大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
應用統計與資料科學學系應用統計組(桃園校區) 加入比較清單

數理化學群 財經學群 統計學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 04:46:35

學系特色

應用統計與資料科學學系(簡稱,統資系),教育目標著重於培養具有『決策判斷力的數據分析人才』。為順應大數據時代洪流,因應金融科技時代的人才需求,本系以大數據資訊為主軸,培育科技統計人才,厚實學生的專業資訊能力,結合統計專業能力。統資系精心打造了大數據平台環境以及開源資料庫,為師生提供了統計實務環境。著重於金融科技市集應用面作為本系的發展特色,於107學年度大學部分2組招生:應用統計組,大數據管理組。


學科意涵

應用統計與資料科學學系是探討生活中資料的訊息,由統計分析實作程式的過程,訓練邏輯思維,進而達成解決問題及跨域整合應用的能力。 因應大數據時代的人才需求,以大數據資訊為主軸,培育資料探勘之科技人才,強化數據分析能力,進而達到決策管理目的,著重於應用面以為本系之發展特色。


學習方法


傳統與網路平台
經由老師講授課程,作業練習,實習演練,課堂討論與網路平台進行學習。


圖解:銘傳大學Moodle數位教學平台

版權:自銘傳大學首頁連結至Moodle數位教學平台截圖介面

自主學習
鼓勵同學在課程學習過程,運用網路資源,培養自主探索能力,進行相關課程之自主學習。


圖解:線上自主學習統計學(二)

版權:課程通過教育部認證及銘傳大學Moodle數位教學平台截圖介面

做中學
強調做中學將實務與統計結合,經由數據蒐集、資料整理,分析、報告撰寫與發表等過程,以團隊或個人進行學習。



圖解:105-106學年度學生優秀專研海報成果

版權:學生製作並提供給系上

產業結合
學生經由實際到產業的實習,學習體驗業界的實務應用。


圖解:透過系上引薦學生至企業實習並安排參訪

版權:由系上拍攝剪輯而成


與相關科系之異同

1.本系與電腦相關學科不同,不是著重在電腦科技與軟硬體的設計或創造技術的突破與革新,而是學習藉由雲端,資料庫,擷取、分析探索資料訊息,這些資訊可以是商業、管理、醫學、生物、工業等方面的應用。2.應用統計與數學系、統計系或資訊管理學系亦不同,是學習基礎數理知識後,加強資料分析能力與程式撰寫訓練,藉由資料蒐集、整理,應用統計方法分析資料,挖掘訊息,注重資料科學的養成,提供完整的資料科學能力的訓練。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業後不只可朝會計師、保險業務或商管類等出路,其實本系畢業可以有相當多元的生涯發展,只要有數據分析處理需求的地方,就有我們可以選擇的。因此,本系以往畢業生的出路相當多元,有教師,有在新創公司、金融、產銷,物流,生技、醫療、保險、品管、工業資訊等方面,就看您的興趣與選擇。


學習方法容易誤解之處

應用統計非數學,是以數學為工具探討資料的特性。
應用統計非會計,除檢視資料的訊息,亦可下決策或預測。
應用統計非單一學門,屬整合多學門資料應用的科學。


補充提醒與說明

本系除教師專長類別相當多元外,教師們擁有極高的教學與輔導熱忱。本系有商業、工業及生物三統計資訊學群外,還有財務、大數據二統計學分學程,學生亦可選修輔系、雙主修跨領域學習。本系亦有研究所,同學可利用五年時間完成學士及碩士學位。由於大數據時代的來臨,挖掘資料訊息的需求日增,應用統計組訓練學生的統計分析能力,程式語言能力,培育資料分析的專業人才,將統計應用到各個領域。提供畢業生升學或就業多元選擇。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 資料科學概論
    • 程式語言
    • 金融概論與職業道德
    • 統計學(一、二)
    • 微積分(一、二)
    • 經濟學
  • 大二必修
    • 金融科技概論
    • 會計學
    • 抽樣調查
    • 統計套裝軟體
    • 線性代數
    • 統計資料庫
    • 應用迴歸分析
  • 大三必修
    • 應用多變量資料分析
    • 實驗設計
    • 應用程式設計
    • 應用類別資料分析
    • 資料探勘
    • 統計資訊專題研究(一)
    • 金融科技工作坊(一、二)
    • 統計方法應用
  • 大四必修
    • 統計資訊專題研究(二)
    • 產業實習

