大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
實踐大學
家庭研究與兒童發展學系(臺北校區) 加入比較清單

社會心理學群 兒童家庭學類


    資料上架時間:2019/12/2 下午 04:27:02

學系特色

1.本系結合家庭教育、幼兒教保與老人服務領域之專業,培育學生具有教育、輔導、服務之能力。
2.學生可修習教保學程成為教保員,或家庭生活教育專業人員與老人服務的專業資格。


學科意涵

本系系名「家庭研究與兒童發展」所指涉的學科包括:
1.「家庭研究」含括:家庭教育、諮商,老人生活保健等專業領域
2.「兒童發展」含括:幼兒、兒童發展及幼兒教保。


學習方法


實做
本系課程強調做中學,透過實做活動,體驗參與過程,讓學生經由具體經驗,能觀察或知覺相關事務,並且增進對專業知識的理解,進而轉化應用於實際生活中。


圖解:親子廚房微學程-活動帶領

版權:實踐大學家兒系

報告
本系多數課程有分組報告,透過與組員討論共同主題,學習如何與人合作,並能流暢表達自己的觀點,訓練思考能力。


圖解:學生上台報告

版權:實踐大學家兒系

實習
本系實習分為專業實習與幼兒園教保實習,以機構參訪、議題討論、專題講座等方式認識兒家產業與幼兒園外,專業實習以家庭與兒童產業之專業機構為主,結合大三暑期實習至少240小時;幼兒園教保實習安排學生至少300小時需至幼兒園進行見習觀摩、教案撰寫、實習試教並定期返校報告討論。


圖解:實習成果展

版權:實踐大學家兒系

小組討論
本系課程強調理論與實務併進。學生試教試演以及專題製作過程,皆會與授課老師進行小組討論,透過教師指導與即時回饋,提供學生尋求共識及解決問題之能力。


圖解:專題小組討論

版權:實踐大學家兒系


與相關科系之異同

1.本系和老人服務相關系系之別為:本系結合家庭與老人領域之專業,以老人生活保健慛核心概念進行課程規劃與設計;
2.本系與幼兒教育系之別為:本系結合家庭與幼兒領域之專業,雖亦包括幼兒教育,但相對來說學習範圍更加寬廣,包括結合家庭教育、幼兒教保之應用等。

整體來說,本系以諮商輔導課程增強學生服務幼兒、家長、高齡者的溝通能力。課程串連三領域,教保學程為主,家庭生活教育專業人員、老人服務為輔。


生涯發展容易誤解之處

透過本系的培育,將豐富學生對兒少、成人、老人心理世界的認識及家庭系統的了解,有助部分學生畢業後繼續攻讀心理輔導、諮商與治療領域之研究所。


學習方法容易誤解之處

本系的學習內容不僅包括:幼兒教育,提供教保學程之外,亦提供家庭及老人相關專業內容之學習。


補充提醒與說明

本系鼓勵學生到相關職場實習,以強化實作能力。實習單位包括國內外,如在台灣或新加坡幼兒園、樂齡、家庭服務中心或相關產業。
本系亦屬於教育學群-幼兒教育學類,本系課程包含教保學程,修畢此學程即具備教保員資格,可任教於幼兒園。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 幼兒發展
    • 家庭概論
    • 自我探索與覺察
    • 心理學
    • 人類發展學
    • 性別教育
    • 幼兒教保概論
    • 社會學
    • 人際關係
    • 統計學(一)(二)
    • 社會統計軟體應用(一)、(二)
  • 大二必修
    • 家庭資源管理
    • 家庭生活教育概論
    • 老人學
    • 婚姻與家庭
    • 幼兒觀察
    • 兒童遊戲
    • 幼兒園教保活動課程設計
    • 基本研究(一)
  • 大三必修
    • 基本研究(二)
    • 家庭理論
    • 家庭生活教育方案設計
    • 專業倫理
    • 特殊幼兒教育
  • 大四必修
    • 專題討論
    • 親職教育

專業選修課程

  • 教保學程
    • 幼兒健康與安全、兒童餐點與營養、琴法、教保環境規劃及設計、幼兒體能與遊戲、繪本賞析與應用、保母實務與管理等。
  • 家庭教育與輔導
    • 諮商理論與技術、助人歷程與技巧、家庭諮商、團體動力、多媒體應用、家庭生活教育實務等。
  • 老人服務
    • 老人與家庭、老人學習、代間關係、食物製備與原理、體驗學習與引導、生活情緒與管理、創造力訓練等。

特色課程

婚姻與家庭


婚姻與家庭課程主要為介紹親密關係建立、維持與解離、擇偶與婚姻等議題,融合心理學與社會學研究成果的內容,透過心理測驗、狀況劇演示、團康遊戲與藝術治療等多種課程設計,讓學生具備經營關係的能力。


