大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學 電子工程學系計算機應用組(桃園校區)   加入比較清單

資訊學群 工程學群 電子工程學類


    資料上架時間:2018/9/27 下午 03:32:44

學系特色

本系成立於2002年,教師專長涵蓋人工智慧、半導體、光電、物聯網、晶片設計、積體電路設計等領域。教學以培養電子工程師紮實的理論基礎與實務經驗為目標,課程依未來電子產業人才需求,規劃出計算機應用及光電半導體兩大領域。電子產業前景看好,人才需求持續擴大,系上畢業生一直以來就業相對容易且薪資高,具有美好的職涯發展。


學科意涵

電子工程是一門控制電子行為的科學工程,藉由控制電子行為,產生基礎的邏輯電路、類比電路,以發展成次系統,並配合軟體工程、程式語言,進而發展複雜的完整系統。近代電子工程尤其依賴平面製程技術發展精密元件,以積體電路的方式製作複雜系統;在本系涵括了光電半導體,與系統及積體電路設計。


學習方法


廣泛閱讀:除教科書之外,應利用圖書館紙本資源、網路電子資源,閱讀相關資料,建立知識的體系。


圖解:銘傳圖書館網站_可查詢紙本與電子資源

版權:銘傳大學圖書館

暫無圖片

邏輯訓練:利用數學、物理學、程式設計,以及相關的實驗等科目進行強健的邏輯訓練。


自主學習:利用課餘時間,課前預習,課後練習習作題目。


圖解:課後TA時間時間自主練習

版權:電子系攝

專題實作:利用已經建立的知識體系、實驗技巧、邏輯訓練、自主學習能力,完成實作成品。


圖解:專題研究成品-UV殺菌機

版權:電子系攝


與相關科系之異同

本系具有規劃完整的光電半導體、系統及積體電路設計學程,師資優秀充足;為使學生接受完整訓練,除基礎理論課程外,專題實作課程為必修科目。


生涯發展容易誤解之處

電子系包含許多範圍,能分成許多的組別,有些較偏重材料、有些較偏重網路電腦,而有些則屬於大電機。電子系學生畢業後可以找出較適合自己的那塊領域。


學習方法容易誤解之處

電子系不只懂硬體,也懂軟體程式。本系提供硬體與軟體兼顧的雙專業訓練,涵蓋資訊、電子、通訊之整合訓練,培育學生創新創業能力,發揮所長至大數據、雲端、機器人、積體電路、無線通訊、物聯網等重要產業。


補充提醒與說明

電子領域發展無限,在科技化的世界裡處處都需要電子產品。電子系軟硬皆通;喜歡軟體程式的同學可從事軟體產業相關工作,對於程式一竅不通的同學也不必沮喪,可去嘗試其他領域,找出你喜歡與想要發展的方向較重要。
有人說:大學由你玩四年,是錯誤的觀念,真正的大學課業比高中還重。
大學要學的不只有書本與教科書,還要學如何與人相處、如何在課業與課外活動取得平衡,對自己負責,這才是未來上大學所要學習的!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)
    • 微積分(二)
    • 物理學(一)
    • 物理學(二)
    • 程式設計(一)
    • 程式設計(二)
    • 計算機概論
    • 數位邏輯設計
    • 電路學(一)
    • 物理學實驗(一)
    • 物理學實驗(二)
  • 大二必修
    • 工程數學(一)
    • 工程數學(二)
    • 數位系統設計與實習
    • 微處理機原理與實習
    • 電路學(二)
    • 電子學(一)
    • 電子學(二)
    • 電磁學(一)
    • 電子電路實驗(一)
    • 電子電路實驗(二)
    • 電子電路實驗(三)
    • 機率與統計
    • 線性代數
    • 電磁學(二)
  • 大三必修
    • 訊號與系統
    • 超大型積體電路導論
    • 光電元件
    • 半導體元件導論

