大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
世新大學
口語傳播暨社群媒體學系 加入比較清單

大眾傳播學群 大眾傳播學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 07:52:47

學系特色

世新大學「口語傳播學系」成立於1992年,是國內唯一提供完整「口語傳播」專業教育的學系。本系專業以「溝通」、「表達」為核心,培養學生在演講、溝通、簡報、辯論、說服、談判等方面具備專業能力,藉以發揮個人影響力,謀求群體的福祉。


學科意涵

口語傳播學系屬於「傳播學門」這個大家庭中的一份子。一般常聽到的「大眾傳播」,強調的是透過電視、電影、報紙等,單向地傳遞給一般大眾。而「口語傳播」則是偏向人與人之間的雙向或多向溝通,諸如人際溝通、小團體溝通、公眾溝通(也就是演講)等等。社群媒體也是雙向、多向溝通,因此,亦是關注焦點。


學習方法


實作演練:為培養學生在演講、簡報、辯論等口語表達技巧上更為精進,在課程安排上,強調實際演練,讓學生上台練習或組隊相互辯論,以增進實際能力。


圖解:課堂辯論

版權:口傳系

團隊合作:在諸如組織溝通、數位敘事等課程,強調小組團隊合作,成立社群粉絲專頁,爭取網路上按讚數與分享。又或者團隊製作影片,分工合作,彼此相互學習。


圖解:組織傳播之創意發想

版權:口傳系

邏輯論證與批判思考:要想有好的表達,首先要有清晰的思考,不僅能夠推導出有效論證,而且能針對似是而非的推理謬誤,提出質疑。因此,本系「語言邏輯與批判思考」、「傳播與文化」、「性別與溝通」等課程,非常重視邏輯與批判力。


圖解:邏輯思考

版權:購買storyblocks圖片


與相關科系之異同

口語傳播學系是國內各個傳播學系中非常具有特色的科系。一般傳播學系都以大眾傳播為主,關注電視、廣播、報導等,屬於單向地向大眾傳播。而我們的口語傳播學系關注的是人際溝通、說服、談判、協調,以及面對大眾的公共演說、組織溝通等。而現在最紅的社交媒體,因為也是屬於雙向、多向的相互溝通,因此,也是我們口語傳播學系研究的焦點之一。


生涯發展容易誤解之處

有人可能以為每個人都會說話,不需再額外進修學習,因此修習本系無法學習專業能力。事實上,需要具備良好口語表達能力已經列入企業主在應徵人才的重要條件中。因為在人際或組織內需良好的溝通協調,也有不少工作性質需要簡報、演講或者透過網路直播談話,由此可知在專業能力之外,具備良好的口語溝通表達能力是必要的。


學習方法容易誤解之處

在學習內容上,有些高中生會以為口語傳播學系在學習如何說八卦,亦或是學習配音、播音的技巧,甚至有人以為是在學習手語表達。事實上,口語傳播學系的課程內容則是包括演講、溝通、簡報、辯論、說服、談判等多元化課程。


補充提醒與說明

1. 本系有「口傳種子」團隊,專門替高中生進行模擬面試,以及舉辦高中生口語表達的營隊,從活動中,實踐所學
2. 舉辦「舍我盃辯論賽」,由本系學生主辦及評判高中生的辯論賽
3. 大四實習課程,協助學生及早接觸社會
4. 口傳系啦啦隊獲得校內多屆冠軍,從中開拓人際關係、學習團隊合作、實踐溝通與表演
5. 許多課程皆有團隊實作活動,經營社群網站,藉由文案、影片的輔助,訓練完整口語表達


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 數位故事與口語表達
  • 大一必修
    • 演講學
  • 大二必修
    • 團體溝通
  • 大三必修
    • 人際勸服
  • 大四必修
    • 談判與協商策略

專業選修課程

  • 口語表達
    • 增進口語表達能力,諸如演講學、聲音表達、數位故事與口語表達等課程,強化公眾表達的魅力與吸引力。
  • 溝通說服
    • 強化人際間溝通力,透過建立良好關係,然後以說服或追求雙贏方式展開談判,獲得更好的成果。

特色課程

人際勸服

「說服」一直是人類溝通的重要目地之一。本課程介紹如何定義各類說服溝通的情境,介紹可以強化說服效果之相關理論,以及由理論引申出來的實用策略。修讀本課程的同學,能夠了解並能實際應用說服溝通之技巧。


圖解:人際勸服

版權:photoAC

發言人學

本課程著重表達能力在組織對外發言的運用。在課程中學生將認識組織形象建立、維持及修補的原則與技巧,以及組織發言人如何處理媒體關係、平時公關、危機發言等議題都是本課程的討論重點。