專業選修課程

  • 財務統計學分學程
    • 課程如:線性代數、應用機率論、財務管理、投資理論與決策、財務報表分析、數值分析、財務經濟學、計量經濟學(一)(二)、財金資料分析、期貨與選擇權、金融市場(英)、時間數列分析、投資組合分析、衍生性金融商品、利率匯率預測等。
  • 大數據統計學分學程
    • 課程如:抽樣方法、實驗設計、統計套裝軟體、應用統計計算及繪圖、機率與統計、離散數學、資料結構、作業系統、統計學(一)(二)、程式設計(一)、統計資料庫、資料庫系統、資料庫管理、資料探勘、資料倉儲、線性代數、管理數學等。
  • 商業統計資訊學群
    • 課程如:利率學、風險管理數學、危險理論、精算數學(一、二)、市場調查、時間數列分析、行銷管理、行銷研究、應用決策方法等。
  • 工業統計資訊學群
    • 課程如:工業統計概論、品質管制(一、二)、可靠度方法、線性規劃、作業研究、品質工程、工業統計實務專題等。
  • 生物統計資訊學群
    • 課程如:無母數統計、生物資訊學、應用隨機模型、生物統計方法、流行病學、醫藥統計方法、製藥統計方法、臨床資料統計分析、存活分析、健康資料分析、空間統計等。

特色課程

產業實習

學生經由實際到產業的實習過程,體驗業界的實務經驗與所學應用。


圖解:同學企業實習增加實務經驗

版權:學生製作成果海報

統計資訊專題研究

這是門大三下到大四上的課程,應用所學,以團隊或個人,經由數據蒐集、資料整理,分析、報告撰寫、海報製作與專題口試、研究發表等過程,將實務與理論結合之應用。


圖解:105-106優秀專研海報成果

版權:學生製作並提供給系上

程式語言

藉由本課程同學體驗、了解程式語言,學習過程中,除老師的帶領外,運用網路資源,培養同學自主探索能力,激發學生的發想與創造力。


圖解:統計各程式展覽館

版權:本系老師提供

實驗設計

將發想探討、研究的問題,依據所學之實驗設計方法,落實去設計一個實驗,分析該實驗資料,獲得研究結果,應用於生活中。它是門需要記憶、理解與應用的課程。


圖解:實驗設計課程實作報告摘錄

版權:106學年度學生期末報告

應用多變量資料分析

1.如何使用統計套裝軟體解讀報表,進而產生策略上的涵意,探討如何應用多變量統計模式進行資料分析。
2.具有大量資料之處理與分析能力,了解變數或構面間的因素關係及統計模式建構過程。
3.經由統計軟體之實際操作演練,可以熟悉統計軟體之運用及解讀,提升就業及升學競爭力。


圖解:多變量分析部分摘錄

版權:摘錄學生報告

適合從事工作


  • 公務人員與教育界

    • 統計人員(高普考)、行政院各處室統計人 員、參加特殊資格考試(如普考、高考等)、教育統計人員、測驗分析人員、教材教法評量人員、數學科教師、統計科教師


  • 金融、保險業

    • 銀行財務分析師、信用分析人員、金融投資人員、金融辦事員、精算人員、風險管理人員、保險課程規劃專案人員


  • 氣象、交通運輸業

    • 氣象偵測人員、決策分析人員、流量管制人員


  • 市場調查

    • 統計資料分析人員、資料分析人員、統計分析人員


  • 品管、生物科技業

    • 生物統計分析師、品管人員、流行病管制分析人員、健保資料庫分析人員



系友生涯發展


圖解:林東邦學長榮獲銘傳大學2018傑出系友

版權:本系所拍攝之照片

林東邦

學歷:銘傳管理學院統計學系 / 成功大學企研所
經歷:
堤維西交通工業份有限公司課長
光威電腦股份有限公司工程師
奇菱科技股份有限公司背光模組事業群營運長
奇菱光電總經理
菱茂光電(寧波)董事長
菱展光電(佛山)董事長
奇美食品董事
立寶光電(股)總經理

