大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
經濟與金融學系應用經濟組(桃園校區) 加入比較清單

財經學群 經濟學類


    資料上架時間:2018/11/29 下午 03:51:10

學系特色

1.本系結合「經濟」與「金融」兩大領域,在經濟分析的基礎上,聚焦在金融專業的應用。在理論與實務並重的原則,除了加強經濟邏輯分析、與財金專業的訓練外,亦著重計量經濟學與相關軟體應用的面向,提升同學實證研究與實務應用的能力。經由畢業論文的寫作,將相關的理論與實務融合,培養具備產業分析之金融專業人才。2. 因應金融科技發展,將開設資料探勘課程,與原有計量實證分析結合,藉以培養金融大數據分析應用能力人才。


學科意涵

經濟學是探討如何將有限資源做有效運用的一門學科,舉凡經濟個體如消費者、廠商及政府的經濟行為,包含生產與消費決策以及貨幣、 利率與經濟成長,都是經濟學的討論範疇。金融學是經濟學的子學門,討論金融資產的配置,包含投資學、公司理財及金融市場。


學習方法


暫無圖片

專業課程:經濟學、總體經濟學、個體經濟學、貨幣銀行學、財務管理、投資學等專業知識。


暫無圖片

案例分析:以經濟理論為基礎,引進相關個案作探討分析,如資訊產業分析、財經時事研討與投資實務、金融科技、金融商品規劃與投資實務等,需要良好的學科理論基礎及觀點分析能力。


暫無圖片

數據分析:運用統計工具分析財經資料庫、資料擷取與運用。如計量經濟學、財金資訊系統。


暫無圖片

成果報告:分組合作,針對某一主題,撰寫學士論文,並舉行成果發表。


暫無圖片

實作課程:金融科技工作坊、產業實習。



與相關科系之異同

經濟與金融學系與經濟系、財金、金融相關科系的不同在於
經濟學關心社會中的人在有限資源下如何做出理性選擇,它是商學的基礎。財金系重視投資市場、財務管理等等。經濟與金融學系訓練同學在經濟知識的架構下,進行相關金融決策。


生涯發展容易誤解之處

經濟系以後可以當會計師。
經濟系畢業都到銀行工作。
經濟系只能作理專
經濟系畢業只能做研究


學習方法容易誤解之處

經濟學系用到很多的數學
經濟學系是很理論的學系
經濟學是很抽象的
經濟學系很難學


補充提醒與說明

本系區分為應用經濟組與投資理財組,發展主軸是在經濟分析基礎上,聚焦於金融的專業訓練。投資理財組,是強化財務金融專業知識的養成。而應用經濟組,是加強同學對產業與整體經濟分析的訓練。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學
    • 金融概論與職業道德
    • 微積分
  • 大二必修
    • 個體經濟學
    • 總體經濟學
    • 財務管理
  • 大三必修
    • 計量經濟學/貨幣銀行學/財務經濟學
    • 投資學/產業經濟學

專業選修課程

  • 產業經濟領域
    • 國際貿易理論與政策 產業經濟分析 管理經濟學 賽局理論與公司決策 管制經濟學 醫療產業分析 區域經濟專題 勞動經濟學 國際貿易理論與政策 網路微型創業 資訊產業分析 國際貿易實務 環境經濟學 兩岸經濟專題
  • 財務金融領域
    • 財務報表分析 期貨與選擇權 國際財務管理 個人理財規劃 財務風險管理 金融市場(英) 金融機構管理 金融商品規劃 財金電子商務 財金資訊系統 資料探勘 網路金融投資 科技金融 巨量資料分析 金融法規 財經書報導讀

特色課程

產業經濟分析

介紹產業經濟分析方法,並輔以經濟學理論分析。例如:高科技產業,除了針對特定廠商與產品之結構論述外,也可利用特定的產經分析方法對技術與產品進行預測。學生將可在現實世界直接使用,完成標準的產業經濟分析報告


