大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
應用日語學系(桃園校區) 加入比較清單

外語學群 日語文學類


    資料上架時間:2018/11/28 下午 03:21:04

學系特色

本系強調日語實際之應用,致力於「日語教育」、「商務」、及「觀光」等三個面向之特色發展,在學期間提供實務訓練,培養學生的專業能力。另外,提供前往日本短期留學及海外實習等學習機會,讓學生在日本實地的學習與體驗,成為就業的競爭優勢。並透過日本茶室的改建,開設日本茶道的課程,以提升同學的修養與內涵,成為應日系的教學亮點之一。


學科意涵

應用日語學系,有別於著重文學、語學的傳統日文系,以培養理論與實務並重,應用中高階日語說聽讀寫譯五技能,探究日本文化知識,進而達到相關實務應用能力的學系。以能進入日商企業及日本就業為教學目標。


學習方法


1.
聽力訓練:線上收聽音檔,提升聽解,跟述等能力.


版權:照片歸應日系辦所有

2.
會話練習:與日本學生在日語談話區進行會話練習.


版權:照片歸應日系辦所有

3.
文化學習:在文化教室進行茶道,穿浴衣等文化學習.


版權:照片歸應日系辦所有

4.
口譯練習:在專業口譯教室進行口譯訓練.


版權:照片歸應日系辦所有

5.
商業文化禮儀學習:在商業禮儀教室進行與商業有關禮儀的指導與訓練.


圖解:商業禮儀-名片交換

版權:照片歸應日系辦所有


與相關科系之異同

應用日語學系採「日語+專業」之課程設計,除了日語能力之外,更導入商務、觀光、教學等專業科目,以就業為導向。有別於以日本語學、文學等為主要專門學習領域的傳統日本語文學系。


生涯發展容易誤解之處

1.容易誤解進入日商公司,女性容易被分配到庶務性工作,較難展現工作能力。
2.容易誤解本系欠缺專業知識的學習,畢業後求職領域受限,不易找到工作。覺得語言只是工具,不需花4年的時間學習。其實語言的精進,才可以從事高收入口譯、翻譯、導覽等工作,甚至直接前往日本就業,是值得投資。


學習方法容易誤解之處

1.本系是理論+應用,口譯,觀光,導覽等實務課程相當豐富.2.本系提供活潑多元化的學習日語方式,透過課堂不斷實務演練。還提供日本短期留學,海內外企業實習,寒暑假短期研修等各種移地教學機會。並可以跟日本交換生互動交流,以及參加茶道、配音等學習社團。


補充提醒與說明

本系重視跨文化交流,積極與日本學校及企業進行國際交流,讓學生在大學期間有機會前往日本進行短期留學、實習或者研修。並積極招攬日本學生來銘傳進行語言、文化研修等相關活動,實際運用所學深化異國文化的接觸與了解。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 日語會話(1)(2)
    • 日語聽力訓練 (1)(2)
    • 初級日語讀本
  • 大二必修
    • 日語會話(3)(4)
    • 日語聽力訓練(3)(4)
    • 日語習作(1)(2)
    • 中級日語讀本(1)(2)
    • 日語語法(1)
  • 大三必修
    • 日語翻譯(1)(2)
    • 日語習作(3)(4)
    • 日語會話(5)(6)
    • 高級日語讀本(1)(2)
  • 大四必修
    • 專題研究
    • 商用日語會話(1)
    • 日語應用文與商業書信(1)

