程,如證券交易法、期貨交易法、金融法規及租稅法規及洗錢防制等,與財金專業學科如財務管理、財報分析、貨幣銀行學等課程。


學科意涵

財金法律學系屬於法政學群,係研究財務金融產業中法律問題與法令遵循之學科。為培育兼顧財金專業及法律專業雙領域,課程設計包含基礎法學課程、財務金融法律專業法學課程及財務金融領域相關課程外,並積極輔導學生考取各類財金與法律專業證照考試。


學習方法


暫無圖片

(1)理論課程:主要透過教師以教科書或PPT於課堂上教授基本理論與架構,並以教學助理(TA)輔以教學,演練實例題解題並強化國家考試解題技巧。


暫無圖片

(2)案例分析法:針對實務上個案之判例、判決分析其事實爭點及適用法律,進而印證學術上之理論,並配合本校特有實習法庭,分飾法庭內之不同角色進行案件之審理,以強化學生溝通、表達及協調能力。


暫無圖片

(3)實務學習:除透過「雙師課程」邀請財金實務界專家,配合授課課程講解實務運作模式外,更推動「企業實習」讓學生能到實務界實習,透過實際參與以瞭解產業實際運作,進行實務工作經驗之培養及認識校外實務工作環境,在競爭激烈的就業環境中提早與就業市場接軌,期使同學得以認識財金法律相關工作之實際工作環境,得以



與相關科系之異同

法律學系與財金(經)法律學系皆係以修習法律為基礎,在基礎必修課程,如憲法、行政法、刑法、民法、商法或程序法等領域皆有修習;法律學系著重培養司法官、律師等司法專業人員;而財(金)經法律學系係以培養為工商產業之專業法律人才。惟財金法律學系係更明確定位於培養「財務金融產業」中財金與法律專業知識兼備之法律人(法務人員及法令遵循人員)。


生涯發展容易誤解之處

財法人學生畢業後職涯發展多元,除考試服公職(如法官、檢察官等),可朝專門職業技術人員(如律師等,),亦可進入財金產業中於私人機關服務(如法務人員、法令遵循人員)。財金法律人才為律師中的專業律師、法官中的專業法官,更是企業生存競爭不可或缺的員工,市場對於財金法律人才的需求,具有持續性和永久性。


學習方法容易誤解之處

財法系需要數學很好:本系需要上經濟學、會計學、財務管理、財務報表分析、貨幣銀行學等相關的課程,所以需要具備著基本的數學能力,但數學的好壞不是絕對的條件,還是有機會從其他科目下去補強的;唸法律無須強背法條,法律學習策重邏輯推理及理解應用,法條使用精熟後即能信手拈來。學習過程中,背頌等記憶方式因人而易。


補充提醒與說明

本系有多位權威級講座教授,且為協助同學準備國家及財金證照考試,設有免費之國考(財金證照)輔導班;今年更開設金融界最夯的「金融科技法令遵循與洗錢防制」學分學程;二岸或國際交流機會多,碩士班更有東南、南京大學等雙聯學 位;加上位於台北士林校區,交通便利,歡迎同學選擇就讀。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 中華民國憲法
    • 民法總則
    • 民法債編總論
    • 刑法總則(上)(下)
  • 大二必修
    • 民法物權
    • 民法債編各論
    • 身分法
    • 刑法分則(上)(下)
    • 行政法(上)(下)
    • 財務管理
    • 金融科技法律概論
    • 貨幣銀行學
    • 消費者保護法
  • 大三必修
    • 信託法規
    • 公司法
    • 保險法
    • 租稅法總論
    • 票據暨支付工具法規
    • 民事訴訟法(上)(下)
    • 刑事訴訟法(上)(下)
  • 大四必修
    • 證券暨期貨交易法(上)(下)
    • 財金證照輔導專題

