大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
數位媒體設計學系(桃園校區) 加入比較清單

建築設計學群 資訊學群 媒體設計學類


    資料上架時間:2020/2/13 下午 01:48:15

學系特色

1. 強調基礎人文藝術之基礎設計教育與數位科技之訓練,以培養具人文涵養的數位設計人才。
2. 跨領域學習達到基礎數位設計人才培育及跨領域整合之目標。
3. 積極推動校外實習與產學合作,培育學生在未來就業市場的競爭力。
4. 提供多元學習環境,將各國新設計思維帶回本系傳授學生,呈現多元向世界觀之努力目標。


學科意涵

數位媒體設計是以電腦為主要工具,設計影像、聲音等媒體整合的視覺傳達藝術科學,包含2D及3D動畫創作、遊戲製作、互動網頁設計與應用、影視製作等創意表達的相關專業。


學習方法



與相關科系之異同

數位媒體設計學系雖屬視覺傳達類,這一類型的學系包含:圖文傳播藝術學系、資訊傳播學系、視覺傳達設計學系、商業設計學系等。但數位媒體設計著重在影像動態的呈現以及故事的完整性,並以電腦軟硬體科技技術創造嶄新的突破與革新(如虛擬投影、VR、AR等技術)。


生涯發展容易誤解之處

畢業後只能從事多媒體設計人員,實際上數媒系畢業出路事多元化的,因擁有影視、後製、特效、遊戲、動畫及平面設計的專業,就有多項就業的可能,如動畫影視製作人員、遊戲開發設計人員、視覺藝術創作人員、平面及多媒體設計人員、網站及多媒體開發人員…等


學習方法容易誤解之處

數媒系常誤認與大眾傳播相關的科系相同,本系規劃學生學習動畫影視與遊戲製作、多媒體互動設計,充分的利用數位技術與電腦科技,加以培養具人文藝術設計涵養的數位設計人才。


補充提醒與說明

數媒系本身包含動畫影視、多媒體遊戲類別,另可修習輔修商業設計、商品設計、應用中文、資訊工程等科系,發展發展個人獨特之競爭優勢。有助學生探索職涯性向,適性發展並發揮個人潛能,強化在未來世界的競爭力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 設計素描
    • 基本設計
    • 基礎動畫
    • 基礎電腦繪圖
    • 樂理
    • 透式表現法
    • 設計概論
    • 色彩學
  • 大二必修
    • 進階電腦繪圖
    • 腳本寫作
    • 腳本繪製
  • 大三必修
    • 數位媒體整合設計
  • 大四必修
    • 畢業專題製作

專業選修課程

  • 動畫影視
    • 以培養電腦動畫設計、微電影、及影視特效製作之專業人才培養,整合電腦數位科技之應用,更能充分發揮其數位設計創意技術專業能力。課程如:2D動畫實務、3D電腦動畫、動態影像設計、動畫特效實務、影片製作、後製作、導演學、腳本繪製…等
  • 互動遊戲
    • 以培養互動多媒體設計及數位遊戲設計人才為主,並積極開發APP應用程式和互動娛樂產業之發展,兼具人文藝術及科技應用之實務。課程如:基礎多媒體設計、網路媒體設計、遊戲創作概論、遊戲美術與企畫、互動式多媒體設計、遊戲引擎應用、遊戲實務設計、行動平台遊戲設計實務…等
  • 共同領域
    • 角色造型設計、多媒體音效製作、創意思考、表演學、虛擬場景設計、作曲與編曲、多媒體行銷、多媒體趨勢與應用、圖像使用者介面、投影科技應用專題…等

特色課程

適合從事工作


  • 多媒體動畫設計人員

    • 整合文字、圖片、聲音、影像等多項元素,製作動畫、特效等工作


  • 網頁設計人圓

    • 將文字、按鈕、圖標、表格、導航工具、背景、動態影像等元素,進行網頁視覺設計、製作、修改、測試等工作


  • 美編人員人員

    • 從事報刊、雜誌及圖冊的封面及版面之規畫設計與美術加工


  • 數位遊戲設計人員

    • 從事電腦遊戲企劃、電腦遊戲介面設計、電腦遊戲角色及故事創作和立體投影設計等數位設計


  • 影視人員

    • 從事導演/導播、編劇、藝術指導、攝影師、影片製作技術人員、剪輯師...等影視幕後工作



系友生涯發展


多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
25% Complete
25%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開