大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
世新大學

大眾傳播學群 新聞學類


    資料上架時間:2018/11/30 上午 10:09:22

學系特色

本系以德智兼修,手腦並用的校訓為原則,課程規劃理論與實務兼顧,延攬學界大師級人物開課,同時引入業界最新概念與技術,以培養具備關懷社會、洞察世界、深耕社區、放眼全球的全方位數位新聞媒體人才為目標。


學科意涵

本系結合理論與實務,以數位匯流、數據化、多媒體及兼顧新聞英語訓練、閱聽眾導向,致力培養學生全媒體新聞專業技能;包括六大核心能力:(1) 專業技能與公共參與能力 (2)批判思維能力 (3)資訊數據化能力 (4)數位匯流能力 (5)閱聽眾之導向互動能力 (6)英語新聞產製能力


學習方法


理論課程:課堂講授和理論相關研究文獻並融合時事。當理論與實際運作有落差時,要求實並思考如何在兩者之間找到實踐上的平衡或協調。


圖解:除教師講課外,亦鼓勵同學踴躍參與討論

版權:世新大學新聞學系

實作教學:小組練習(teamwork)和一對一(one-on-one)指導方式並用,培養在各種新聞狀況下,學生能夠團隊合作,或者單打獨鬥的能力。


圖解:教導同學操作器材設備

版權:世新大學新聞學系

實務實習:系內實習刊物和校外業界媒體實習,培養學生臨場應變能力。


圖解:實際參與業界媒體運作

版權:世新大學新聞學系


與相關科系之異同

本系課程強調新聞報導製作的理論與實務。除一般傳統新聞專業技能的培訓外,亦注重多媒體新聞、互動性新聞及數據新聞等的訓練,提供最好、最新、最完整、最多元、最實務的學習環境,以培養優秀的新聞工作專業者。


生涯發展容易誤解之處

新聞系學生只能從事媒體行業嗎?經過四年學習,將擁有對媒體產業全方位了解,同時具備傳播技能。因此透過本系培養的各項能力,如溝通、敘事、分析能力,加上對傳播的專業知識,都能讓本系學生在各行各業中綻放光彩。


學習方法容易誤解之處

傳統新聞產業已經式微,且在數位與社群媒體的時代中,人人都可以當記者與網紅,除了更應重視新聞專業性外、事實的查證及數位新聞的產製、分析等都是本系教學的重點。除了實務訓練外,亦培養同學具有全觀性與反思性的人文社會素養與第二或第三專業的素養,以符合多元時代發展。


補充提醒與說明

若同意新聞系不該是培養黨或軍的馬前卒。那從歷史來看 世新新聞可說是台灣第一個真正的新聞科系。本校創辦人成舍我先生更是中國新聞史上的獨立報人典範,在這個年輕人想/爭當主播或直播主的時代,創辦人的新聞理念和專業作為 更值得吾人省思、學習。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 新聞學
    • 基礎數位新聞編輯
    • 基礎數位新聞採訪寫作
    • 網路傳播概論
    • 基礎新聞攝影
    • 新聞影音攝影與剪輯
  • 大二必修
    • 新聞英文
    • 網路新聞學
    • 平面排版實務
    • 網路新聞實作
    • 傳播研究方法
    • 影音新聞製作概論
    • 資料新聞與視覺化
  • 大三必修
    • 新聞倫理
    • 小世界實習

專業選修課程

  • 專業技能與公共參與能力
    • 基礎數位雜誌、進階數位雜誌、數位新聞美學概論、數位播音技巧實作、進階採訪寫作、報導攝影學、公共新聞學
  • 批判思維能力
    • 媒體批判、文化研究、新聞專題報導、特稿評論寫作、深度採訪報導
  • 資訊數據化能力
    • 新聞與資料分析、精確數據新聞報導、國際新聞專題分析與報導
  • 數位匯流能力
    • 進階融媒體新聞專題實作、行動媒體與新聞實作、虛擬實境與新聞報導、動畫新聞理論與實作、傳播科技專題
  • 英語新聞產製能力
    • 英語新聞報導、新聞編譯、英文口語訓練、全方位新聞英語、新聞英文(二)
  • 閱聽眾之導向互動能力
    • 新聞媒體文化與消費、新聞與社群分析、閱聽人分析專題、社區與傳播

特色課程

行動媒體新聞實作

課程注重在探討行動媒體的傳播特性、內容呈現以及適應行動媒體的新聞採、編、寫方式。課程核心在於探討手滑式閱讀狀況下,新聞內容應如何重新思考、重整及組建。並強調多媒體內容狀況下,與行動媒體互動性閱讀的寫作安排思考。


