大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
建築學系(桃園校區) 加入比較清單

工程學群 建築設計學群 建築學類


    資料上架時間:2018/11/19 上午 11:29:09

學系特色

銘傳大學 建築學系

本系以創造性為主要特色,追求原創性之建築生活空間設計為主,以設計、技術實務、理論歷史、電腦與表現法、環境與文化等為基礎,著重創新與時代性。目標在於培養全方位的傑出建築設計人才,也就是在設計師的養成教育之中訓練應有的專業認知與態度,定建立專業精神與涵養,也擁有極優的師資、完善的設備,成果在國內外皆受肯定,系友表現也受學界與產業界倚重。


學科意涵

建築學結合了生活美學、人文藝術與工程技術,是一個綜合性的學問,關心的議題大到從生活環境、都市與建築,小至室內空間及家具。


學習方法


1.移地教學:是銘傳建築一大特色,帶著學生從旅遊中探訪大師作品,走進不同的建築並藉此了解設計是什麼,實際體驗生活空間,是學習建築最有效的方法之一。


圖解:銘傳大學建築學系歐洲移地教學

版權:銘傳大學建築學系自有照片

2.廣泛閱讀:廣泛的人文閱讀,在建築的部分可以細細研究柯比意或Mies、Zaha等西方經典大師的作品。


圖解:大三建築設計案例分析

版權:銘傳大學建築學系自有照片

3.動手實踐:建築是必須透過實踐的學門,例如:建築系設計課程結合1:1實構築帶著學生做出人生中第一座微建築空間。


圖解:實構築

版權:銘傳大學建築學系自有照片


與相關科系之異同

與建築系相關的科系有:室內設計、景觀設計、都市規劃等,主要在於探討的尺度與規模不同,著重的範圍也不同,但以建築師可以執業的範圍最廣,這幾個領域都有包含在內。


生涯發展容易誤解之處

建築學習的職業不只指向執業建築師,還包含各種由藝術到工程的跨領域的職業。建築學習屬於多元整合教育,修習建築科系的學生將會很容易在快速變化的時代中找到最佳的職業領域。


學習方法容易誤解之處

1. 建築學習常被誤認是一種純工程的學習,但其事實是其學習範圍包含藝術以及人文學習相關各領域。
2. 建築學習常被誤認為學習過程需長時間熬夜,然事實是如果學生有好的時間管理,應該和其他科系同學一樣,可享有社團等大學生活。


補充提醒與說明

1. 只要有決心毅力,任何性向測驗歸屬的學生都可學習建築
2. 只要對於人生樂觀,建築學習可以引導價值,呈現自我
3. 建築學習過程的確較為密集以及多元,但也因而有利於未來的多元職業取向
4.建築該學門可學習各項技術的層面,亦可進追求更多的人文,甚而讓它成為一門藝術。各個層面只要認真學習,都可在其中找出觸動人們的動機。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 建築設計一
    • 建築設計二
    • 建築圖學一
    • 立體構成一
    • 設計概論
  • 大二必修
    • 建築設計三
    • 建築設計四
    • 結構學
    • 西洋古典建築史
    • 西洋近代建築史
    • 電腦繪圖與影像處理(一)
    • 電腦繪圖與影像處理(二)
    • 建築物理環境
    • 建築結構系統
    • 建築圖學二
  • 大三必修
    • 建築設計五
    • 建築設計六
    • 敷地計畫
    • 建築構造及施工(一)
    • 建築構造及施工(二)
    • 建築環境控制系統
  • 大四必修
    • 建築設計七
    • 建築設計八
    • 都市設計
    • 建築法規
  • 大五必修
    • 建築設計九
    • 畢業設計專題討論
    • 建築設計十

專業選修課程

  • 建築師
    • 建築設計、結構學、建築結構系統、建築構造與造型、建築物理環境、建築環境控制系統、建築實務、建築法規、西洋古典建築史、西洋近代建築史、敷地計畫、都市設計、建築計畫、營建管理、建築圖學、施工圖
  • 設計人員
    • 建築設計、結構學、建築結構系統、建築構造與造型、展示設計、室內設計、敷地計畫、都市設計、建築計畫、施工圖
  • 環境景觀設計人員
    • 建築物理環境、建築環境控制系統、環境景觀設計、敷地計畫、都市設計、永續都市與社區實務、永續規劃設計理論專題、綠建築專題
  • 建築評論家
    • 建築藝術概論、西洋古典建築史、西洋近代建築史、建築理論、藝術專題討論、建築評論、論述建築、文學與空間想像、電影動畫與空間再現、社會文化及空間問題、建築作品賞析、建築專題討論
  • 技術實務人員
    • 建築圖學、建築物理環境、建築環境控制系統、結構學、建築結構系統、建築構造與施工、營建管理、施工圖、表現技法

