大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
資訊工程學系(桃園校區) 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/9/27 上午 10:52:29

學系特色

一、學程化的專業訓練,培養理論與實務兼備,具專業特色的資訊科技人才:
1〉配合環境趨勢,專業學程導向的課程設計
2〉加強就業導向課程,提昇就業能力
3〉加強理論輔導課程,厚植進修研究能力
二、完整務實的學習輔導措施
三、多元整合的學習環境


學科意涵

資訊工程學系是學習電腦科學理論及資訊相關知識,透由程式設計的實作,訓練邏輯思維,進而達成解決問題及跨域整合的應用能力。


學習方法


自主學習:程式語言為數眾多,學習過程除了老師教學引導,亦仰賴學生自主尋找資源,提升個人自主探索的能力。


圖解:學生參加CPE,檢驗自主學習成果。

版權:謝育平教授提供

專題實作:以特定題目實作,透過與他人進行團隊合作,除了考驗專業能力,也培養與他人合作溝通的協調。


圖解:畢業專題展一景

版權:資工系辦提供

實驗法:進行實驗,並利用多項電腦工具,分析網路安全漏洞。


圖解:網路安全授課情景

版權:蘇民揚教授提供

軟體操作:熟悉軟體操作,降低人工計算,提高準確率及效率,培養大數據領域之專業能力。


圖解:學生簡報Hackathon資料集分析結果

版權:資工系辦


與相關科系之異同

資訊工程系的涵蓋範圍很廣,舉凡與電腦科學相關的學科都與資訊相關,例如資訊科學、資訊管理、資訊科技應用等。但資訊工程重視電腦科技技術與軟硬體的設計,亦創造技術的突破與革新,而資訊管理則偏重資訊在管理上的應用,其他資訊科技應用則屬於資訊工程與電機工程的分支,偏重在該分支的應用。


生涯發展容易誤解之處

1.
資工系畢業就是為了能進入遊戲軟體產業:設計遊戲軟體只是資工系的出路之一,而且設計一款受歡迎的遊戲軟體,還需其他專長的成員,如:美工設計。
2.
資工系畢業後的工作比較偏硬體:實際上資工系軟硬兼顧,可視個人興趣選擇純軟體開發或以程式控制硬體設備。


學習方法容易誤解之處

1.
喜歡玩電玩就適合讀資工。
2.
讀資工系就只有寫程式。
3.
資工系跟數學無關。


補充提醒與說明

1.學生向心力:若學生具備強烈向心力,表示師生相處融洽,也表示學生感念教師的教導,將型塑良好的學習氛圍與動力。107年度大學推薦甄試時,本系超過100位學生主動協助相關試務與接待工作,令家長與考生稱道,此乃向心力的表現。
2.專業設備:工欲善其事,必先利其器。本系擁有良好設備,包括:MAC專業教室、數位實驗室、網路實驗室、高速網路及IPv6實驗室、資料探勘研究中心、創客教室、…等。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 程式設計(一)
    • 數位邏輯設計
    • 數位邏輯實驗
    • 計算機概論
    • 微積分(一)
    • 離散數學
    • 程式設計(二)
    • 微積分(二)
    • 電子電路學
  • 大二必修
    • 電腦網路導論
    • 資料結構
    • 物件導向技術
    • 線性代數
    • 演算法
    • 行動裝置程式設計
    • 機率與統計
  • 大三必修
    • 作業系統
    • 資料庫系統
    • 專題研究(一)
  • 大四必修
    • 專題研究(二)

專業選修課程

  • 網路與多媒體課群
    • 本課群與時俱進的課程旨在培養個資訊重要或新興領域的人才,如:資訊安全、物聯網、手機社群軟體、虛擬實境與擴增實境等互動媒體技術、多媒體安全、資安防護創新技術、雲端運算等領域。
  • 軟體與資料工程課群
    • 本課群整合軟體工程、資料探勘、機器學習與人工智慧等相關領域,專注於理論與實務分析能力的訓練,整合資訊系統開發與資料分析的技術主軸,並結合互連網與物聯網技術,發展金融、醫療等智慧型應用服務系統。

特色課程

嵌入式多媒體

嵌入式多媒體課程在樹莓派平台上建置一嵌入式作業系統,應用嵌入式系統實現多媒體技術,如:即時影像傳輸、影像識別、影像監控,並且在此平台上整合物聯網,無線通信和多媒體技術。


