大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
生物科技學系生物醫學組(桃園校區) 加入比較清單

生命科學學群 生物科技學類


    資料上架時間:2018/11/1 上午 11:05:52

學系特色

本系以培育具有生物科技背景知識與實作能力的學生為己任。課程設計以生命科學相關基礎知識為本,提供現代生物科技新知,進而培育在分子生物學,生物化學,生物醫學,食品生技以及農業生技等領域之專業人才。本系特別注重實驗操作與實驗數據分析的能力,具完整的實驗實作課程並利用專題研究等課程厚植學生未來的專業基礎。


學科意涵

生物科技學系(Bio-technology)係以生物學知識為基礎,發展新技術來開發產業價值的科系,所以除了生物與其他基礎科學相關知識的理解,就讀生科系也注重實驗室的操作能力,才能從是實驗當中獲得正確的知識內容。


學習方法


暫無圖片

透過閱讀科普文章、影音資料或時事的關注,建立對生命科學議題廣泛性的認識與理解


暫無圖片

學習電腦工具的使用協助科學資料的收集與分析的工作


暫無圖片

學習實驗技術,透過動手做,幫助理解課本專業知識和實務工作間的關聯。


暫無圖片

學習具備精煉的口語與文字的表達能力,能明確的說明科學議題所要探討的問題以及目前科學上的觀點


暫無圖片

參加學術會議,演講與研討會,並透過發問與討論深入探討問題, 並觀摩其他學者的想法與看法



與相關科系之異同

本系生物醫學組主要以訓練未來生物醫學領域研究人才為教育目標。透過生物及科學基礎課程的修習以及實驗課程訓練,循序漸進的培養學生理論以及實作的能力,作為高年級進入專業課程以及大學專題研究課程的基礎。本系的實驗課程皆由教授親自指導,手把手教學,務求學生得以理解實驗相關技巧,這是本系辦學引以為傲的特色。


生涯發展容易誤解之處

生物科技的出路甚廣,除學術或研究機構,也可以在藥廠或生技公司工作。工作項目從醫藥的研發、食品分析外,也可從事臨床試驗、或相關行銷業務的工作,更可以跨足生技管理、專利智財、生醫法律、生物資訊、甚至是輔導生技公司的上市櫃等。只怕沒好好學,不怕沒有好工作,不會有什麼「一日生科,終身坷坷」。


學習方法容易誤解之處

本系的教學內容其實涵蓋了生命科學和生醫科技,理論和實作兩者並重,目的是為基礎醫學的研發應用訓練人才。除了學習專業知識外,本系還有至少一年的專題研究需要修習,並要撰寫學士論文,所以學生在畢業時,已具備職場就業能力,不會有學用落差。


補充提醒與說明

簡單來說,打好生命科學的底子,認識生物醫學和食品科技的應用和趨勢,具備實驗室專業操作技術,就是我們希望提供給進入本系就讀學生的學習內容。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 通識課程
    • 應用英文、商務溝通英文、職場英文
  • 大一必修
    • 資訊科技-辦公室應用及程式設計
    • 新生專題討論
    • 普通生物學(一)(二)及普通生物學實驗
    • 普通化學及普通化學實驗
    • 微積分
    • 物理原則
    • 生物科技綜論
    • 有機化學及有機化學實驗
    • 生技法規與學術倫理
  • 大二必修
    • 分析化學(含實驗)
    • 生物化學(一)(二)及生物化學實驗
    • 微生物學及微生物學實驗
  • 大三必修
    • 分子生物學
    • 細胞生物學及細胞生物學實驗
    • 生物資訊學
    • 生物統計學
    • 專題研究(一)
    • 實驗室品質管理
  • 大四必修
    • 專題研究(二)
    • 專題討論

專業選修課程

  • 生物醫學
    • 動物生理、動物細胞培養及應用、免疫學、疫苗學、實驗動物醫學、基因轉殖、病毒學、遺傳學、基因體學、蛋白質體學、蛋白質分離與二維電泳、蛋白質樣品處理與質譜儀分析、生物序列分析實作、生物資訊學(二)、生物無機化學、生物儀器分析及應用、生物檢測器、分子生物學特論和發育生物學

特色課程

暫無圖片

微生物學和微生物學實驗

瞭解微生物的構造、生理、代謝和分類;探討微生物和環境、健康(如免疫、致病機制等)的關聯;學習分離、培養、染色和鑑定細菌,及相關血清學技術的操作。


暫無圖片

分子生物學

本課程在分子層次去探討細胞和生物的運作,如細胞內基因的表現和調控、訊息的傳遞、細胞的生長和分化、蛋白質或其他大分子間的相互作用等。


暫無圖片

實驗動物醫學

本課程是介紹各種實驗動物的解剖生理、飼養管理、相關試驗操作、倫理及應用、和常見疾病(含人畜共通傳染病)的一門學科。


暫無圖片

生物化學

探討發生在生物或細胞內的各種化學反應,包含碳水化合物、脂質、蛋白質、和核酸的新陳代謝,能量的產生,訊息傳遞、基因或基因體表現及調控的一門學科。


暫無圖片

動物細胞培養及應用

細胞培養廣泛應用在病毒的分離和增殖、蛋白質的表現、單源抗體的製作、幹細胞及腫瘤的研究、基因轉殖和動物複製等各方面。本課程會介紹細胞體外培養生長的原理、初代細胞的獲得、細胞株的繼代、常用的器械及設備、培養基的製備、無菌操作技巧、和各種生醫應用及趨勢。