接獲三星LED TV 訂單讓奇菱光電成為台灣百大製造業,讓LED TV成為電視主流的幕後推手 / 超過30 項海內外專利 / 當時集團內最年輕的總經理(40歲)

圖解:曾思青學姐生活照

版權:系友提供

曾思青

學歷:銘傳大學統計系學士/中央大學統研所碩士/UC Davis(statistics)博士
經歷:Inventive clinical(2008~)/H2O clinical(2011~)/Bristol-Myers Squibb(2013~)/Firma clinical(2015-now)

大學期間奠定了對統計的基礎及熱愛,以優異的成績甄選上中央大學,之後也順利申請到UCD的博士課程,接觸到生物統計及臨床試驗的研究,畢業更往臨床試驗領域發展。進入職場了解到藥物研究所需時間和人力遠超乎想像,藥廠ㄧ年半的經驗更參與了臨床試驗設計,有機會跟非統計背景的人討論統計方法。未來,希望有機會加入FDA,除了提供自己的統計知識幫助對藥物的把關,同時可與更多臨床師互相切磋。

圖解:洪麗娟學姐生活照

版權:系友提供

洪麗娟

工作經歷:目前於英國保誠人壽擔任風控長暨副總經理。於1998~2015年間於ING 集團在台灣、香港及韓國等地擔任精算及風險管理等相關工作。
學歷:
美國内布拉斯加大學林肯分校,1997.5 碩士,主修精算,輔修財務
銘傳管理學院,1995.5 學士,主修統計,輔修保險

當年考上銘傳管理學院統計系實屬依大學聯考分數分配。由於統計學的實務應用在台灣當時的年代並不普遍,故而於大二時開始思考未來如何應用所學,並於大三開始以保險為輔修也開始接觸精算數理學科。當時並未選擇轉系而以輔修取代,乃因在統計學系所學,訓練了我的邏輯思考和問題解決的能力。而這些基本能力在開始工作後,無論應用在何處,也一直是我發展的最大助力。所以建議大家別忽視基礎學科的力量!

圖解:李建邦學長生活照

版權:系友提供

李建邦

現職:國立高雄科技大學 海事資訊科技系 副教授
經歷:1. 國立高雄海洋科技大學 海事資訊科技系 助理教授、副教授
2. 大葉大學 資訊管理學系 助理教授
3. 商淂行銷顧問有限公司 顧問
4. 波曼妮亞 大數據行銷顧問

目前為國立高雄科技大學海事資訊科技系副教授,為本系88級系友,並於95年及99年獲得國立中興大學生物統計碩士及國立臺灣科技大學資訊管理博士。專長為大數據分析應用與統計理論,除了學術有優異的表現以外,目前亦為多間企業顧問,提供大數據分析應用之建議。

圖解:簡博浩學長照片

版權:由系友提供

簡博浩

學歷:國立政治大學企業管理博士
經歷:KPMG績效顧問協理/旺旺集團人資行政處學習發展處處長/復盛集團人資長
師範科技教育所&銘傳統資系&台北市立大學都市經營管理學系兼任助理教授/政治大學&景文大學&中華大學企業管理學系兼任講師/德霖技術學院保險系兼任講師/高點補習班講師

統計的萌芽是我這一生當中最重要的轉折點,透過整合性的知識,包含策略、行銷、人力資源專業背景等,讓我在事業發展中不斷的透過個人影響力來創造更多的不一樣。過去教書課本內容也能有效的影響學生、企業雇主等,都需歸功於把統計與其他管理整合的效果。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開