大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
世新大學
數位多媒體設計學系遊戲設計組 加入比較清單

資訊學群 建築設計學群 媒體設計學類


    資料上架時間:2018/11/29 上午 09:52:28

學系特色

世新大學數位多媒體設計學系創立於2003年,分設「動畫設計組」與「遊戲設計組」兩組專業,以多媒體數位科技結合傳播教育為特色。
課程整合創意設計、數位科技和文化藝術美學三大領域,在世新的傳播專業教育基礎上,提供多媒體電腦動畫、遊戲設計與相關多媒體創意整合應用課程訓練,培訓學生成為人文兼具藝術美學文化素養與電腦尖端科技知能的新媒體創意專業創新者。


學科意涵

數位多媒體設計以電腦為主要工具,以2D及3D動畫創作、遊戲製作、互動網頁設計與應用等創意的相關專業。


學習方法


課堂講授:由老師帶領同學釐清相關範例,利用實際手繪、電繪、程式實作,協助同學了解課程內容。


圖解:課堂講授

版權:世新大學數媒系

自主學習:2D/3D繪製軟體、遊戲程式軟體及遊戲引擎眾多,除了老師課堂上教學引導外,也仰賴學生自主尋找資源與時俱進,提升個人的自主探索能力。


圖解:做中學

版權:世新大學數媒系

做中學:從專題及畢業創作課程中,經由團隊合作方式,完整體驗動畫/遊戲製作的過程,培養與合作溝通的能力。


圖解:做中學

版權:世新大學數媒系


與相關科系之異同

本系分「動畫設計組」:以3D動畫為主;「遊戲設計組」:以遊戲程式為主。
在課程上整合數位多媒體傳播科技與設計藝術教育,落實藝術文化素養作為全方位傳播教育之紮根,並以培養動畫、遊戲娛樂科技的創新人才及新世紀傳播數位多媒體創意設計的菁英人才為本系發展之願景。


生涯發展容易誤解之處

畢業後只能從事動畫/遊戲設計人員、遊戲開發設計人員、美術人員,事實上本系畢業生出路非常多元。如媒體傳播相關從業人員、藝人、自行創業、視覺藝術創作人員、網站及多媒體開發人員...等。


學習方法容易誤解之處

本系為數位多媒體設計學系,利用數位技術與電腦科技以「製作」動畫或遊戲為主要授課內容。
設計類群的同學也非常適合就讀本系,但當學生入學後卻發現有3D電腦繪圖/程式設計相關的的必修課程,開始都難以接受,老師也都瞭解這種情況,所以在課程中老師會由基礎開始教學,請同學不要擔心。


補充提醒與說明

1.一般高中的同學無需擔心自己繪圖/程式沒有基礎不夠強,系上將近2/3左右同學都是就讀普通高中畢業,系上的課程會由淺入深教導同學。
2.除了本系專業動畫/遊戲製作外。因歸屬於新聞傳播學院,另可修習新聞、公共關係暨廣告、圖文傳播、廣播電視電影等大眾傳播相關科系課程。本校亦有企管、財金、資管、觀光、社心、英語、日文..等科系,可發展個人第二專長提升競爭優勢。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 電腦遊戲概論、3學分
    • 基礎程式設計I、3學分
    • 基礎程式設計II、3學分
    • 遊戲數學、2學分
    • 電腦遊戲動畫I、3學分
  • 大二必修
    • 遊戲程式設計I、3學分
    • 遊戲企劃、3學分
    • 遊戲產業分析、2學分
    • 資料結構、3學分
    • 數媒設計專題、3學分
  • 大三必修
    • 數媒設計專題、3學分
    • 遊戲人工智慧、3學分
    • 遊戲製作實務(一)、3學分
    • 畢業創作、3學分
  • 大四必修
    • 畢業創作、3學分
    • 展演規畫與管理、2學分
    • 展演設計、2學分

專業選修課程

  • 資訊系統類
    • 電腦網路概論、3學分 系統分析與設計、3學分 網頁程式設計、3學分 遊戲經營管理實務、2學分
  • 電腦技術類
    • 遊戲雛型製作、3學分 音效配樂設計、2學分 遊戲程式設計II、3學分 遊戲引擎應用創、3學分 遊戲網路程式設計、3學分 動作捕捉及編輯科技、3學分 數位加值與應用、2學分 虛擬實境、3學分
  • 美術設計類
    • 遊戲美術、3學分 遊戲特效、3學分 創意角色設計、2學分 人機界面設計、2學分 電腦遊戲動畫II、3學分