專業選修課程

  • 財金基礎課程
    • 經濟學、會計學、企業管理、金融概論、財報分析概論等
  • 財金法律課程
    • 中國大陸財金法律概論、土地法規、國際公法暨海洋法、英美法導論、公平交易法、英美契約法、洗錢防制暨企業法令遵循概論、租稅法各論、英美侵權法、個人資料保護法暨金融消費者保護法、國際私法、英美商事法、政府採購法、公司治理法規、法律之經濟分析、國際經貿法、企業併購法規等
  • 財金法律實務課程
    • 財金法律實務、企業實習、企業進階實習、法律服務、法律倫理、法律畢業專題研究等

特色課程

財金證照輔導專題

透過本課程使學生初步整體了解金融業主要法律規範及金融實務運作之情況,並輔導其取得就業所需之金融相關證照(例如信託業務人員、銀行內控內稽、保險業務人員、證券商業務人員等)。為鼓勵學生考取各類專業證照,以提升並強化學生就業競爭力,本院特訂「銘傳大學法律學院專業證照獎勵實施要點」,以茲鼓勵。


圖解:免費財金證照輔導班

版權:銘傳大學財金法律學系

企業實習

為使學生明瞭實務運作,提高企業未來直接聘用本系畢業生之機會,及加強學生就業市場之競爭力,本系針對稅租、保險、證券、銀行等各種領域,與數個機構或產業建立實習機制,使學生及早適應職場,以面對多方競爭之就業市場,本課程總計3學分;實習時數總計108小時,以集中於大二升大三或大三升大四之暑假進行為原則。


圖解:校外實習

版權:銘傳大學財金法律學系

法律服務

配合教育部推廣中、小學及社區法治教育計畫,於老師指導下,學生分組透過法律劇場以生動活潑方式瞭解與生活相關之法律問題,將枯燥法律觀念傳達給學童,加深學童法律觀念,避免因無知而觸法,以減少校園問題。另亦可提供學生實務實習、服務學習機會,透過活動執行過程強化法學知識及解說技巧,利於驗證所學。


圖解:法治教育宣導活動

版權:銘傳大學財金法律學系

適合從事工作


  • 法令遵循人員

    • 法令遵循(legal combind)制度為金融企業內部控制重要一環,法令遵循單人員應充分瞭解內外部相關法規、金融商品與業務,負責檢視公司內部各部門所須依循的法令,是否有被確實遵守。其部門主管一般稱為「法遵長」,位階相當於企業之副總經理層級。


  • 法務人員

    • 從事法律資料的蒐集、整理及業主交辦的法律相關事務工作,並處理公司的法律問題


  • 司法官

    • 司法官包括法官與檢察官。法官依法獨立審理民、刑事、行政、智財案件與公務員懲戒審議。檢察官則掌理司法檢察權及其他法定職務,如犯罪偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔當自訴、指揮刑事裁判之執行。


  • 律師

    • 律師係基於委任關係,於訴訟上代理訴訟當事人、訴訟外為當事人處理各項法律相關事務,提供法律諮詢與建議之人員。



系友生涯發展


潘俞宏

銘傳法律學系財金法律畢業
台大法律商事法組研究所二年級
104年律師及第

現職-台大法律商事法組研究所二年級

戴郡儀

銘傳法律學系財金法律101學年度畢業
政治大學風險管理與保險學系法律組碩士

現職-統超保顯經紀人股份有限公司行銷專案經理

陳玠聖

銘傳法律學系財金法律104學年度畢業
國立澎湖科技大學行銷與物流管理系服務業經營管理碩士班

現職-上富物流管理部-營運協理

馬佳徵

學歷-
2016.09-2017.09
Queen Mary University of London 行銷系-碩士
2011.09-2015.06
銘傳大學 財金法律系-學士
2013.09-2014.01
上海華東師範大學-交換生

現職-中國上海澳信集團英國房產投資顧問

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
50% Complete
50%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
50% Complete
50%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開