圖解:學生於期末所繳交之產業分析報告。

版權:銘傳大學經濟與金融學系王光賢老師提供。

巨量資料探勘

使用Python下載金融資料與文字資料,進一步分析與使用經濟計量模型預測趨勢,結合理論與實作。


圖解:巨量資料收集過程

版權:銘傳大學經濟與金融學系陳宏銘老師製作

財金資訊系統

將股票市場的投資理論,結合R程式語言,開發出自動化分析與報表呈現,讓每一個學生可以自主開發,個人小型交易系統。


圖解:股票交易資料與技術指標的呈現

版權:銘傳大學經濟與金融學系陳宏銘老師製作

金融科技

本課程以實作、業師及校內師資授課方式進行。實作部份講授C#語言,並應用於財務及資料庫處理等。授課部份,講授金融科技理論與實務,內容包含金融科技概論、支付、P2P借貸、群眾募資、區塊鏈及金融監理沙盒、監理科技等。


圖解:中華科技金融學會劉湘國總秘書長演講。

適合從事工作


  • 證券(期貨)投資分析師

    • 主要的工作是從事證券的研究與分析,並以提供投資決策的依據


  • 產業分析人員

    • 1.產業分析研究,提供公司營運參考。包括:營運數據分析、績效追蹤。 2.公司資源整合及管理資訊蒐集及彙整、溝通協調。 3.協助各部門之專案。 4.總經及市場趨勢研究。 5.市場研究分析師,解析消費者行為,產品定位與銷售


  • 金融業從業人員

    • 從事金融(銀行、證券、保險)業相關工作,投信投顧、期貨、證券操作人員、理財規劃。


  • 銀行從業人員

    • 銀行櫃員/外匯人員/個金業務專員/企業金融專員/授信人員/理財專員/經濟研究員/金融商品企劃/


  • 理財規劃從業人員

    • 理財規劃師(Financial Planner)是為客戶提供全面理財規劃的專業人士。理財規劃師是指運用理財規劃的原理、技術和方法,針對個人、家庭以及中小企業、機構的理財目標,提供綜合性理財諮詢服務的人員。



系友生涯發展


金志婷

銘傳大學經濟學系學士國立台灣大學經濟學研究所碩士、博士

2006年取得博士學位/2008任中研院經濟所博士後研究員/2008任職銘傳大學風險管理與保險學系/2011-2016擔任副教授/2016至今任教授

劉蘇萍

1. 馬德里卡洛斯三世大學 (UC3M) 企業管理與數量方法碩士及博士, 2013

2. 荷語區天主教魯汶大學經濟碩士, 2006

1. 研究領域:

財務會計

財務計量

2. 經歷:

2013-迄今, 助理教授
商業系, 商業與經濟學院
旅遊與旅館管理學院
巴塞隆納自治大學
(教授會計學與財務報表分析)

2007-2013, 教學助理, 講師
馬德里卡洛斯三世大學
(教授會計學, 財務管理與行銷管理)

黃冠凱

銘傳大學經濟學系、輔仁大學金融所碩士

在校時參與中經院WTO研習賽,獲全國個人首獎(為創校最佳紀錄),而後考取證券分析師執照。入伍陸戰隊為747梯全國誓詞授槍代表,退伍後考取財務分析師執照。
任職於知名創投集團-環宇投資(目前管理市值約排名台灣第6),專職投業部經理人,期間工作績效表現不俗而亦受財經龍頭經濟日報之邀,撰寫全球財經專欄為期5年迄。

林致彬

銘傳大學經濟學系國立中正大學財務金融所

群益期貨股份有限公司擔任顧問事業部-業務經理、專任講師 (104.10-至今)
‧日盛期貨股份有限公司擔任期貨分析師:(100.03-104.09)
現任:臺灣群益期貨 期貨、期權明星講師/分析師
◆臺灣財經節目『贏在期跑點』最受歡迎來賓
◆程式化交易、期權與外盤-輕質油期貨專業講師

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
100% Complete
100%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開