大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
國際事務與外交學士學位學程(全英語授課.桃園校區) 加入比較清單

法政學群 政治學類


    資料上架時間:2019/5/3 上午 10:54:18

學系特色

本學程於101學年度開始招生,在課程設計上是以全英語教學為主,學生主要分為本地生與外籍生兩大主要來源。本地生係以已入學銘傳學生為主要招收對象,在通過英語能力測驗後即內轉至本學程;外籍生則以外部招生為主。

本學程為順應國內不斷追求國際化與全球化的時代趨勢,並自我期許率先邁向「校園國際化」之願景,秉承創校「理論與實務並重」理念,希望能在諸多國內大學院校,政治與國際


學科意涵

國際事務與外交學程為全英語教學之學系,並以「國際事務」與「外交發展」為兩條主要教學與規劃軸線,期能區隔並建立本學程特色與專業形象,以符合未來國內及全球市場趨勢與需求。


學習方法



與相關科系之異同

本系所是以國際事務、外交及國際行銷和經營管理為兩大主要發展領域,強調學生多元發展並著重理論與實務並行之教學方向,與政治系、外交系等偏重理論之系所發展方向較不同。

此外,本學程招收學生中外籍生約占一半左右,授課方式基本上採全程英語教學,一方面培養研究生直接與世界知識與資訊同步接軌能力,另一方面強化本學程師生之世界觀及國際學術交流能力。


生涯發展容易誤解之處

本系所為國際事務與外交學程,課程規劃主要分為國際外交政治以及商務管理兩大主軸,因此修讀此系所未來的出路除了外交以及NGO相關領域以外,也有半數的學生畢業也從事商務管理之相關工作,縱而言之本系所畢業後除了從事外交領域相關工作以外商務管理也是未來工作從事的方向之一。


學習方法容易誤解之處

本系所為國際事務與外交學程首重理論與實務並重,除了讓學生在課堂修習專業知識以外,系所也與公部門具有高度密切之合作,並帶領學生定期參訪,每年也固定籌辦國際型研討會,讓學生也能實際接觸國際事務之相關實務面籌劃與辦理。


補充提醒與說明

本系所系所規劃主要在於讓學生充分運用課程所學,並實際應用在實務上,強調理論與實務相結合,增進學生活動規劃、執行整合相關能力,強調學以致用,因此系所也積極進行產官學界合作(例如近年之外交部國際精英領袖研習營、外交部NGO全英語青年領袖非政府組織國際事務研習營、外交部NGO 2011-2013 台灣NGO國際事務人才培訓班)等相關活動。



核心課程地圖

  • 大一必修
    • 政治學
    • 國際禮儀與溝通專題
  • 大二必修
    • 第二外語
    • 管理學
    • 國際組織
  • 大三必修
    • 領導與統御
    • 外交事務專題
  • 大四必修
    • 全球化專題
    • 國際公法

專業選修課程

  • 外交事務領域
    • 外交決策分析、美國外交政策、歐盟外交政策、國際專題
  • 國際事務及企業經營管理領域
    • 國際貿易實務、經貿問題專題研究、國際企業經營管理、國際人力資源管理

特色課程

適合從事工作


  • 外交/NGO領域

    • 外交領事人員/國民外交人才/非政府組織專業人才


  • 領導行銷領域

    • 國際議事管理/商務談判人才


  • 教育學術領域

    • 教育界人才


  • 全球經營領域

    • 全球企業經營人才/國際貿易人才



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開