大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
犯罪防治學系(桃園校區) 加入比較清單

法政學群 社會心理學群 犯罪防治學類


    資料上架時間:2019/4/9 上午 09:27:21

學系特色

本系教育宗旨以培養「犯罪防治、公共安全、司法社工」相關專業領域人才為主,整合刑事司法、安全管理與社會工作之理論與實務,落實知能並進、學用合一,使學生能具備專業知識、技能與國際視野。


學科意涵

犯罪防治學系係刑事司法範疇的延伸,結合社會學、心理學、社會工作等社會與心理學群相關領域規範之學科,串連預防(或防治)、救助及輔導的過程,進而達到跨域整合的能力。


學習方法


歸納學習法:透過專業課程的修習,歸納該學科相關領域知識,強化理論基礎及綜合解析能力。


圖解:專業領域範疇圖示

版權:銘傳大學犯防系自有照片

專題撰寫與發表:透過與他人團隊合作,選定一個特定主題,進行專題研究討論,利用相關研究工具,撰寫成專題報告;並透過成果發表方式,清楚且系統的陳述內容,培養合作溝通與協調,及強化撰寫與表達等能力。


圖解:專題研究成果發表會

版權:銘傳大學犯防系自有照片

實務實習:透過對實務機構的了解,遞交個人計畫書及旅利申請實習機會;並由實務機構指派專人協助督導,引導學生確實了解單位業務性質及處理流程,進而培養人際溝通及應對協調等能力,並達到從做中學的實務經驗。並於實習結束後,透過成果會方式,彼此分享實習心得,提供學生及單位對應回饋。


圖解:教師訪視實習學生狀況

版權:銘傳大學犯防系自有照片


與相關科系之異同

廣義的刑事司法體系含警政、司法及犯罪矯正單位等各相關機構,但因當前社會錯綜複雜的各型態犯罪問題, 須藉助多元學科的理論與方法, 從各種角度各場域,進行整合的研究,找出諸多現象的根源,據以研擬整合性的犯罪防治策略;故特以犯罪防治為主軸,串連司法社工與公共安全,比社會工作相關學系或法律學系著重視於刑事司法與社工矯正等資源的鏈結。


生涯發展容易誤解之處

犯罪防治學系一定是警官。
犯罪防治學系一定是社工師。
犯罪防治學系未來一定要當保全。


學習方法容易誤解之處

犯罪防治學系不需要學習數理或管理等知識。
犯罪防治學系跟法律系相似,都在學習法條。


補充提醒與說明

學生可選擇心理系、公事系等相關社會科學為主修領域;另可修習輔系課程、跨領域學程等,發展個人的競爭優勢。同時建議自由轉換主修學程,有助於學生探索職涯性向,適性發展並發揮個人潛能,強化個人競爭力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會學
    • 心理學
    • 法學緒論
    • 社會工作概論
    • 人類行為與社會環境
    • 犯罪學
    • 中華民國憲法
    • 社會統計
    • 司法社工概要
  • 大二必修
    • 社會心理學
    • 刑法總則
    • 風險管理
    • 社會研究法
    • 刑法分則
    • 犯罪預防
  • 大三必修
    • 刑事訴訟法
    • 犯罪防治專題研究
    • 行政法
  • 大四必修
    • 犯罪心理學
    • 被害者學
    • 實務實習
    • 行政學
    • 公文寫作

專業選修課程

  • 犯罪防治結合司法社工
    • 青少年犯罪與輔導、社會個案/團體工作、諮商與輔導、毒品犯罪防治、家庭暴力防治、家庭社會工作、少年事件處理法、兒童少年保護工作、性別暴力防治等
  • 犯罪防治結合公共安全
    • 被害者學、領導與溝通、公共政策、企業安全管理、刑事政策、犯罪類型學、警察法規、犯罪偵查學、社區工作

特色課程

機構實習

該課程為學生在大學的最後一哩路,透過準備就學期間的學習歷程向實務機構申請實習機會,如何完整呈現個人優勢,並於實習結束後透過成果發表的模式,分享實習過程所看所學,並反思自己的學習,達到從做中學,職涯無接縫的目的。


社會工作概論

除課堂講解之外,透過小組自訂訪問單位,與教師討論訪問綱要,著重理論與實務的結合併濟,讓學生可以了解服務單位的業務與流程,也可提升學生的學習成效


圖解:拜訪桃園市政府社會局身心障礙福利科

版權:銘傳大學犯罪防治學系戴世玫老師攝

企業安全管理

該課程結合社區服務,以小組分組方式實地訪查與實作,設計各項安全管理議題,透過問卷及親自服務,並於課堂舉行發表,互相提供各議題的成果,並提交專題報告及建議給予社區,達到產學合作的關係。


圖解:小組成果報告

版權:銘傳大學犯罪防治學系自有檔案

適合從事工作


  • 社工員

    • 建立個案管理系統,進行家庭訪問,協助家庭關係重建。
      社會資源連結,整合社區資源。
      整合心理衛生資源、辦理團體活動。
      申請計畫案、個案諮商、心理暨社會評估及處置、辦理。


  • 犯罪防治人員

    • 從事社會治安維護工作的專業人員。(警政署所屬警察機關及地方警察機關)


  • 觀護人

    • 於對受矯治人進行輔導,使其能再一次適應社會規範,重新回歸社會,洗滌誤入歧途的青年或成人的心靈,讓他們回到正確的道路上,開啟新生活。



系友生涯發展


圖解:當事人不授權

版權:當事人不授權

陳泱竹

銘傳大學安全管理學系(犯罪防治學系前身)學士
目前任職法務部矯正署自強外役監獄戒護科

該生參加大學博覽會認識本系,大學時期對於職涯相當有規劃,畢業後考取司法特考後先後前往台北監獄及土城看所守受訓,目前任職花蓮自強外役監獄戒護科。該校友時常受邀回母系為學弟妹提供經驗分享,也大方分享求學時期準備特考之筆記,以供參考。

圖解:畢業校友合照

版權:畢業校友提供

蔡瑄錡、林庭蔚

銘傳大學安全管理學系(犯罪防治學系前身)學士
中央警察大學犯罪防治研究所碩士
目前任職大同分局巡官

兩位校友大學時期熱衷於學生社團活動,也積極參與系上舉辦活動,席間擔任主持人或司儀,台風相關穩健。
大三大四期間,認真規劃職涯發展,時常看見學生向師長請益相關進修事宜,也順利考取警察大學研究所。
而後參加三等警察特考,亦榜上有名,目前均任職於大同分局擔任巡官,也時常分享經驗於學弟妹,對於提攜後備相關熱心。

圖解:當事人不授權

版權:當事人不授權

熊宇萱

銘傳大學社會與安全管理學系(犯罪防治學系前身)學士
目前任職於臺北市少年輔導委員會

該生大學時期除熱心服務學生社團外,也時常參加志工服務。
畢業後短暫服務於私人企業,但對於服務性工作也積極涉獵。
該生目前任職於臺北市少年輔導委員會,對於本系學弟妹前往該單位實習,該生也積極提供經驗於學弟妹。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
30% Complete
30%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開