大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
華語文教學學系(桃園校區) 加入比較清單

教育學群 文史哲學群 華語文教育學類


    資料上架時間:2018/11/28 下午 03:09:32

學系特色

本系是國內第一個以華語教學為專業的科系,在美國設有碩士學位學程。本系培養華語師資及雙語人才,能至世界各地教授華語文。學生可學以華語做為第二語之教學方法,並具備雙語教學能力,可到美、日、韓、泰等地海外交流及實習。


學科意涵

本系是研究對外華語教學理論及華語語言與文化相關知識的學科,結合中文與外文、學習行為、心理學、教學策略與方法等教育專業,培養優秀的華語教師和文化工作者。


學習方法


暫無圖片

本系學生會使用以下學習方法:
1)
自主學習:學生蒐集資料,對比華語與外語在語言結構、語法規律及文化內涵上的差異,並學習尊重、包容他者文化。



暫無圖片

2)
合作學習:針對教學理論或實踐方面,讓學生透過合作學習,進行分組報告。


暫無圖片

3)
上台演示:課程中安排教學演示訓練學生具備並掌握教學技能,讓學生具有上台教學的能力。


暫無圖片

4)
教學實習:透過國內外教學機構之實習教學,將教學理論與實務結合。



與相關科系之異同

本系是以華語為第二語言教學為主,對象為培訓教外籍生的師資。
(1)
中文系著重中文能力的培養,而本系則除中文外,還重視英語及其他外語能力的養成。
(2)
比起應用華語文學系及其他應用外語學系,本系更重視華語教學專業的培養。


生涯發展容易誤解之處

1.高中生會以為華語教師一定要到海外教學,事實上在國內也有許多工作機會。
2.可至各大華語文中心、海外回國華裔青少年語文班教授中文。
3.至國內雙語中小學任教。
4.至企業單任教材編輯、單任教育訓練人員。


學習方法容易誤解之處

本系與中文系性質相近,不同之處在於面對外籍生,更能應用外語與外籍生溝通。學習內容側重在中英雙語以及各種外語的選修,學習方法側重在實務面的教學技巧與教學實習。


補充提醒與說明

華語文教學系為培育對外華語教學專才,學生可至海外進行實習,例如赴美、日、韓及其他東南亞國家。還可以有專屬的學習機會,參加美國賽基諾大學分校移地教學。本系重視外語教學的訓練,學生必須具備多元文化的素養,有跨文化溝通的能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 語言學概論(一)
    • 華語正音與教學
  • 大二必修
    • 基礎華語語法學
    • 華語文教學導論
  • 大三必修
    • 多媒體教學應用
    • 華語文教材教法
  • 大四必修
    • 專業實習
    • 專題研究

專業選修課程

  • 華語教學領域
    • (1)華語正音與教學 (2)漢字教學 (3)華語文教材教法
  • 漢語語言學
    • (1)基礎華語語法學、進階華語語法學 (2)漢語音韻學 (3)華語詞彙學
  • 華人社會與文化
    • (1)華人社會與文化 (2)中國文學史 (3)中國文化概論

特色課程

暫無圖片

華語文教材教法

以華語為第二語言教學之目的語,研讀第二語言教學理論,分析各級華語文教材,並能瞭解各類第二語言教學法將其運用於華語教學。


暫無圖片

華語詞彙學

研究華語詞彙的構詞法,分別詞素、詞、詞組,分析華語詞彙之詞義、詞用、詞變。


華語正音與教學

認識華語基本發音原理,建立分析語音的基礎能力,並能掌握華語語音教學的技能。


圖解:利用praat聲譜圖分析語音

版權:系提供

適合從事工作


  • 華語文教師

    • 國內大學華語中心師資,教授外籍生華語。


  • 語文教師

    • 從事語文教學相關工作,如教美語、日語等。


  • 華語編輯

    • 教材編寫或出版相關工作。


  • 教育訓練講師

    • 擔任企業教育訓練解說人員。


  • 翻譯解說人員

    • 航空地勤、華語導遊、企業



系友生涯發展


圖解:校友照片

版權:鄭琬鈴校友

鄭琬鈴

中國人民大學語言學及應用語言學博士班博士生
中國人民大學語言學及應用語言學碩士班畢業
銘傳大學華教系學士畢業

琬鈴於2010年自華語文教學系畢業,現為中國人民大學語言學及應用語言學專業博士生。曾在國立臺灣師範大學國語教學中心擔任頂尖大學計畫研究助理,也曾於中山大學、銘傳大學華語中心擔任華語文教師。

圖解:校友照片

版權:王岑安校友

王岑安

王岑安於2011年銘傳大學華語文教學學系畢業,美國堪薩斯大學課程與教學碩士畢業,現任美國南加州大學Student Services Advisor / Instructor

大學畢業後離開台灣,熱衷於追求更高學位的第二語言教育。在2013年畢業於堪薩斯大學,獲得了課程與教學碩士學位,並搬遷到南卡羅來納州哥倫比亞,在那裡,我開始在大學裡教授國際學生英語。我非常幸運,我所接受的教育和培訓,都與我對第二語言教育的熱愛保持一致,從此我做出了一個決定,即致力於透過語言,文化和其他方式來教育世界。

圖解:校友照片

版權:周松濬校友

周松濬

美國肯特州立大學高等教育專家
美國肯特州立大學國際高等教育證照
美國肯特州立大學英語教學碩士
台灣銘傳大學華語文教學學士

現職:為美國肯特州立大學語言中心與大學寫作講師
曾任:美國肯特州立大學國際學生與學者服務處暑期實習生(Summer 2018 Intern at International Student and Scholar Services)
美國肯特州立大學語言中心教學助理(ESL Teaching Assistant, 2014 - 2015)

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開