圖解:老師介紹影音新聞與傳統之差異

版權:世新大學新聞學系

360度全景新聞攝影

主要以虛擬現實技術生產360度新聞影片,其中也試圖結合空拍機或潛水機。課程強調全景攝影掌握、VR敘述、視覺呈現、剪輯、互動介面等技巧。由於360VR從拍攝至後製,整個過程需要多種技術,希望學生能從課程獲得多種技術整合的數位技能。


圖解:授課教師指導同學機器設定及拍攝技巧

版權:世新大學新聞學系

資料新聞與視覺化

資料新聞近年來成為新聞學界與業界重要的發展領域,其中如何將大量且複雜的新聞資料以清楚的視覺化方式呈現,尤其是不同媒體所努力的方向。本課程計畫利用多種線上工具,使學生學習如何獲得資料,並且加以整理後轉化為視覺為主的呈現方式,俾使學生能面臨融媒體時代的新聞挑戰。


圖解:上機實作,讓同學做中學

版權:世新大學新聞學系

媒體實習

培養大四學生以學期間三個月時間投入業界,在新聞現場學習的訓練計畫。


圖解:學生以實習記者身分實際參與新聞事件採訪

版權:世新大學新聞學系

小世界實習

此課程是以實習小世界周報為主,再輔以授課方式。實習範圍包含專題採訪與編輯實作,讓同學全程參與報紙排版及影音新聞產製流程,並融合數位多媒體形式生產網路新聞,讓同學除了可以應用課堂上所學的各種新聞知識和技巧外,並可初步體驗媒體運作。


圖解:同學入棚過音及拍攝

版權:世新大學新聞學系

適合從事工作


  • 新聞從業人員

    • 傳統媒體或新媒體新聞文字、攝影記者、編輯等


  • 媒體企劃

    • 運用策略規劃和媒體分析能力按,照客戶的預算和商品特性,提供最適合的媒體組合方案,讓客戶的廣告訊息,能接觸到最多目標族群,達到最大的廣告效益。


  • 公關行銷人員/媒體公關

    • 協助活動宣傳文案撰稿、刊物編輯、製作簡易輸出物、記者會議題設定、新聞稿撰寫以及媒體溝通…等


  • 媒體機構分析人員

    • 數據分析及產品優化、客群行為與需求調查分析等


  • 資訊科技

    • 數位內容控管、行動加值、社群平台經營與操作、後台數據分析與網路趨勢洞察等



系友生涯發展


圖解:非凡財經主播:李瀅瀅

版權:世新大學新聞學系

非凡財經主播:李瀅瀅

若有意從事記者一職,「語言」是必備且能在大學時期努力精進的技能。此外,比起對新聞敏銳度的培養,「新聞撰寫能力」更是在踏入業界以前必須建立好的技能。現今網路資訊大量取代書籍,圖像式的吸收模式成為主流時,寫作文的能力卻大受影響。因此,精進作文能力,並且多看書接受潛移默化的影響,進入業界後才能更容易上手。

回憶當時研究所畢業後的待業時期,李瀅瀅原想以「行銷專業」為前提找尋合適工作,卻仍告訴自己,若不嘗試新聞相關職業,未來勢必後悔。因此,乘著這股「不後悔」的堅定信念,李瀅瀅加入非凡電視台,並以播報經驗及外國學歷受長官看重,開始了「財經主播」及「國際線記者」的職涯旅途。

圖解:三立新聞台主播:周楷

版權:世新大學新聞學系

三立新聞台主播:周楷

「我如果為了一件事情花了時間,那我就一定要得到什麼。」問及周所花費的時間是否與收獲成正比?周楷認為,能否感覺有收穫都是心態的問題,只要他並不覺得所做的事情是在浪費時間,且將每一次參與校內外事物都當作人生唯一一次的經驗與機會,心態上調整好了,做什麼都覺得收穫滿溢的。

如今,周楷已投入每日高速運作的電視台,然而,在奔波記者工作之餘,周楷不忘發展第二興趣。他認為,許多新聞記者很容易就將自己陷入一個舒適圈,每天照表操課,放假時就倒頭大睡,久而久之,很容易就抹滅當時對新聞的熱情。「你永遠不知道自己何時會被取代。」

圖解:TSNA執行長:卓君澤

版權:世新大學新聞學系

TSNA執行長:卓君澤

從小就立志當體育主播的卓君澤,不顧母親反對選擇進入世新新聞系就讀。因為很早就確立自己的志向,她每天閱讀大量的運動新聞,從國內的四大報到國外的ESPN、Bleacher Report,甚至連體育雜誌也不放過,藉此累積自己體育相關的知識。

多人會說新聞系學四年的東西,別人可能三個月就學會了,確實,但是一些媒體道德、媒體識讀,大概一輩子都學不會。卓君澤認為這是新聞系學生自己的優勢,如果未來媒體想要導得比較正向一點的話,這是不可或缺的一個元素。

多元能力


文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開