大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
生物科技學系(桃園校區) 加入比較清單

生命科學學群 生物科技學類


    資料上架時間:2018/11/1 上午 11:06:55

學系特色

本系以培育具有生物科技背景知識與實作能力的學生為己任。課程設計以生命科學相關基礎知識為本,提供現代生物科技新知,進而培育在分子生物學,生物化學,生物醫學,食品生技以及農業生技等領域之專業人才。本系特別注重實驗操作與實驗數據分析的能力,具完整的實驗實作課程並利用專題研究等課程厚植學生未來的專業基礎。


學科意涵

生物科技乃是利用生物或是其產物,來開發生產對人類、其他生物、或是對改善環境有益的物質和科技。其涵蓋範圍廣泛,舉凡醫藥科技、食品科技、農園科技、畜牧養殖、和微生物應用等,均屬於生物科技。


學習方法


暫無圖片

主動及廣泛閱讀原文書、期刊文獻、和各類媒體資訊,便於專業知識和科技新知的學習和吸收。


暫無圖片

善用電腦程式軟體,學習處理分析各類生物資訊或數據。


暫無圖片

學習操作各種實驗技術,透過動手做,幫助理解課本專業知識和實務工作間的關聯。


暫無圖片

參加研討會,除可獲取新知,亦可觀摩討論和發問的練習,有助於深入探討問題和訓練邏輯分析能力。


暫無圖片

整理上課筆記和實驗報告,可練習精確和有條理的表達,亦有助於論文寫作。



與相關科系之異同

本系分為生物醫學組和食品生技組,生物醫學組著重人畜疾病的預防、診斷和治療方法或產品的開發,它和一般大學的生物醫學相關科系相同,也和多家區域以上醫院及動物醫院合作;至於食品生技組則和一般大學的食品科學或食品營養相關科系相同;至於和生命科學系不同處,則在基本學理和技術應用方面課程的比例不同,我們有較重及多元的技術應用課程。


生涯發展容易誤解之處

生物科技的出路甚廣,除學術或研究機構,也可以在藥廠或生技公司工作。工作項目從醫藥的研發、食品分析外,也可從事臨床試驗、或相關行銷業務的工作,更可以跨足生技管理、專利智財、生醫法律、生物資訊、甚至是輔導生技公司的上市櫃等。只怕沒好好學,不怕沒有好工作,不會有什麼「一日生科,終身坷坷」。


學習方法容易誤解之處

本系的教學內容其實涵蓋了生命科學和生物科技,理論和實作兩者並重,目的是為基礎醫學、食品科技、農園養殖的研發應用訓練人才。除了學習專業知識外,本系還有至少一年的專題研究需要修習,並要撰寫學士論文,所以學生在畢業時,已具備職場就業能力,不會有學用落差。


補充提醒與說明

簡單來說,打好生命科學的底子,認識生物醫學和食品科技的應用和趨勢,具備實驗室專業操作技術,就是我們希望提供給進入本系就讀學生的學習內容。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 通識課程
    • 應用英文、商務溝通英文、職場英文
  • 大一必修
    • 資訊科技-辦公室應用及程式設計
    • 新生專題討論
    • 普通生物學(一)(二)及普通生物學實驗
    • 普通化學及普通化學實驗
    • 微積分
    • 物理原則
    • 生物科技綜論
    • 有機化學及有機化學實驗
    • 生技法規與學術倫理
  • 大二必修
    • 分析化學(含實驗)
    • 生物化學(一)(二)及生物化學實驗
    • 微生物學及微生物學實驗
  • 大三必修
    • 分子生物學
    • 細胞生物學及細胞生物學實驗
    • 生物資訊學
    • 生物統計學
    • 專題研究(一)
    • 實驗室品質管理系統
  • 大四必修
    • 專題研究(二)
    • 專題討論

