大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
銘傳大學
生物科技學系食品生技組(桃園校區) 加入比較清單

生命科學學群 生物科技學類


    資料上架時間:2018/11/1 上午 11:07:33

學系特色

本系以培育具有生物科技背景知識與實作能力的學生為己任。課程設計以生命科學相關基礎知識為本,提供現代生物科技新知,進而培育在分子生物學,生物化學,生物醫學,食品生技以及農業生技等領域之專業人才。本系特別注重實驗操作與實驗數據分析的能力,具完整的實驗實作課程並利用專題研究等課程厚植學生未來的專業基礎


學科意涵

生物科技學系(Bio-technology)係以生物學知識為基礎,發展新技術來開發產業價值的科系,所以除了生物與其他基礎科學相關知識的理解,就讀生科系也注重實驗室的操作能力,才能從是實驗當中獲得正確的知識內容。


學習方法


暫無圖片

透過閱讀科普文章、影音資料或時事的關注建立對生命科學議題廣泛性的認識與理解


暫無圖片

學習電腦工具的使用協助科學資料的收集與分析的工作


暫無圖片

學習實驗技術,透過動手做,幫助理解課本專業知識和實務工作間的關聯。


暫無圖片

具備精煉的口語與文字的表達能力,能明確的說明科學議題所要探討的問題以及目前科學上的觀點


暫無圖片

參加學術會議,演講與研討會,並透過發問與討論深入探討問題, 並觀摩其他學者的想法與看法



與相關科系之異同

本系食品生技組以訓練未來投入庶民生技產業的製程,檢驗以及研發人才為主要教育目標,循序漸進的培養學生理論以及實作的能力。在課程的設計上, 本組特別在健康食品開發,釀酒與微生物發酵,以及新興農業(魚菜共生,水耕栽培,組織栽培)領域有深入的研究,學生可以透過專題研究課程,透過研究解決目前業界瓶頸,從中學習實務經驗,培養未來職場上的競爭力。


生涯發展容易誤解之處

生物科技的出路甚廣,除學研機構,也可以在藥廠、食品廠或生技公司工作。畢業生還可以參加營養師和食品技師證照考試。工作項目從食品的研發、分析外,也可從事臨床試驗、或相關行銷業務的工作,更可以跨足生技管理、專利智財、甚至是輔導生技公司的上市櫃等。只怕沒好好學,不怕沒有好工作。


學習方法容易誤解之處

本系的教學內容其實涵蓋了生命科學和食品科技,理論和實作兩者並重,目的是為基礎醫學、食品科技、農園養殖的研發應用訓練人才。除了學習專業知識外,本系還有至少一年的專題研究需要修習,並要撰寫學士論文,所以學生在畢業時,已具備職場就業能力,不會有學用落差。


補充提醒與說明

簡單來說,打好生命科學的底子,認識食品科技的原理、應用和趨勢,具備實驗室專業操作技術,輔導營養師和食品技師證照考試,就是我們希望提供給進入本系就讀學生的學習內容。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 通識課程
    • 應用英文、商務溝通英文、職場英文
  • 大一必修
    • 資訊科技-辦公室應用與程式設計
    • 新生專題討論
    • 普通生物學(一)(二)及普通生物學實驗
    • 普通化學及普通化學實驗
    • 微積分
    • 物理原則
    • 生物科技綜論
    • 有機化學及有機化學實驗
    • 生技法規與學術倫理
  • 大二必修
    • 分析化學(含實驗)
    • 生物化學(一)(二)及生物化學實驗
    • 微生物學及微生物學實驗
  • 大三必修
    • 分子生物學
    • 細胞生物學及細胞生物學實驗
    • 生物資訊學
    • 生物統計學
    • 專題研究(一)
    • 實驗室品質管理系統
  • 大四必修
    • 專題研究(二)
    • 專題討論(一)(二)

專業選修課程

  • 食品科技
    • 營養學、生化工程導論、食品化學、食品分析(含實驗)、食品微生物(含實驗)、酵素學、發酵學、食品加工(含實驗)、食品衛生與安全、保健營養食品、植物生理、香草植物栽培與應用、植物組織培養及應用、環境生態學、農業與食品工業廢棄物處理、化妝品學等

特色課程

暫無圖片

營養學

介紹營養素的分類、食物的營養價值、營養和生理健康的關連、及如何設計均衡膳食。


暫無圖片

食品分析(含實驗)

近年食安問題已成為公眾最關心的議題,了解食品原料和組成、食品特性及品質評估方法、和食品分析檢驗技術,將有助於開發保健食品,如何保存食品,及為食品安全把關。


暫無圖片

食品微生物(含實驗)

學習食品微生物學基本知識與技術,並且能夠應用於食品。課程內容有食品微生物學原理與範圍、微生物系統分類學、微生物生理學、食品腐敗原因、食品保存、食品微生物加工工程學、食品發酵、食品病原微生物、食物中毒、益生菌與保健食品等。


