大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
經濟與金融學系應用經濟組(桃園校區) 加入比較清單

財經學群 經濟學類


    資料上架時間:2020/2/13 下午 02:26:59

學系特色

1.本系結合「經濟」與「金融」兩大領域,在經濟分析的基礎上,聚焦在金融專業的應用。在理論與實務並重的原則,除了加強經濟邏輯分析、與財金專業的訓練外,亦著重計量經濟學與相關軟體應用的面向,提升同學實證研究與實務應用的能力。經由畢業論文的寫作,將相關的理論與實務融合,培養具備產業分析之金融專業人才。2. 因應金融科技發展,將開設資料探勘課程,與原有計量實證分析結合,藉以培養金融大數據分析應用能力人才。


學科意涵

經濟學是探討如何將有限資源做有效運用的一門學科,舉凡經濟個體如消費者、廠商及政府的經濟行為,包含生產與消費決策以及貨幣、 利率與經濟成長,都是經濟學的討論範疇。金融學是經濟學的子學門,討論金融資產的配置,包含投資學、公司理財及金融市場。


學習方法



與相關科系之異同

經濟與金融學系與經濟系、財金、金融相關科系的不同在於
經濟學關心社會中的人在有限資源下如何做出理性選擇,它是商學的基礎。財金系重視投資市場、財務管理等等。經濟與金融學系訓練同學在經濟知識的架構下,進行相關金融決策。


生涯發展容易誤解之處

經濟系只能作理專。
經濟系畢業只能做研究。

事實上,經濟系為所有商學的基礎,學生在低年級學習到基本核心課程後,在大學高年級課程中可依自己的志趣選修與深入某一職涯領域的專業,又因經濟系學生的數理能力較強,於修習特定職涯領域的專業課程時,自然在未來職場上可以取得一定程度的競爭力。


學習方法容易誤解之處

經濟學系用到很多的數學
經濟學系是很理論的學系
經濟學是很抽象的
經濟學系很難學

事實上,在課程學習中,數理模型是增強分析過程的論證基礎,依分析的結果做出對個人與廠商行為、總體經濟情勢準確的判斷。本系在數理模型的分析訓練上是由淺入深、由理論至應用的漸進式提供課程內容。


補充提醒與說明

本系區分為應用經濟組與投資理財組,發展主軸是在經濟分析基礎上,聚焦於金融的專業訓練。投資理財組,是強化財務金融專業知識的養成。而應用經濟組,是加強同學對產業與整體經濟分析的訓練。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學
    • 金融概論與職業道德
    • 微積分
  • 大二必修
    • 個體經濟學
    • 總體經濟學
    • 財務管理
  • 大三必修
    • 計量經濟學/貨幣銀行學/財務經濟學
    • 投資學/產業經濟學

專業選修課程

  • 產業經濟領域
    • 國際貿易理論與政策 產業經濟分析 管理經濟學 賽局理論與公司決策 管制經濟學 醫療產業分析 區域經濟專題 勞動經濟學 國際貿易理論與政策 網路微型創業 資訊產業分析 國際貿易實務 環境經濟學 兩岸經濟專題
  • 財務金融領域
    • 財務報表分析 期貨與選擇權 國際財務管理 個人理財規劃 財務風險管理 金融市場(英) 金融機構管理 金融商品規劃 財金電子商務 財金資訊系統 資料探勘 網路金融投資 科技金融 巨量資料分析 金融法規 財經書報導讀

特色課程

適合從事工作


  • 證券(期貨)投資分析師

    • 主要的工作是從事證券的研究與分析,並以提供投資決策的依據


  • 產業分析人員

    • 1.產業分析研究,提供公司營運參考。包括:營運數據分析、績效追蹤。 2.公司資源整合及管理資訊蒐集及彙整、溝通協調。 3.協助各部門之專案。 4.總經及市場趨勢研究。 5.市場研究分析師,解析消費者行為,產品定位與銷售


  • 金融業從業人員

    • 從事金融(銀行、證券、保險)業相關工作,投信投顧、期貨、證券操作人員、理財規劃。


  • 銀行從業人員

    • 銀行櫃員/外匯人員/個金業務專員/企業金融專員/授信人員/理財專員/經濟研究員/金融商品企劃/


  • 理財規劃從業人員

    • 理財規劃師(Financial Planner)是為客戶提供全面理財規劃的專業人士。理財規劃師是指運用理財規劃的原理、技術和方法,針對個人、家庭以及中小企業、機構的理財目標,提供綜合性理財諮詢服務的人員。



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
100% Complete
100%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開