大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
實踐大學
社會工作學系(臺北校區) 加入比較清單

社會心理學群 社會工作學類


    資料上架時間:2018/11/29 下午 09:15:04

學系特色

本系前身為兒童保育科,創立於1967年;1973年因應時代的需求改設為社會工作科,係為國內第一個社會工作科系,系友遍布國內社福機構。本系重視實務訓練,實習時數為全國最高,亦有不同的實作課程,訓練扎實。近兩年積極辦理新南向國家見習、中國港澳參訪等海外學習活動,並可至國外學校相關科系進行交換學習。


學科意涵

社會工作不同於慈善救濟拖捨及志願服務,社會工作是由政府或專業組織(機構)以科學知識為基礎,所進行的人群服務,目的在於解決個人和社會問題,及追求社會正義。社會工作學系教授直接與間接服務所需的知識、價值、和技術,內容則包含社會心理相關學科,及個案、團體、和社區工作三大方法。


學習方法


課堂講授:由教授針對相關知識,在課堂上佐以教科書、講義、或投影片,協助學生深入淺出地學習。


個案討論: 針對書本或非營利組織提供之案例,由學生進行個人或分組討論,練習剖析弱勢群體之現況與服務內容。


課堂演練:針對直接服務技巧,由老師進行初步講解、示範演練,再由學生分組執行實作,並針對學生實作進行檢討與心得分享,使技巧得以熟能生巧。


圖解:團體工作實作演練

問題解決學習模式:針對非營利組織或服務現場所面對的問題,進行分析與釐清,進而擬定解決策略及行動。


圖解:學生協助辦理社區活動

版權:本系活動照片

個人或分組報告:學生針對服務案例或社會現象,進行個人分析或分組討論,最後上台報告或撰寫書面報告。



與相關科系之異同

社會工作是應用科學,強調利用社會學和心理學等基礎知識於助人工作,解決個人、群體、社會面對的問題並正向發展。社會工作與社會學的差異在於社會學強調了解社會結構及運作,社會工作著重於實際助人方法與策略,透過直接和間接服務來協助弱勢團體和改變社會環境。社會工作與諮商輔導的差異在於諮商輔導著重在個人層次解決問題,強調認知和情緒的調整,而社會工作則尋求個人、家庭、環境、和政策等不同層次的有效工作方法。


生涯發展容易誤解之處

職場主力在縣市政府公部門及私人社福單位,但是社會工作畢業並非僅能到社福機構工作,或者報告國家考試。由於歷經厚實的溝通和同理心訓練,經過適當額外訓練後,畢業生可投入人力資源、公關業務、社會企業等工作,但社工系畢業生不能報考或擔任臨床心理師或諮商心理師,請同學切勿混淆。


學習方法容易誤解之處

社工系雖然屬於社會學門,但並不表示四年課程中完全沒有數理方面的課。即使沒有微積分,但大一有統計,大三有研究方法,都與數學脫離不了關係,因此請有意就讀的同學仍然要有基本的數理概念。另外,國文作文與英文閱讀的能力也頗為要求,請同學於高中階段積極學習,才能在大學獲得更高成就。


補充提醒與說明

社會工作學系的畢業生就可以擔任社會工作/社會福利相關的職業,不一定要考上社工師的證照。本系強力鼓勵並協助學生報考社工師考試,且錄取率也逐年提昇中。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會工作概論
    • 社會學
    • 心理學
    • 社會福利概論
    • 社會統計
  • 大二必修
    • 社會心理學
    • 社會個案工作
    • 社會團體工作
    • 人類行為與社會環境
  • 大三必修
    • 社區組織與社區發展
    • 社會工作研究法
    • 方案設計與評估
    • 社會福利行政
    • 社會工作實習一
    • 社會工作實習二
  • 大四必修
    • 社會工作實習三
    • 社會工作倫理
    • 社會政策與社會立法
    • 非營利組織管理

專業選修課程

  • 家庭兒少領域
    • 以協助兒童少年及家庭的相關課程,包含兒童福利服務、青少年福利服務、家庭福利服務、學校社會工作、少年事件處理法、家庭諮商、家庭暴力暨性侵害防治社會工作等課程。
  • 健康照顧領域
    • 以維繫及恢復服務對象的健康的相關課程,包含身心障礙社會工作、老人福利服務、老人學、醫務社會工作、精神醫療社會工作、老人社會工作、長期照顧等課程。
  • 政策管理領域
    • 以評估和擬定社會政策為學習目標的相關課程,包括社會福利概論、社會問題、勞工問題與福利、社會保險、社會救助、行政法、社會工作與法律等課程。
  • 直接服務技巧
    • 培養直接服務能力的相關課程,包含社會個案工作、社會團體工作、社區組織與社區發展、社會工作會談技巧、諮商理論與技術、行為改變技術、遊戲治療、演劇治療等課。