圖解:學生在課堂上利用樹莓派擷取影像

版權:趙和昌教授提供

資料探勘

資料探勘是大數據分析的技術核心,本系有十分強大的大數據技術團隊,由李御璽教授領軍。從資料探勘的意義與應用、資料分析的步驟與方法,乃至分類技術、關聯規則探勘技術、序列型樣探勘技術與分群技術的原理與應用,深入淺出的介紹資料探勘記數的精髓,並且教導學生如何運用資料探勘工具分析資料。


圖解:李御璽教授指導學生實作

版權:李御璽教授提供

進階CPE程式設計

本課程主要是提供一個同儕學習的園地,讓本系學生能在課餘時間相互學習,以增進學生的程式設計能力。本課程每週都有數十位同學參加,研習時間長達三小時以上,每每到了下課時間,同學們還沉浸在相互討論、競爭的氣氛中,捨不得下課。透過本課程的運行,本系學生的學習風氣與成效獲得大大的提升。


圖解:CPE研習實況

版權:李遠坤教授提供

適合從事工作


  • 軟體設計工程師

    • 負責軟體之分析、設計以及程式撰寫。規劃執行軟體架構及模組之設計,並控管軟體設計進度。 進行軟體之測試與修改。規劃、執行與維護量產的產品。 協助研發軟體新技術與新工具。


  • 資料分析師

    • 具備資料採礦、資料倉儲、統計分析、量化分析、商業智慧、機器學習、文字探勘與分析之理論與實務經驗。具文字NLP分析/語意理解、輿情分析、語音辨識、語音信號處理、開發機器互動學習相關經驗。具備物件導向分析(OOA)、設計(OOD)與開發(OOP)能力。


  • 資料庫管理師

    • 擔任資料庫管理人員,負責資料庫安裝、性能調校、資源擴充與安全性管理工作。保證資料庫完整性、安全性、穩定與高可用性。負責資料庫備份與災難備援機制以達成業務連續性的不間斷服務。有責任感能負擔與處理相應的變更及隨時檢查狀態並達到確保資料庫連續性。


  • 多媒體軟體師

    • 影像擷取卡驅動程式開發、電視模組驅動程式開發、熟悉C/C++。多媒體互動領域游刃有餘或對多媒體程式有極大興趣,可獨立開發互動程式,領域包括Unity3D及APP開發等。


  • 網路管理工程師

    • 配置和維護電腦、網路設施和電腦附屬硬體等設備。具備良好的電腦系統硬體、軟體、電子郵件、網路和相關設備的綜合問題解決能力。具有網路概念、架設、維運相關知識,能對一般區域網故障進行分析、判定與排除異常。具備良好的資訊系統規劃和管理能力。



系友生涯發展


圖解:郭裔辰系友近照

版權:郭裔辰系友提供

郭裔辰

學歷:銘傳大學資訊工程系
中正大學通訊工程所(網路組)

現職:中華電信企業分公司專案處-業務經理
經歷:南亞科技-網路工程師
華亞科技(美光)-系統工程師
杏一醫療用品-資訊專員
中華電信企業分公司資通處 -產品工程師

證照:微軟MCSA

圖解:張凱綦系友照片

版權:張凱綦系友提供

張凱綦 (Kai Chi Chang)

學歷:銘傳大學資工系碩士畢
國立政治大學博士班

現職:Security Convergences BU of Telmedia Intelligence Inc.產品經理
經歷:
行政院國家資通安全會報技術服務中心 資深工程師
科技部 資深工程師
資策會 資深工程師

圖解:陳伯韋系友碩士照

版權:陳伯韋系友提供

陳柏韋

學歷:銘傳大學資工系畢業
北京大學軟件工程研究所碩士(2018)

簡歷:就讀於銘傳資工期間最感興趣的課程是資訊安全、網路安全、網路導論、高速網路及作業系統,於大學三年級共同創辦Bitcoin比特幣中文社團,致力於推動及研究比特幣相關技術。在大學期間發表了一篇國際會議及兩篇國內會議論文,完成學士學位後,轉向北京大學攻讀學制三年的工程碩士學位,在學期間完成兩篇國內會議論文以及兩篇國際會議,榮獲TANET會議的最佳論文獎。於2018年5月順利提早於兩年內完成碩士學位。

圖解:劉浩帆系友近照

版權:劉浩帆系友提供

劉浩帆

銘傳大學資工系畢業,銘傳大學資工所碩士畢。

凌群電腦資安服務處經理

謝光恩

銘傳大學資工系畢業,中央大學通訊所碩士畢

瑞昱半導體專案副理

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
25% Complete
25%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開