大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
資訊傳播工程學系(桃園校區) 加入比較清單

大眾傳播學群 資訊學群 資訊傳播學類


    資料上架時間:2020/2/14 下午 04:23:07

學系特色

本系的宗旨是要培育理論與實務兼俱、能團隊合作解決問題、擁有全球視野之智慧網路傳播與互動媒體科技的專業人才,因此在課程設計上,除了要修習2年的程式設計課程外,3D設計、遊戲引擎與虛擬實境技術等課程,都是強化學生在設計方面的能力,讓學生能夠發展多元化的學習。本系多年來獲得教育部軟體人才培育計畫的補助,教學設備的豐富性與多樣性是許多國立大學無法相比的,這些設備配合課程的設計,營造學生從做中學的實務經驗。


學科意涵

資訊傳播是應用資訊科技與數位媒體,結合創意設計所形成的新興領域。本系專注於多媒體整合技術與通訊網路兩個專業層次,再輔以數位製作實務。專業領域涉及資訊網路、人工智慧技術、數位影像處理、互動多媒體、虛擬實境技術,3D設計以及虛擬攝影棚的應用。


學習方法



與相關科系之異同

與他校資傳系的異同:皆有修習2D與3D設計課程,程式設計與數學課程是必修,而且程式設計能力的檢定是畢業門檻。
與他校資工系的異同:皆有修習程式設計與數學課程,2D與3D設計課程是必修,而且多媒體整合能力的檢定是畢業門檻。


生涯發展容易誤解之處

"資訊傳播"內含"傳播"二字,高中生最易誤解本系畢業生大多是主播或新聞從業者。其實,本系是屬於“資訊”學群,課程還是以工程領域的課程為主。畢業生出路可橫跨多媒體整合技術與通訊網路兩個專業層次,例如: 軟體設計工程師、多媒體動畫設計師、網路程式設計師、視訊分析設計師、網頁設計師等工作。


學習方法容易誤解之處

高中生最易誤解本系是傳統"大眾傳播"學門分支之一,但資訊傳播是應用資訊科技與數位媒體,結合創意設計所形成的新興領域,無法以傳統的傳播、資訊、設計等單一學門來論斷。本系專注於多媒體整合與通訊網路技術兩個專業層次,因此所學的內容除了媒體設計外,還要修習許多工程科系的課程如微積分 ,程式設計等。


補充提醒與說明

本系藉由教育部「資通訊軟體創新人才推升推廣計畫」,規劃AR/VR與3D多媒體課程,以互動媒體技術為核心,培育學生具備互動媒體程式開發的能力,同時整合資訊網路技術,開發數位互動應用,使其成為數位設計與相關科技產業的專業人才。相關既有課程和新設之專業課程包含多媒體導論,程式設計,電腦圖學,虛擬實境技術,3D設計與實務以及虛擬攝影棚的應用。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 程式設計
    • 數位系統導論與實驗
    • 計算機概論
    • 多媒體導論
    • 傳播理論
  • 大二必修
    • 資料庫管理系統
    • 資料結構
    • 資料結構實務
    • 線性代數
    • 電腦網路導論
    • 多媒體通訊概論
    • 電腦圖學
    • 3D設計與實務
    • 進階程式設計
  • 大三必修
    • 機率與統計
    • 作業系統
    • 離散數學
  • 大四必修
    • 資訊講座

專業選修課程

  • 互動媒體科技課群
    • 遊戲程式設計、數位訊號處理、數位影像處理、互動技術概論、3D動畫設計、虛擬實境技術、語音處理、人機介面技術、視訊分析與互動技術、擴增實境技術
  • 智慧網路傳播課群1
    • 傳播理論、海量資料檢索、區域網路、資料視覺化、資料探勘、態度說服與影響、網路通訊程式設計、廣域網路、物聯網導論、行動通訊系統導論、智慧行動裝置程式設計、傳播研究方法
  • 智慧網路傳播課群2
    • 數位媒體傳播工程、嵌入式系統程式設計、物聯網實務應用、雲端運算導論、網路安全、電腦中介傳播、串媒體(跨媒體)節目製播、媒體實務、無線網路技術
  • 互動媒體科技課群暨智慧網路傳播課群
    • 視窗程式設計、人機介面設計、機器學習導論、Java程式設計、進階Java程式設計、人工智慧導論、Web程式設計實務

特色課程

適合從事工作


  • 軟體設計工程師

    • 寫程式,針對各種的需求設計軟體。例如:通訊類(Line)、遊戲類(寶可夢)、應用類(餐廳點餐系統)。寫完程式碼,需要透過不斷的測試才知道是否順暢與沒有問題。測試後或運行中,若軟體發生問題要進行除錯。


  • 多媒體動畫設計師

    • 透過手繪、電腦繪製、靜態2D或3D物件設計繪製,設計動畫的畫面。工作還可以根據設計師的專長進行細分,例如:動畫製作、場景設計、音樂演奏、剪輯合成......等。


  • 電玩程式設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 網頁工程師

    • 設計、創建、修改網站。分析使用者需求,完成網站的內容、圖示、性能和能力。整合網站和其他的電腦應用。使用專門用於方便建立網站及多媒體內容的軟體,將文字、圖形、視頻和音訊等部件轉換成網站格式。



系友生涯發展


多元能力


空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開