暫無圖片

食品衛生與安全

學習食品業衛生安全管理原理,內容涵蓋食品衛生安全法規與良好衛生規範、餐飲業食材採購、驗收與檢驗、食品安全危害與食物中毒致病因素、食物製備流程控管、餐飲業食品安全管制系統、餐飲設施、和設備與器皿衛生管理。


暫無圖片

酵素學

理解酵素學基本學理包括酵素結構、機轉及調控,應用酵素學的相關生物技術如酵素純化、發酵及基因工程等
,組織將來從事生物科技相關研究及工作之基礎。


適合從事工作


  • 檢驗分析師、食品技師、營養師、臨床試驗人

    • 從事食品開發、膳食營養調配、檢驗分析、健康食品或保健食品的行銷和業務推廣。


  • 基礎醫學相關研究人員、生產和品管人員

    • 在學術單位、研究機構、藥廠或生技公司從事食品科技的相關研究,如益生菌和保健食品開發、食品保存、食源性疾病致病機制的探討、食品安全相關檢驗分析工作等,或成為生技公司生產部門或品管部門的工作人員,或從事教學工作。


  • 實驗動物照護及管理人員、臨床試驗專員

    • 從事實驗動物的照護管理、健康食品認證試驗執行、或是參與臨床試驗的執行



系友生涯發展


圖解:個人生活照

版權:陳郁雯提供

陳郁雯

2005.09~2009.06 學士 銘傳大學 生物科技系
2009.09~2011.06 碩士 銘傳大學 生物科技系
2013.02 營養師證照取得
2011.08~迄今 振翔生物科技有限公司 副理

在銘傳大學期間,參與了高抗氧化啤酒的開發並獲得經濟部「2008生物技術研發成果創意應用競賽」金牌獎的肯定,碩士班以LED光照與培養基組成對蛹蟲草發酵產物的影響為研究主題,開啟了我對營養與食品方面的研究。畢業後,從事於生物科技與保健食品的研發工作,並考取營養師證照,近年也同時獲聘於母校擔任營養學及生命科學的講師,應用所學回饋母校。

圖解:個人照

版權:楊明曄提供

楊明曄

慈濟大學 醫學科學研究所博士班, 2012 –2018
慈濟大學 分子生物暨人類遺傳學系(所)碩士班, 2010-2012,理學碩士
銘傳大學 生物科技學系(所), 2003-2007,理學學士

主要經歷
副主任 (2017.08 –迄今) SGS 化學實驗中心
Tech. writer (2016.09 –迄今) 台康生技股份有限公司
兼任講師 (2013.02–2014.01 ) 銘傳大學生物科技學系(所)
行政督導 (2009.7–2010.6) 穩茂佳企業有限公司

圖解:生活照

版權:夏嘉勇提供

夏嘉勇

2002.09~2006.06 學士 銘傳大學 生物科技系
2007.09~2009.06 碩士 銘傳大學 生物科技系
2010.11~2012.03 信東生技園區分公司 副研究員
2012.03~2015.11 全國公證檢驗 分析工程師
2015.12~至今 振泰檢驗 副理

從事食品檢驗已有7年,從求學到就業,感謝有緣路上的貴人,而食品分析檢驗的契機,在銘傳大學求學時接觸到保健食品開發時萌芽。畢業後第一份工作就從事保健食品的研發工作,其中化學分析對於保健食品的品質相當重要,也逐漸對食品分析產業更有興趣,因緣際會下就走上食品檢驗分析路,學到不同分析儀器(如:質譜儀),以及建置認證測試實驗室。

圖解:生活照

版權:高啓芸提供

高啓芸

2005.09-2009.06 學士 銘傳大學 生物科技學系
2009.09-2011.06 碩士 銘傳大學 生物科技學系研究所
2011.09-2012.06 營養師相關課程 實踐大學 食品營養與保健生技學系
2012.07-2012.09 營養師實習 壢新醫院營養科
業界工作

因本身對食品生技方面很感興趣,大學時除主修食品相關學程外,也進行保健食品開發相關的研究。研究所則是開發降血脂相關的保健食品並進行動物試驗。畢業後,額外進修了營養師相關課程並至醫院實習,也考取營養師證照。進入產業界後,便從事保健食品研究與開發的相關工作,目前於永豐集團底下的保健食品公司擔任產品經理。

圖解:生活照

版權:張齊桓提供

張齊桓

2006.09 - 2010.06 學士 銘傳大學 生物科技系
2010.09 - 2012.06 碩士 銘傳大學 生物科技系
2012.09 - 博士 中興大學 動物科學系

在大學求學期間,學到許多不同領域,包含微生物、動植物、食品以及基因相關的基礎課程;在專題研究及碩士班則是研究乳酸菌分離、鑑定、甚至是乳酸菌生產出抗菌蛋白純化等;而博士班後,更進一步將益生菌(乳酸菌)應用於家禽上,並探討對於生長性能、腸道菌相、代謝產物以及免疫反應的影響。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開