大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
世新大學
廣播電視電影學系電視組 加入比較清單

大眾傳播學群 廣電電影學類


    資料上架時間:2018/11/16 上午 09:50:37

學系特色

本系面對社會的多元化需求,以長久良好的教學資源與專業師資為基礎,採取不同學制不同的定位與發展目標,呼應本校院辦學理念和目標,其宗旨在能順應時代潮流,以符合台灣在地媒體產業的發展與需求。本系大學部之定位與教育目標是以廣播、電視、電影為發聲的媒體通路,著重理論與實踐訓練,重視影音製作的專業能力與學理素養,並通過實習課程的演練以及產學互動,期能落實學以致用,並能培養影音產業平台匯流的製播與營運人才。


學科意涵

電視組課程架構理念,旨在培養電視製播和營運人才。透過影音專業的理論與實務基礎養成訓練,使學生具備影音專業的學理素養、製播能力及電子媒體的營運與匯流的行銷能力。


學習方法


一、從學習撰寫企劃書中掌握節目製播的流程,企劃案寫作的基本知識,基本編劇入門,培養同學企劃與寫作能力。


二、透過實作課程直接掌握器材使用方式及了解拍片流程。


三、透過校內(傳播技能展)或系上(大二青澀影展、大三戲劇類影展、非戲劇類影展、校內實習影展、畢業成果展)等活動互相觀摩與交流學習。


圖解:大四畢業製作成果展在西門町新光影城展演


與相關科系之異同

同步更新與業界相仿的設備資源、虛擬攝影棚,以及校外實習課程。


生涯發展容易誤解之處

許多人聽到廣電系的第一印象,便是「出產」新聞主播或記者等幕前演藝人員的地方,雖然傳播一家親,但廣電系著重之處還是培養相關影視產業的幕後人員居多,如導演、攝影師、燈光、美術、製片等等。


學習方法容易誤解之處

我們主要是訓練電視電影幕後的技術人才,而非幕前演員的儀態、表演訓練,系上的表演、進階表演等課程,其目的也是讓導演能更深入了解演員、輔助導戲之用意。


補充提醒與說明

世新廣電系培育了許多人才,是金鐘獎、金馬獎入圍的常客,假如有電影夢、戲劇夢很歡迎報考世新廣電系。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 廣電概論
    • 基礎影視攝影
  • 大二必修
    • 傳播科技
    • 電視攝製實務
    • 電視企劃與寫作
  • 大三必修
    • 影視理論
    • 電視校內實習
    • 戲劇/非戲劇類電視製作
    • 廣電研究方法
  • 大四必修
    • 電視經營管理學
    • 影視批評
    • 獨立研究或畢業製作

專業選修課程

  • 專業企編能力
    • 劇本寫作、劇本分析、電視深度報導、電視新聞採編
  • 專業製作能力
    • 進階表演、電視攝影、播音技巧、影音剪輯、電視導播學、特殊化妝設計、影視服裝造型、數位影像處理、多媒體創意開發與製作、視覺特效、導演實務
  • 廣電管理與行銷能力
    • 網路影音與社群傳播、廣電市場規劃與行銷、電子媒介市場質量收視聽調查、電視促銷宣傳、電子媒體營運企劃
  • 傳播理論與研究能力
    • 媒體英文、類型分析、聽覺傳播、影視與性別、文本分析、當代電視問題、廣電政治經濟學
  • 美學實踐能力
    • 肢體律動、聲音藝術、影視表演

特色課程

戲劇類電視製作

本課程聚焦於完整的劇情短片製作歷程,學習主題包含創意發想、故事設計、企劃與前製、導演、剪接、展演等。在高度參與要求的團隊中,每位學生負責一個專業職務並展現良好的工作能力,學生將從實務中拓展影音戲劇製作的知識與技能。


圖解:同學從短片製作歷程中學習到更多知識與技巧

非戲劇類電視製作

本科目指導非劇情內容的實作方法,學生將獲得創造紮實短篇作品的能力,同時學習社會人文議題與電視製作的連結。隨著投入實際捕捉真實到錄像的經歷,學生將探索一個影音作品如何形塑現實。此外,學生將發展企劃與製作之進階技能,以期有助於創造有影響力的節目,有效地達成與閱聽眾的溝通。


圖解:棚內拍攝讓同學有完整的電視製作基礎

暫無圖片

劇本寫作

建立學生對影視劇本從形式到內容的基本認識,並依劇本原理原則,培養其劇本寫作之能力。


暫無圖片

影音剪輯

講解與介紹影音剪輯之原理配以實際案例教學,以期能對影音剪輯有初步認識。


暫無圖片

網路影音與社群傳播

本課程聚焦於網路短片與社群媒體,鼓勵採用創新取向之內容創作、播出、參與及傳播效果測量。學生將探討、評估及整合運用網路短片於相關的社群和參與式媒體。教學強調密集、紮根於實務。學習如何創造影音內容,在網際網路上宣傳,以期有效地與現有及未來觀眾溝通、互動且產生影響。


適合從事工作


  • 電視製作人

    • 電視製作人


  • 電視偶像劇導演

    • 電視偶像劇導演


  • 編劇

    • 編劇


  • 影像後製剪輯

    • 影像後製剪輯


  • 攝影

    • 攝影



系友生涯發展


葉天倫

在中正高中就學時期就立志考上世新大學廣電系,並順利考取。2010年導演電影《雞排英雄》,不僅有票房破億的好成績,更榮獲「美國GIFF關島國際影展—最佳劇情片」,也因此開啟導演之路。

台灣電影導演,作品有《雞排英雄》、《大稻埕》、《西城童話》,近期執導電視劇《雙城故事 》……等

林書宇

在台北市出生,在美國讀小學,中學就讀於國立科學工業園區實驗高級中學,台北世新大學廣播電視電影學系學士(1998年),美國加州藝術學院電影製作研究所碩士。

台灣電影導演,作品有《九降風》、《星空》、《百日告別》……等

瞿友寧

小學一年級時第一次進戲院,12歲時立志成為電影人。世新電影科畢業,外號「維尼熊」,因屢獲優良劇本獎而受到矚目。1997年在世新學長、也是電影前輩邱銘誠的指導下,完成了第一部三十五釐米電影《假面超人》,2001年成立氧氣電影公司。

台灣電視戲劇導演,作品有《惡作劇之吻》、《惡作劇2吻》、《我可能不會愛你》、《植劇場-花甲男孩轉大人》……等作品

黃子佼

台灣男藝人、知名節目主持人,灑落工作室(All Area Pass)創辦人,綽號「佼佼」,世新大學五專部廣播電視科畢業。1988年8月,黃子佼報名參加中華電視台《青春大對抗》衛冕而出道,至今已四度榮獲電視金鐘獎「綜藝節目主持人獎」、五次拿下金鐘獎主持人獎項。

電視節目《全球中文音樂榜上榜》主持人、廣播節目《飛碟五子奇》主持人……等

李國修

李國修在童年時就充滿表演欲望,喜歡魏龍豪與吳兆南的相聲節目。十八歲就讀世界新聞專科學校時加入話劇社,畢業於世新廣電科,因為興趣而投入劇場演出及創作。

為臺灣藝術家,屏風表演班創辦人。曾參與蘭陵劇坊、創辦表演工作坊與屏風表演班。曾任屏風表演班藝術總監, 李國修集經營者、劇作家、導演、演員於一身,為第一屆國家文藝獎戲劇類得主,也有多項戲劇獲獎記錄。在2013年《李國修戲劇作品集》出版,其中有二十七個劇本。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
25% Complete
25%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開