專業選修課程

  • 生物醫學
    • 動物生理、動物細胞培養及應用、免疫學、疫苗學、實驗動物醫學、基因轉殖、病毒學、遺傳學、基因體學、蛋白質體學、蛋白質分離與二維電泳、蛋白質樣品處理與質譜儀分析、生物序列分析實作、生物資訊學(二)、生物無機化學、生物儀器分析及應用、生物檢測器、分子生物學特論、藥學概論、和發育生物學
  • 食品生技
    • 營養學、生化工程導論、食品化學、食品分析(含實驗)、食品微生物(含實驗)、酵素學、發酵學、食品加工(含實驗)、食品衛生與安全、保健營養食品、植物生理、香草植物栽培與應用、植物組織培養及應用、環境生態學、農業與食品工業廢棄物處理、化妝品學等
  • 其他生技相關專業
    • 生物有機化學、生物科技法、生態學、研究論文寫作、產業實習、企業實習、生物科技專利及智慧財產權、生物科技產業、物理化學等

特色課程

暫無圖片

分子生物學

經由詳細介紹分子生物技術,以瞭解分子生物學。授課內容涵蓋基因的特性與功能、分子生物學的研究方法、原核及真和生物的轉錄和轉譯、基因複製、基因重組與轉移、基因體學與蛋白質體學等。


暫無圖片

動物細胞培養及應用

細胞培養除了在基礎醫學研究,如腫瘤、幹細胞、神經再生、組織移植和生殖醫學外,也在單源抗體、疫苗和蛋白質藥物的生產等方面被廣泛應用。本課程除介紹動物細胞概論外,更重視無菌操作、培養基製備、冷凍保存、汙染防治、和動物細胞培養之相關技術的應用學習。


暫無圖片

疫苗學

疫苗可用來預防甚至治療疾病,全球人畜的疫苗市場和產值都非常的大。本課程將介紹同學認識傳統和現代疫苗的製作技術及發展趨勢,比較如不活化疫苗、活毒疫苗、類毒素疫苗、次單位疫苗、載體疫苗、DNA疫苗的優劣;也會述及那些傳染病目前疫苗發展所遭遇的困境,希望能激發同學思考如何開發新疫苗,以促進人畜的健康。


暫無圖片

食品分析(含實驗)

近年食安問題已成為公眾最關心的議題,了解食品原料和組成、食品特性及品質評估方法、和食品分析檢驗技術,將有助於開發保健食品,如何保存食品,及為食品安全把關。


暫無圖片

化妝品學

化妝保養品的生技市場非常大,也和你我日常生活活動息息相關,本課程目標是教導學生學習如何評鑑及應用化妝品科學,課程內容包括介紹化妝品原料及組成、化妝品功效評估 、化妝品調配製造與實做、和生活化妝品的使用等。


適合從事工作


  • 基礎醫學相關研究人員、生產和品管人員

    • 在學術單位、研究機構、藥廠或生技公司從事基礎醫學的相關研究,如疫苗或檢驗試劑的研發、新藥的開發、疾病成因和病原致病機制的探討、老化或再生的研究等;或成為生技公司生產部門或品管部門的工作人員;或教學工作。


  • 食品技師、醫藥相關臨床試驗、行銷業務人員

    • 從事食品開發、檢驗分析、營養師、生醫相關藥品、試劑、儀器、或服務的行銷和業務推廣,或是參與臨床試驗的執行。工作處所可以是國內外藥廠、生技公司、生醫儀器或試劑的廠商或代理商、疫苗廠、抗體製備服務、基因體或蛋白質體代工服務、臨床試驗服務廠商等。


  • 生物資訊工程師

    • 在基因體相關生技公司從事大數據分析,如基因體計畫的註解工作、元基因組分析、遺傳疾病變異分析、各類疾病病因分析、微陣列資訊的判讀、序列資訊的排比分析和整理等。


  • 實驗動物照護及管理人員

    • 從事實驗動物的照護、管理、疾病模式動物的產生、和相關各種試驗操作的執行。


  • 跨領域工作

    • 輔修管理學程,可成為生技管理人員;輔修法律,可成為智財或醫藥相關專長法律工作者;輔修財金,成為輔導生技公司上市櫃或投資的專才等。



系友生涯發展


圖解:個人照

版權:鄭永昇提供

鄭永昇

學歷:
銘傳大學 生物科技學系 學士
陽明大學 微生物暨免疫學研究所 碩士(博士肄)
工作經驗:
美商 輝瑞大藥廠 專業醫藥代表
美商 楊森藥廠 資深醫藥代表
瑞士 諾華藥廠 醫藥專員