特色課程

電腦遊戲動畫

本課程著重於與電腦遊戲相關的3D動畫技術,包括低解析度3D模型的建構、材質與貼圖的製作以及檔案格式轉換等協定;本階段著重於角色建構與表情動作演出,包含各項物理模擬等制訂。


圖解:電腦遊戲動畫

版權:世新大學數媒系

畢業創作

學生依其專長領域,融合前三年修習之課程及相關專業知能,作為作品創意整合之表現,並完成一完整動畫創作或電腦遊戲設計作品之產製。


圖解:畢業創作

版權:世新大學數媒系

遊戲製作實務

針對遊戲製作各階段可能發生的各項實務問題與解決方式進行探討,並將邀請業界進行實例分析,以及同學間的相互觀摩。學生將可以完整經歷一項遊戲製作專案或產品由概念至成型的完整程序,並學習利用網路及社群媒體,傳播其作品以達成宣傳效益。


圖解:遊戲製作實務

版權:世新大學數媒系

適合從事工作


  • 遊戲程式設計師

    • 1. 按照遊戲企劃的內容運用電腦系統之文字、聲光、音樂、圖片、影像及動畫,設計電腦遊戲軟體並撰寫程式語言2. 與遊戲企劃人員討論並對設計的程式做調整3. 熟悉C語言程式設計4. 具嵌入式系統程式撰寫經驗5. 遊戲系統程式架構與電腦遊戲人物設計。


  • 遊戲企劃人員

    • 1.構思遊戲內容、劇情、系統設定、角色能力數值2.將構思出來的內容及方向,與程式設計和美術設計溝通,讓程式及美術的設計人員可以具體製作3.Flash動畫設計,熟悉動劃分鏡及腳本規劃,進行遊戲測試並撰寫測試報告4.針對測試結果與程式設計人員溝通進行修改


  • 遊戲客戶程式設計師

    • 負責 iOS / Android 行動遊戲的開發流程建置、程式架構規劃、功能開發、軟體測試與維護更新。


  • 行動遊戲程式設計師

    • 依照行動裝置遊戲企劃專案規劃,從事各功能的程式設計開發及修正,包括系統改版、新功能增加、測試、創新遊戲內容製作等。


  • 行動APP企劃師

    • 行動App企劃師依據作業系統、行動裝置產品特性及使用者習慣等因素,規劃App的介面及功能架構,因此需辨認可行點子,並具備企劃邏輯、程式能力、介面設計、使用者行為/行銷策略分析等基本能力。



系友生涯發展


林家齊,93級

在校時修習張恩光老師的「數位影音特效」與黃俊榮老師的「電腦動畫」,學校的課程讓他開始理解產業專業,當時系主任徐道義與老師張白苓幫忙引入國科會的計畫案,更是成為夢想動畫的起源,也是夢想動畫的第一支專案,讓他累積經驗、獲取機會,除了技術的學習,世新對他最大的影響是人脈的建立,以及人格的養成。

從遊戲設計師轉做動畫師再到創造夢想中的公司,林家齊說支撐他走下去的最大力量是「放不下」,但熱情也很重要,身為大學長,他也勉勵學弟妹:「你必須是開心的、是有成就感的,你必須熱愛這個工作!」

王心恬,95級

從小就熱愛繪畫的她,畢業於世新大學數位多媒體設計系,之前也出了兩本圖文書《鳥事》跟《圖耳其找到最好的自己》,展現她的創作功力,王心恬也計畫在未來展開自己的繪畫個展。

主要的發展都在時尚界及運動界,舉凡CHANEL、GUCCI、DIOR、Ferragamo、LV、YSL等一線品牌大秀她都走過,而令人印象更深刻的則是她女漢子的鐵人形象,三鐵、馬拉松、自由潛水等無役不與,可說是時尚與健康的最佳代言人。

王律涵,103級

王律涵在學期間經常籌辦校內外各種活動,她坦言,透過活動經驗的累積,除了習得組織能力,也可以交到很多朋友。「要好好把握大學生身份,盡情完成自己想做的事。」她也藉此感慨,出社會之後失去很多「做自己」的機會,才發現自由是最可貴的資產。

「我喜歡挑戰奇怪的事物,幕僚工作對我來說非常難得,是可遇不可求的機會。」

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
35% Complete
35%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%

個人特質


變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
25% Complete
25%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開