適合從事工作


  • 基礎醫學相關研究人員、生產和品管人員

    • 執行醫療實驗室中疾病的診斷、治療及預防之例行性檢測。可以在醫療技師的監督下工作。


  • 生技和醫藥相關臨床試驗、行銷和業務人員

    • 從事生醫相關藥品、試劑、儀器、或服務的行銷和業務推廣,或是參與臨床試驗的執行。工作處所可以是國內外藥廠、生技公司、生醫儀器或試劑的廠商或代理商、疫苗廠、抗體製備服務、基因體或蛋白質體代工服務、臨床試驗服務廠商等。


  • 生物資訊工程師

    • 在基因體相關生技公司從事大數據分析,如基因體計畫的註解工作、元基因組分析、遺傳疾病變異分析、各類疾病病因分析、微陣列資訊的判讀、序列資訊的排比分析和整理等。


  • 實驗動物照護及管理人員

    • 從事實驗動物的照護、管理、疾病模式動物的產生、和相關各種試驗操作的執行。


  • 跨領域工作

    • 輔修管理學程,可成為生技管理人員;輔修法律,可成為智財或醫藥相關專長法律工作者;輔修財金,成為輔導生技公司上市櫃或投資的專才等。



系友生涯發展


圖解:生活照

版權:沈志哲提供

沈志哲

94-98銘傳大學生物科技學系
98-100台大醫學院生化所碩士
100-101 陸軍核生化防護研究中心
101-102 國衛院研究助理
102-104 生控基因助理研究員
104- 清大化工所博士候選人
106- 科技部產學合作計畫執行人

在銘傳大學生科系的四年中,除了生物技術知識學習外,也在專題研究中,學到實驗技術及實驗設計方式,奠定了良好的研究基礎。畢業後於台大生化所攻讀碩士。碩士畢業後進入國衛院以及生控基因公司服務三年多,期間認為蛋白藥在未來相當有潛力,因此回到清華大學進行博士班的研究,期間並與永昕生生醫執行產學合作計畫,畢業後將直接投入產業進行細胞開發工作。

圖解:永恆之城羅馬 體驗歷史古都

版權:張志強提供

張志強

2002.09~2006.06 學士 銘傳大學 生物科技系
2006.09~2008.06 碩士 臺北醫學大學 醫學檢驗暨生物技術所
2008.09~2015.06 博士 臺灣大學醫學院 生物化學暨分子生物學所

在銘傳大學求學期間,讓我對許多專業知識有深入的認識,而自己較感興趣的則是在癌症相關領域,碩士班研究乳癌對抗癌藥物產生抗藥性之調控機轉,之後在博班利用X-ray射線蛋白質繞射結晶學,研究轉錄蛋白之調控機轉與標的蛋白和藥物結合的方式,希望藉此可以了解其機制與進行小分子藥物設計,目前於臺大醫學院擔任博士後研究人員。

圖解:個人照

版權:劉思蔓提供

劉思蔓

2006-2010: 銘傳大學 生物科技學系 學士
2010-2017: 中央大學 生醫科學與工程學系 博士
2017-present: 阿拉巴馬大學 醫學院 生化暨分子遺傳系 博士後

在銘傳大學生物科技學系畢業後,推甄上中央大學系生所就讀,隔年直攻博士學位,2017年以「研究黑色素瘤細胞中 miR-524-5p 及 miR-596 的機制及功能」取得博士學位。目前在阿拉巴馬大學醫學院生化暨分子遺傳系進行博士後研究。

圖解:與兒子合照

版權:郭維茗提供

郭維茗

銘傳大學
生物科技學系(2005/09-2008/06)
康寧護專
護理科(2001/09-2003/06)
新生醫校
護理科(1997/09-1999/06)
急診室護理師(1999-2004)
長庚大學研究助理(2008-2011)
仲恩生物科技臨床試驗部/副研究員(2011-)

本身是護理背景,二專後繼續深造。畢業至長庚大學護理系擔任研究助理,計畫結束後,進入仲恩生物科技。公司草創時期,大多負責行政相關事務,之後公司較有規模,選擇進入臨床試驗部,主要負責與醫師及臨床研究護理師溝通、指導臨床端細胞產品的使用方式、試驗排程規劃等,讓臨床試驗可依公司計畫於期限內完成。

圖解:個人照

版權:鍾怡提供

鍾怡

銘傳大學 生物科技學系 2010/09 ~ 2014/06 (學士)
國立陽明大學 醫學生物技術暨檢驗學系 2014/07 ~ 2016/08(碩士)
台北榮民總醫院 研究助理 2016/09 ~2017/09
生物科技公司(上準微流體股份有限公司) 2017/09 ~ 現在

我在99學年度進入銘傳大學生物科技學系就讀,大學期間除了修習生物科技方面的專業知識之外,大三有專題研究課程的實作,學習相關分生實驗技術,畢業後於陽明大學醫學生物技術暨檢驗學系研究所探討癌症分子訊息傳遞方面的研究,目前就職於醫療檢測儀器開發的新創生技公司,感謝銘傳生物科技學系建立的基礎訓練,讓我在未來職場上能發揮所學。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開