圖解:發言人

版權:在storyblocks圖庫中購買版權圖片

談判與協商策略

談判是一種競爭動機與合作動機共存的衝突情境,授課重點側重於處理談判者合作動機之協商模式,最後再介紹如何管理競(爭)合(作)共生的矛盾關係之相關談判研究,以便讓學生對談判研究領域有一個全盤性的了解。本課程教學目標透過模擬談判的準備以及演練,讓學生學習如何設定談判目標以及應用相關談判策略。


圖解:談判協商

版權:免版權圖案 unsplash.com

適合從事工作


  • 活動主持人

    • 口條清晰、靈活反應、台風穩健、善用肢體語言、清楚掌握且了解活動主題內容。


  • 公關行銷人員/媒體公關

    • 協助個人、公司或其他組織,透過多樣且公開的溝通管道與溝通技巧,和不同的公眾建立良好關係,以增進信譽或商業利益


  • 大眾傳播媒體工作者

    • 將訊息以文字、聲音、影像等方式傳遞給大眾,如新聞主播記者或編輯、廣電媒體製作、廣告企劃等,與多媒體、網路科技公司結合,須具備創意、創新、邏輯思考能力及良好的口語表達能力。


  • 社群小編

    • 經營網站、粉絲專頁,透過撰寫文案、影音、活動、民調等方式,吸引按讚數、留言、分享,藉以提升品牌知名度、影響力或者實際商業利益。


  • 企業講師

    • 在企業組織中,傳授簡報、溝通技巧、談判、說服等能力的訓練者



系友生涯發展


圖解:國立教育廣播電臺主持人

版權:口傳系

吳文嫦(唐妮)

口傳給予的收穫不像是一門如法律或醫學般的專業,但卻是如虎添翼的那對翅膀。系上有許多上台報告磨練的機會,可以讓自己發現自己與同學間口語報告的優缺點。例如,有些人上台說話很有魅力,而這魅力的形成不是只侷限於內容有沒有料,而是說話的語調、表情與肢體動作等等,會讓人專注地想聆聽對方說話。

只要說話,我覺得都跟口語傳播有關係,各行各業都跟口語表達有關。口語傳播所教導的不單單是口語表達的能力,其中非語言、談判能力與語言邏輯等課程,對於自己的工作都有相當的幫助。透過觀察來賓的表情,說話的語調等等,可以快速地讓自己知道該用什麼樣的方式,來建立彼此間的溝通橋樑,對於常常需要訪問不同來賓的我而言,是相當有幫助的。

圖解:TVBS專題組記者兼主播

版權:口傳系

詹舒涵

國中時期面臨台灣民主轉型,我很熱衷政治,喜歡看社論偶爾也投稿校刊,甚至幻想自己可以當發言人。進入口傳系後,我發現,講話不簡單,那是思考邏輯的順暢,當一個會講話的人或許不難,但願意用最好、最善良的方法把話說出來,那是一種長期培養的藝術和修養,所以多麼幸運,我從大學認識口傳。

在追求速度、效率的年代,我們很少想的是,如何提升人與人溝通的效率?你知道出社會後,會有開不完的會嗎?你知道你可能同時要跟十個單位連繫合作嗎?所以你怎麼能說溝通、說話的技巧不重要呢?當一個專題記者,一天至少要講20通以上的電話。當一個主播,你都不知道,自己會遇到多少突發新聞,或許我們不能求一帆風順,但如果在校園get ready,又能少受點苦,何樂不為?

圖解:東森財經新聞台主播、三二行館公關經理

版權:口傳系

王傳文

高中時文組選擇不外乎文、法、商等學門,但總認為與自身個性不那麼契合,評估後傳播學門成為首選。口傳的獨特,更能讓興趣與所學融合:語言邏輯、辯論、談判課程,訓練思維應變能力;人際溝通、文化傳播課程,讓我發掘溝通的精巧微妙;修辭學、語言學也讓我重新探索語言的價值。我也在口傳生涯中開啟對媒介傳播的無限想像。

在職涯分享中,總會被問到:如何能夠當上主播?我總回應:重視即戰力的職場不會給你「學習」的空間、也沒有「訓練」的時間,甚或沒有人教你,唯有提升自我、做好準備,機會才會來臨。而口傳系就提供這樣的平台:訓練溝通、表達與協調能力,當你的口條、台風、臨場反應力,能展現與眾不同的特質時,自然便會脫穎而出。

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開