特色課程

建築設計

本課程為大一至大五必修課程,大一:基本的空間構成設計,大二:經典建築案例分析到低層住宅設計,大三:高層住宅設計,大四:多元跨領域發展,有實構築組、數位組、都市設計組、建築組等,大五:學生須獨立提案到完成一個建築專案。


圖解:大五畢業設計評圖

版權:銘傳大學建築學系自有照片

數位化設計

課程內容包括: 時代變化vs.建築特色的演變/數位建築發展概論/數位時代的思考模式/數位建築的形成/製作過程/案例分析。


圖解:學生作品

版權:銘傳大學建築學系自有照片

暫無圖片

建築概論

課程以說故事的方式進行,挑選當代幾位重要建築師的故事,藉由故事的鋪陳說明建築的思想與實踐。


適合從事工作


  • 建築師

    • 整合設計與技術實務的重要角色,需精通建築計畫與設計、敷地計畫與都市設計、營建法規與實務、建築結構、建築構造與施工以及建築環境控制。通過專門職業及技術人員高等考試之建築師考試者可自行開業建築師事務所。


  • 室內設計師

    • 室內設計規劃與裝潢整合人員。


  • 專案設計師

    • 建案圖面規劃、設計圖繪製、建案執行時程控制...等。


  • 建築繪圖員

    • 設計圖繪製、細部施工圖繪製、3D模型…等。



系友生涯發展


圖解:公羽山松建築師事務所

版權:公羽山松建築師事務所

翁崧豪

學歷:銘傳大學建築學系第二屆、成功大學建築研究所
現職:公羽山松建築師事務所,主持建築師
經歷:2010-2011 瑞格設計 約聘室內設計師
2011銘傳大學建築系講師
2011 藤森照信 台中大甲文創園區 在地偕同建築設計
2012 聯合打開建築師事務所

2010年參與比菲多藤森照信及劉國滄等設計規劃。2013年至2016年,投身聯合建築師事務所,取得台中會展中心、東門公有零售市場、松機航務大樓、新富市場綜合大樓等首獎優勝。2017年成立公羽山松建築師事務所,期許除了追尋自己夢想的實踐外,更切莫忘記所背負的社會責任與使命。

方俊傑

學經歷:
2000-2005銘傳大學 建築系
2006-2007 :英國AA建築聯盟 景觀建築及都市規劃 碩士
2008 - 6/2009 Zaha Hadid 聯合建築師事務所
現職:
形構設計負責人
銘傳大學建築系 兼任講師
台北科技大學建築系 兼任講師

銘傳建築畢業赴英國AA建築聯盟(Architectural Association School of Architecture)進修。並在英國知名Zaha Hadid 聯合建築師事務所工作。回國後開設「形構設計公司」,主持建築及室內設計業務,並創辦「DMO型態方案建製教學」的教育工作。

白名剛

學經歷:銘傳大學建築系、東海大學建築研究所設計組
2016.05 台灣世曦工程顧問公司建築部
2015.03-2016.02 日本NONSCALE建築師事務所
2010.07-2014.12 中央研究院 BIM設計組組長
現職:台灣世曦工程顧問公司建築部計畫主辦工程師、銘傳大學建築系兼任講師

工作,總在現實與夢想中徘徊。中研院的4年半載,是定下心的承諾,從不斷熬夜到擁有開闊空間享受設計的自由,從單刀赴會到團體作戰的轉變,是這些年最享受的設計人生。北方的NONSCALE,將BIM轉換為追求速度的機器,利用單元模矩堆疊塑形,挑戰設計的時間極限。至今的世曦,仍在機場夢幻空中樂園裡,腳踏實地與航廈擴建工程奮鬥著。

多元能力


空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
30% Complete
30%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開