特色課程

社會個案工作

社會個案工作介紹個案工作的基本知識與技術。上學期課程內容包含了個案工作流程、個案會談基本介紹與演練、及案例分析;下學期則著重於社會工作知識,並推動社會個案工作競賽,帶動班級內部及跨班級互動,及提供機構社工員與同學的對話機會。


圖解:社會個案工作競賽兩班辯論案例分析

版權:本系活動照片

非營利組織管理

本課程以理論與實務並進之基礎,以參與式學習,安排與設計非營利組織管理之課題,每次授課皆與不同之社會福利組織合作,從社工管理層級來進行提案相關之提案、需求評估、資源連結及創意方案執行,幫助學生成為一個準非營利組織之社會工作者,同時,也配搭各種實務技巧之工作坊,以幫助學生更具有全方位之工作技能。


圖解:媒體公關、倡導及新聞撰寫工作坊

版權:本系活動照片

社會團體工作

社會團體工作課程區分為上下學期,上學期課程,結合理論模式講授與小組演練,建立團體工作知識基礎,並以分組製作結構式團體方案計畫書,評估學習成效。下學期由各組依據自行設計之團體方案,進行實作演練。演練內容包含團體帶領、團體參與、團體觀察、紀錄撰寫、團體執行檢討、團體校評估與成果海報製作。


圖解:團體工作實作演練

社區組織與社區發展

社區工作強調在地化了解社區生活,本課程除由教師講授相關知識與理論,並要求同學分組,運用本系承辦新北市社區育成中心之資源,媒合雙北市境內辦理福利社區化業務績效優良之社區發展協會,讓學生參與或協助部分社區方案,進行社區資源踏查、資源盤點、SWOT分析、及社區方案設計與在地深耕規劃等工作。


圖解:學生至五股興珍社區進行兒少社區融合服務

版權:本系活動照片

社會工作實習

實習是社會工作者養成的關鍵課程,也是整合所學的機會。本系實習課程分為實習一,進行機構參訪及實習前準備;實習二則為期中實習,需同時上課與實習;實習三則為暑假密集實習,需進行八週實習。


圖解:2018暑期實習 實習團督

版權:本系課程照片

適合從事工作


  • 社會工作師

    • 社工系畢業生可成為社會工作員,服務弱勢群體;但是考取社工師證照後,可具備社會工作師的執業資格。


  • 公務人員-社會行政、勞工行政

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。


  • 就業輔導員

    • 對個案進行諮商並提供團體教育和職涯規劃服務。


  • 人力資源管理人員

    • 從事人力資源領域相關工作,包括人員的聘僱和配置。



系友生涯發展


圖解:1050113新北市主任交接儀式

版權:1050113新北市主任交接儀式

陳美君

環視職場30餘年來皆能學以致用,且橫跨教育、媒體、社福三專業連結於一身,且每一環節的努力工作之餘進修也從不間斷。從實踐專校畢業後,深感知識爆炸時代不進則退,我鼓勵年輕社工跨領域學習,多磨練自己的技能,綜觀經歷也讓我深深覺得天下沒有用不到的知識和學問。

1.
70年於實踐社工畢業後從事廣播主播及採訪記者工作,榮獲75年廣播電視金鐘獎地方建設公益節目獎。
2.
76年自行創業上航兒童中心擔任負責人,盡心於幼稚、安親、才藝、補習等教育工作,榮獲基隆市頒贈推展社教有功人員文化之光獎。
3.
82年進入家扶基金會服務至今滿25年,現任新北家扶中心主任。

徐慧英

70年畢業於實踐大學社工科,爾後參加省社會處招考縣市社工員,分發宜蘭縣政府,開啟公部門社工的工作歷程。經歷了社政社工實驗期,到面臨與村里幹事整併的力求生存期,再到處處需要社工的救火期,最後到社工猶如菩薩不能你階段。我深覺社工不僅需要熱忱,也需要堅實知識,才能不迷失方向。

1. 現任台北市政府社會局社會工作科科長,台北士林地方法院家事調解委員及台北地檢署修復式團隊委員。
2. 92年榮獲社會司頒發服務績優社工獎,106年獲頒台北市政府106年度社會工作專業人員表揚"資深敬業獎"獎項。

利美萱

社工系多元的學習,以及對助人工作的專業培養,除了讓我學習更多專業的助人方法與技巧之外,更讓我學會如何思考分析問題,以及見識到什麼叫做包容與接納,更讓我看到自己的助人特質。這些對於我後來成為一個助人工作者時,有很大的幫助,讓我更加了解應該如何從包容和同理的立場來看待我所服務的對象。

現任實踐大學社會工作學系兼任講師、賽斯身心靈診所諮商心理師、昱捷診所諮商心理師、新北市立聯合醫院兼任諮商心理師、輔仁大學學輔中心兼任諮商心理師、員工協助服務方案(EAPC)特約諮詢服務顧問、台灣展翅協會「Web885諮詢專線服務方案」顧問。

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開