大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
世新大學
口語傳播暨社群媒體學系 加入比較清單

大眾傳播學群 大眾傳播學類


    資料上架時間:2020/2/18 上午 10:48:23

學系特色

本系自1992年成立,原名為口語傳播學系,旨在培育溝通、表達、協調的專業人才。自109學年度起,更名為口語傳播暨社群媒體學系。主要是因應當代科技快速發展,大眾暨各種公、私部門運用社群媒體進行溝通蔚為趨勢,故本系以傳播學中的語藝、溝通專長為核心素養,藉由社群媒體,甚至全媒體實務操作的結合,以促成人與人之間的緊密連結,讓組織(譬如企業、家庭、政府單位等)運作更順暢。


學科意涵

本系屬於「傳播學門」這個大家庭中的一份子。「大眾傳播」強調的是透過電視、電影、報紙等,單向地傳遞給一般大眾。而「口語傳播」則是偏向人與人之間的雙向或多向溝通,諸如人際溝通、小團體溝通、公眾溝通(也就是演講)等等。隨著科技的發展,在人際交流中,「社群媒體」扮演越來越重要的角色,因此現在也是研究焦點。


學習方法



與相關科系之異同

口語傳播暨社群媒體學系是國內各個傳播學系中非常具有特色的科系。一般傳播學系都以大眾傳播為主,關注電視、廣播、報導等,屬於單向地向大眾傳播。而我們的口語傳播暨社群媒體學系關注的是人際溝通、說服、談判、協調,以及面對大眾的公共演說、組織溝通等。而現在最紅的社群媒體,因為也是屬於雙向、多向的相互溝通,與人際交流密切相關,因此成為本系新增的重要元素。


生涯發展容易誤解之處

有人以為每個人都會說話,不需再額外進修學習。事實上,良好口語表達能力是應徵人才的重要條件。在人際或組織內需良好的溝通協調,也有不少工作性質需要簡報、演講或者透過社群媒體傳佈,由此可知在專業能力之外,具備良好的口語溝通表達與社群媒體操作能力是必要的。


學習方法容易誤解之處

在學習內容上,有些高中生會以為口傳系在學習如何說八卦,亦或是學習配音、播音的技巧,甚至有人以為是在學習手語表達。事實上,口傳系的課程內容則是包括演講、溝通、簡報、辯論、說服、談判、社群媒體等多元化課程。


補充提醒與說明

1. 本系有「口傳種子」團隊,專門替高中生進行模擬面試,以及舉辦高中生口語表達的營隊,從活動中,實踐所學
2. 舉辦「舍我盃辯論賽」,由本系學生主辦及評判高中生的辯論賽
3. 大四實習課程,協助學生及早接觸社會
4. 口傳系啦啦隊獲得校內多屆冠軍,從中開拓人際關係、學習團隊合作、實踐溝通與表演
5. 許多課程皆有團隊實作活動,經營社群網站,藉由文案、影片的輔助,訓練完整口語表達


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 數位故事與口語表達
  • 大一必修
    • 演講學
  • 大二必修
    • 團體溝通
  • 大三必修
    • 人際勸服
  • 大四必修
    • 談判與協商策略
    • 社群媒體實務

專業選修課程

  • 口語表達
    • 增進口語表達能力,諸如演講學、聲音表達、數位故事與口語表達等課程,強化公眾表達的魅力與吸引力。
  • 溝通說服
    • 強化人際間溝通力,透過建立良好關係,然後以說服或追求雙贏方式展開談判,獲得更好的成果。
  • 社群媒體
    • 了解社群媒體的發展脈絡,並且能熟悉相關的理論與實務操作。對於社群媒體上的資訊產製,能夠知道如何有效的散佈並能實踐。

特色課程

適合從事工作


  • 活動主持人

    • 口條清晰、靈活反應、台風穩健、善用肢體語言、清楚掌握且了解活動主題內容。


  • 公關行銷人員/媒體公關

    • 協助個人、公司或其他組織,透過多樣且公開的溝通管道與溝通技巧,和不同的公眾建立良好關係,以增進信譽或商業利益


  • 大眾傳播媒體工作者

    • 將訊息以文字、聲音、影像等方式傳遞給大眾,如新聞主播記者或編輯、廣電媒體製作、廣告企劃等,與多媒體、網路科技公司結合,須具備創意、創新、邏輯思考能力及良好的口語表達能力。


  • 社群小編

    • 經營網站、粉絲專頁,透過撰寫文案、影音、活動、民調等方式,吸引按讚數、留言、分享,藉以提升品牌知名度、影響力或者實際商業利益。


  • 企業講師

    • 在企業組織中,傳授簡報、溝通技巧、談判、說服等能力的訓練者



系友生涯發展


多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開