畢業後先在輝瑞藥廠服務,負責中區醫院的癌症用藥。接著轉到楊森藥廠,負責攝護腺癌用藥Abiraterone並協助公司進藥和新藥健保給付的推行。2016年獲得公司當年度Elite award的殊榮。目前在諾華藥廠服務,主要負責GI tumor, Lung Cancer等癌症用藥。2017年至新加坡與亞太區的員工討論肺癌新藥的市場發展。將來希望能轉調至公司Medical部門,挑戰不一樣的工作環境。

圖解:生活照

版權:陳泓安提供

陳泓安

個人學經歷:
2004-2008:學士 銘傳大學生物科技系
2008-2010:碩士 輔仁大學生命科學所

大學期間較早進入實驗室,在與學長姐跟老師的互動中,學習了不少專業知識及實驗技術,進入碩班後教授直接安排我進行動物實驗,過程中除了學到不少動物實驗操作技術,還學習該如何給動物良好的照顧及安排適合牠們的環境,每個階段的學習都成為日後寶貴的資產,現任職於長庚大學實驗動物中心擔任動物照護工作。

圖解:個人照

版權:林佩萱提供

林佩萱

國立三重高中(2007~2010)
銘傳大學生物科技學系(2010~2014)
慧智基因實驗室 技術員 (2015/9~2015/11)
中央研究院基因體研究中心 謝世良老師實驗室 研究助理 (2016/5~)

在校四年,除了本科系的課程外,也選修了設計學院、觀光學院等相關課程,充實自身生命科學專業以外的知識,並輔助之。
大學畢業後,曾想重考牙醫。在就業的過程中,確立未來專業方向為基因體,也為了建立自己的競爭優勢,於今年(2018) 9月將在陽明大學就讀臨床醫學研究所在職專班。

圖解:個人照

版權:張志強提供

張志強

當初認為生物科技是未來主流,也可以學得比較深廣,因此報考了銘傳大學。大二曾任迎新活動總召。之後在陳奕伸老師的帶領下,參加食品工業發展研究所主辦的「2008台灣食品產業創新競賽活動-創新構想類」中,以「超神奇抗菌噴霧劑」作品,在第一名從缺的情況下,拿下第二名優異成績。

由於認為在未來的大AI時代以及急速社會變遷和人口結構改變的時代,除了原來所學重要外,還必須具備多元能力成為π型人才,具備更多的附加價值與能力,所以在畢業後就投入壽險業,一路走來8年,從進入金融保險業中國人壽,一路從保險公司到保險經紀人,目前在磊山保險經紀人公司服務,擔任業務協理一職。從跨行金融保險業的豐富洗禮,到不同公司的外勤專業訓練,希望從平凡到非凡,走出年輕人的路。

圖解:個人照

版權:陳若夏提供

陳若夏

2011/6 銘傳大學健康科技學院生物科技學系學士、兼修生醫科技管理學分學程。
TIPA上課:
(1)2015/6/30-7/14 專利工程師技術工程類專班(二)-專利說明書撰寫實務[在工業總會上課]
(2)2018/3/3-3/24 智慧財產權基礎班[在台大上課]

2012/4-2014/12 在專利商標事務所工作(專利程序專員)。
中間這段時間家裡有事、在一般公司當秘書。
2017/9- 在國際智權集團台北所工作(專利程序專員),工作內容也有涵蓋秘書、財務、和部分專利工程師在做的事。預計將從程序處轉到專利處工程師部門工作。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開