專業選修課程

  • 計算機系統應用
    • 計算機組織、資料結構、通訊系統、微處理機通信、數位影像處理、電子電路設計、控制系統、線性電路設計、物聯網系統、類比積體電路設計

特色課程

積體電路設計

藉由元件模型與電路架構,完成初級的效能估計;再透過電路模擬軟體,完成電路的最佳化;之後將以佈局軟體執行電路實體化之設計,經過設計規則檢查(DRC)、電路佈局比對(LVS)之後會再進行寄生效應之萃取(PEX),確認所設計之電路符合工廠之製造能力,並能達到原來預估的效能與規格。


圖解:積體電路設計課程照片

版權:電子系106學年度專題生晶片設計實際成果

微處理機原理與實習

本課程為一門整合性的應用課程,藉由Arduino平台與IO週邊元件,同學除了可以學習微處理機程式撰寫、IO週邊之控制與應用外,藉由軟體工具,同學可以深入了解:微處理機內部暫存器、各重要旗標、計時計數器、中斷、堆疊等之運作情形。


圖解:微處理機整合實驗平台

版權:電子系駱有聲老師攝

數位系統設計與實習

以數位邏輯設計所學習之方法為基礎,利用晶片設計軟體與FPGA開發板,將自行設計之電路實現的課程。學生可以體驗如何從無到有,從創意概念到真正實現數位晶片的過程與樂趣。


圖解:學生使用DE1開發板實作場景

版權:電子系黃炳森老師攝

適合從事工作


  • 韌體工程師

    • 對醫療、工業、軍事、通訊、太空、商業、科學及通用電腦應用的作業系統軟體、編譯和網路分配軟體進行研究、設計、開發和測試。設置操作說明,規劃並分析軟體需求。設計嵌入式系統軟體。運用電腦科學、工程學、材料分析學等基本原理和技巧。


  • 類比/數位電路工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,研究、設計、開發與測試電腦或電腦相關設備。必要時須監測電腦或電腦相關設備與元件之製造或安裝過程。


  • 通訊工程師

    • 設計、配置音訊、視頻和數位通訊系統。監管安裝和安裝後的服務和維護。



系友生涯發展


圖解:美國南卡羅萊納大學-入學申請說明

版權:電子系攝

陳宏麒

Ph.D., Electrical Engineering, University of South Carolina
Intel PTD Module& Integration Yield Engineer

2006年銘傳大學電子系畢業後,於2008年赴美攻讀電機博士,在2013年取得南卡羅萊納大學電機博士後即進入Intel擔任先進製程研發工程師.主要著重於良率提升.

圖解:留美生活經驗分享

版權:電子系攝

楊依璇

M.S., Electrical Engineering, University of South Carolina
Intel PTD Module& Integration Yield Engineer

006年銘傳大學電子系畢業後,於銘傳大學擔任電子系助教.2010年赴美攻讀電機碩士,並於2013年取得南卡羅萊納大學電機碩士. 同年加入Intel研發團隊,擔任先進製程研發工程師.主要著重於良率提升.

圖解:簡單遙控器的內部電路板

版權:鈦科產品-張景棠攝

張景棠

銘傳電子工程學系學士;大學就讀期間,於研力數碼科技有限公司擔任助理工程師,幫忙生產線的加工(手焊件),後參與案件開發: 繪製電路、PCB Layout、組合語言開發…等。畢業後,曾任職於仁華電子、旺普科技以及晶綸科技,現職於紘鈦科技擔任系統工程師。

仁華電子-電子工程師:繪製電路、PCB Layout、產品測試、除錯;較偏向硬體的工作。
旺普科技-研發工程師:繪製電路、PCB Layout、產品測試、維護韌體程式;硬體與韌體皆有負責。
晶綸科技-軟體工程師:IOS APP維護與開發、無線藍芽耳機的韌體開發、協助硬體的除錯;偏軟體。
紘鈦科技-系統工程師:繪製電路、PCB Layout、產品測試、除錯、開發韌體程式、系統整合。

多元能力


機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開