專業選修課程

  • 專業選修-翻譯類
    • 專業日語翻譯(一) 日語口譯(一)(二)
  • 專業選修-文教類
    • 語言學概論(1) 日本文化概論(1)(2) 研究方法 日語教學法(1)(2) 日本名著選讀(1)(2) 日本文學概論(1)(2)
  • 專業選修-商務類
    • 國貿實務(1)(2) 日本經濟(1)(2) 日文文書處理與網際網路 日本企業組織與管理 日本經貿現況與台日貿易 商用日語會話(2) 日語應用文與商業書信(2)
  • 專業選修-日語能力類
    • 認識日本 基礎日語讀本 日語發音(1)(2) 日語句型(2)(3) 日語語法(2)(3) 中高級日語能力檢測 日語高階聽力訓練(1)(2)
  • 專業選修-觀光日語類
    • 日本地理 日本歷史 日本旅遊概論 觀光日語會話 台灣導覽日語1, 2
  • 專業選修-傳播媒體類
    • 日本影視名作 日本童話選讀 媒體日語1 日本文學與媒體1 媒體日語2 日本文學與媒體2 動漫日語 日本戲劇(一)(二) 新聞日語(1)(2)

特色課程

台灣導覽日語(1)

課程內容與特色:課程著重導覽實務的培養,課堂中除了導覽實務技巧、導覽路線規劃、現場問題解決等專業能力養成之外,並藉由實地導覽見習、模擬導覽操作、實地導覽測驗等實務課程,以培養日語導覽實務技能。


圖解:修課同學實地導覽中

版權:照片歸應日系辦所有

日本領隊導遊實務

課程內容與特色:1.領隊與導遊的工作概論與流程、2.機場與飯店、餐廳常用日語、3.主要觀光景點日語介紹、4.領隊導遊緊急事務處理。


圖解:學生實際演練

版權:照片歸應日系辦所有

暫無圖片

日本文學與媒體1

課程內容與特色:面對全球網絡大趨勢,本課程將帶領學生認識並理解文學與媒體在此一發展課題上的重要性,期能讓學生提昇語言(日語)與文化的發展敏感度,並能對「日本文學與媒體表象」文本進行討論。


職場倫理與國際禮儀

課程內容與特色:1.瞭解職場倫理與國際禮儀之內涵。2.提昇處事應對之能力。
3.增進職場就業之能力。4.厚植國際交流之能力。5.培養倫理素養、拓展國際視野。


圖解:實際演練職場名片交換禮儀

版權:照片歸應日系辦所有

日本旅遊概論

習得日本相關旅遊知識、能運用並收集日本各地旅遊情報、具備規劃赴日自助旅遊行程能力。


圖解:上課情形

版權:照片歸應日系辦所有

適合從事工作


  • 日系產業之業務或業務相關工作

    • 與日本有生意往來的台系公司或日系在台分公司的業務相關工作


  • 日語教師

    • 大學日語講師或高中高職、外語補習班之日語教師


  • 出版編輯暨翻譯・口譯

    • 日文書籍出版業之編輯或各業界之日文翻譯・口譯


  • 航空公司地勤及空服員

    • 航空公司工作人員


  • 日語領隊導遊或旅行業OP

    • 日語領隊導遊或旅行業日本路線產品開發



系友生涯發展


版權:照片歸應日系辦所有

陳瑩 (Chen Ying)

銘傳大學應用日語學系學士
銘傳大學應用日語學系研究所碩士

2013年自本系研究所取得碩士學位後, 即進入位於日本石川縣的「モトモト株式会社」(生產紡織機零件)擔任業務,主要負責英語系國家的陌生開發. 2015年辭職後於台灣「時代國際英日語中心」擔任日語講師.頗受學生好評.

圖解:於飯店玄關處與本系教師及實習同學合照(右

版權:照片歸應日系辦所有

陳逸允

銘傳大學應用日語學系學士

2011年6月自本系畢業後,前往日本打工度假,於白樺湖飯店服務一年。返台後,2012年10 月進入日式飯店聞名的日勝生加賀屋國際溫泉飯店管家部服務至今,工作期間表現出色,獲得前往日本和倉溫泉加賀屋本店進行兩個月研修的難得機會。

圖解:李亞蔓系友參加新商品發表會

版權:照片歸應日系辦所有

李亞蔓

銘傳大學應用日語學系學士

2011年從本系畢業後,即進入日系企業「松下產業科技股份有限公司」任職至現在(2018年5月)。職位為業務助理。盡職負責工作表現優異,頗受上司賞識。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開