大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
資訊管理學系行動商務管理組(桃園校區) 加入比較清單

資訊學群 管理學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2019/9/15 上午 10:36:06

學系特色

資訊管理系是訓練以資訊科技技術解決所有個人、或企業管理問題的人才,舉凡個人、或大、中、小型企業需要電腦化,都需要資訊管理的人才;銘傳大學資管系的特色為創新而符合產業需求的課程設計、培養軟體創新與管理之人才、透過完善的實習制度,達成畢業即就業的目標。
行動商務管理組特別著重行動商務的開發能力,在行動設備普及化的時代,具備行動商務開發能力的人,特別具有競爭優勢。


學科意涵

資訊管理系顧名思義就是以資訊科技技術解決所有個人、或企業管理的問題,所以,課程規劃包括資訊技術、管理課程、及一般計量課程。


學習方法


主動學習法:例如:程式語言是資訊類相關科系最重要的科目之一,只要學好任何一種程式語言,則未來相關學科都可以迎刃而解;而要學好程式語言,除了認真教學的老師外,最重要是學生的主動學習,主動學習的態度,才能加深、加廣學習某一程式語言。
有計畫學習:有計畫、紀律、目標、及方法


專題實作:由5-6人組成團隊,針對某一主題進行實作(如大數據推薦系統之製作),除了整合三年多來學習到的相關技術外,也培養學生團隊合作的精神、及解決問題的能力;最後透過對外競賽,強化專業能力。


系統分析與設計:利用系統性的方法,獲取使用者的需求,根據需求,完成一個系統開發的架構,相當於完成系統的藍圖,程式設計師再根據此藍圖,將系統開發完成;機上包括使用者需求分析、系統分析與設計、程式設計、測試、上線與維護。



與相關科系之異同

和資訊管理相關的科系有資訊工程、資訊科學、資訊傳播等科系;這些科系相同之處是都很重視程式語言的學習,資訊工程和資訊科學系相近,主要都在撰寫系統程式(例如印表機的啟動程式、程式語言的編譯程式等);資訊傳播著重電腦通訊;資訊管理則是強調以資訊技術(程式)解決所有個人需求、企業管理上的問題,即資訊管理和一般個人需求、企業管理緊密結合。


生涯發展容易誤解之處

有些同學以為資管系出路只有寫程式、低階工程師,其實,資管系出路很廣,有的因開發公司系統後,對公司運作嫻熟,最後當到總經理的比比皆是;因為資管系和企業運作最接近,許多問題必須靠資訊技術解決,所以,資管系人才常會成為企業高階主管


學習方法容易誤解之處

有部分同學在學習程式語言或資料庫等相關課程,習慣用看的,常會造成眼高手低;學習這些科目,最好的方式就是動手做,透過不間斷的偵錯動作,自行不斷嘗試尋求答案,將使學習這些科目,倒吃甘蔗,愈來愈順手。


補充提醒與說明

因為大學每門課作業大小都有限,所以,本系透過嚴謹的畢業專題,整合大學所學的技術,再透過參加全國大學軟體競賽,以強化資訊技術,自然增強就業能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機概論
    • 會計學
    • 微積分
    • 程式設計
    • 管理學
  • 大二必修
    • 資料結構
    • 資料庫管理
    • APP應用系統程式設計
    • 統計學
    • 電腦網路導論
    • Web程式設計
    • 財務管理
  • 大三必修
    • 系統分析與設計
    • 生產與作業管理
    • 管理資訊系統
    • 企業資源規劃
    • 專題研究

專業選修課程

  • 行動商務管理組
    • 電子商務
    • 雲端資訊系統
    • 多媒體導論
    • ERP與運籌管理
    • ERP與財務管理
    • 物聯網應用程式設計
    • 企業網路技術
    • 網路安全
    • 顧客關係管理實務
    • 消費者行為分析

特色課程

物聯網應用程式設計

人透過網際網路進行溝通,萬物透過物聯網互動。
例如:運用機器對機器通訊,以追蹤機械作業、回報錯誤、發出服務警示。
越來越多日常物品透過網際網路連線到雲端,形成所謂的「物聯網」:「Support Your Marathoner」 網站,偵測到跑者鞋子上的識別標籤即時播放為選手加油的影片。


版權:自製投影片

響應式網頁程式設計

企業網頁是每一企業首先接觸到消費者的頁面,所以,網頁設計其重要性不言可喻。
但消費者可能透過不同設備瀏覽網頁,為了滿足消費者的喜好,必須開發不同設備的程式,不但浪費時間、及成本;所以,必須透過響應式網頁程式設計,一次設計,即可滿足不同瀏覽設備的頁面,以吸引大量的消費者。


版權:自製投影片

APP應用系統程式設計

在行動設備普及的今天,APP成為每個企業用來與客戶拉近距離的最佳工具;老師不但教授最基本的APP程式語法,同時將行動設備上的特殊功能,整合到程式範例中,上完課,每個人都會寫APP程式。


適合從事工作


  • 系統分析師/程式設計師

    • 軟體公司或公司MIS部門負責應用系統的規劃或程式撰寫


  • 網站開發/管理師

    • 負責公司網站開發、維護、與管理的工作


  • APP程式設計師

    • 應用APP開發工具,進行企業或個人需求的APP系統



系友生涯發展


圖解:回母校和學弟妹分享就學、就業經驗

版權:自己相機拍照

黃士哲

大學:
銘傳大學資系管理學系
研究所:銘傳大學資訊管理學碩士班

經歷:
亞太電信業務支援系統組 工程師


美光記憶體 工程師

圖解:最近個人照片

版權:自己相機拍照

鍾聖彥

大學:
銘傳大學資系管理學系
研究所:銘傳大學資訊管理學碩士班

工作經驗
現任職於Google 擔任Camera Engineer
104年~106年 Software Engineer at HTC
103年01-06月 Mobile Engineer Intern at Gogolook Co. Ltd
102-103年 交通大學-探空火箭計畫 Remote Sensing Data Visualiation 研究助理

圖解:研究所時參加PACIS研討會照片

版權:自己相機拍照

林邦文

大學:
銘傳大學資系管理學系
研究所:銘傳大學資訊管理學碩士班

經歷
陽明海運
程式設計師
程式設計、開發、維護
105年8月~迄今
證照
ERP軟體應用師-配銷模組 企業架構師助理
ERP規劃師 ERP軟體應用師-生管製造模組



多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開