圖解:婚姻與家庭課程

版權:實踐大學家兒系

自我探索與覺察

「我是誰?」、「我想做什麼?」、「活著有什麼意義?」,本課程透過催眠、纏繞畫、街頭膽量練習…等活動,幫助你覺察、認識自己。另一方面,學生將透過小組的合作,一起去完成一個藏在心中的小夢想,並在這過程中學習克服困難、與人合作、參與社會的經驗。


圖解:覺察活動

版權:實踐大學家兒系

兒童遊戲

本課程除了介紹相關理論外,結合科學、體能遊戲專家的體驗帶領,並於親子館觀察幼兒遊戲內涵,以增進學生遊戲設計及實作能力,最後結合社區幼兒園,規劃富有趣味及創意的闖關挑戰活動,統整遊戲理論與實務應用。


圖解:兒童遊戲活動帶領

版權:實踐大學家兒系

老人與家庭

瞭解家庭脈絡下的人口老化現象,認識晚年個人與家庭的轉變,含老人家庭支持、婚姻關係、居住安排、退休與經濟安全、老年臨終等,並以課堂講授與對話、影片賞析暨引導討論、分組訪談與小組報告等方式,探討老人的家庭動態與相關議題,分析老年家庭的未來發展趨勢,深化本課程全觀視野。


圖解:樂齡當家成果展

版權:實踐大學家兒系

專題討論

此課程為大四總結性課程。學生3人一組,總結三年所學,就小組的興趣選擇研究案、專題、方案設計、實務專案等類型,由系上老師分別指導,深入探究之後報告成果,並回答老師、同儕的提問。


圖解:實務專案報告-奇妙的eye:動物視界。

版權:實踐大學家兒系

適合從事工作


  • 幼兒教保相關產業

    • 幼兒園之教保員、安親班、社區保母系統相關專業人員、才藝班(幼兒音樂教師、幼兒美術教師、幼兒其他才藝教師等)、縣市親子館/托嬰中心、社會福利機構保育人員等。


  • 家庭教育相關產業

    • 營利/非營利組織、縣市家庭教育中心、家庭服務中心之綜合企劃/推廣教育/行政人員


  • 老人服務相關產業

    • 老人照護、養護、安養、文康服務機構之行政管理、營利/非營利組中老人服務方案企劃/行政人員



系友生涯發展


圖解:王詩涵園長

版權:財團法人臺灣省臺南市天主教鮑思高慈幼會附設臺北市私立思高幼兒園王詩涵

王詩涵

學歷:實踐大學生活應用科學系畢幼兒教育專業學程
現職︰臺北市私立思高幼兒園園長

從實習教師、考取合格幼教老師、教學組長、園長專班、進入管理階層、投入幼兒與家庭教育已超過20年,在不同階段有不同面向的考量,幼兒教育與家庭教育密不可分,無論是否從事幼教工作,都可以運用與比對在生活中。

感謝就讀實踐大學時,跟著系上教授參加或參與系上主辦之國際研討會,師長們的專業知識傳授與指導、教案的撰寫、活動的規劃與安排、扎實的教育實習與訓練、都是理論與實務的比對與印證,這些經歷與過程,讓我不斷反思對幼兒教育的熱忱與初衷。
能學以致用在生活中與職場上,能參與陪伴孩子的成長過程,是非常開心與幸福的事,莫要說教了孩子什麼,而是感謝生命中有他們而豐富。幼兒教育不是工作,是生活中快樂的事。

圖解:何宜鄧忻柔陳姝睿郭靜盈

版權:何宜鄧忻柔陳姝睿郭靜盈

新加坡幼兒園華語教師群

本系畢業系友前往新加坡幼兒園發展佳,包含新加坡E-bridge preschool 、EtonHouse Zhong Hua pre-school等。
陳姝睿:在大學時期我們舉辦了許多大型活動,而這些經歷對自己在帶領活動、社計教案和建立自信奠定了基礎。

何宜、鄧忻柔:系上有非常豐富的資源與多元走向,包含家庭、幼兒、老人三大領域。我們到了很多地方實習,幼兒園、國小、老人院,也在這當中找到自己的興趣發揮,實習過程有趣且工作後還能使用得到。
郭靜盈:系上分組報告讓我與好友們產生了革命情感也培養我在台上的台風與人交流的能力,實際操作課程讓我就業後依然難忘。

圖解:朱偉仁

版權:愛長照

朱偉仁

長照達人
學歷:實踐大學家庭研究與兒童發展學系碩士
現職:八福銀髮服務股份有限公司(愛長照)總經理
經營成果:華人第一大照顧入口網路平台「愛長照」網路平台,幫助與支持家庭照顧者照顧自己與家人。105年初開辦愛長照網站,106年榮獲工業局評選第一名。

100年畢業時已看見居家服務的市場與重要性,獲台北市政府社會局標案提供居家服務的派遣資格,於104、105年連續兩年得到優等。105迄今之成果與出版專書(不需要一個人獨自承擔:愛長照寫給照顧者的照護),皆是就讀碩班時開拓眼界並與學校維持連結,持續參與學者講座與海外參訪學習,對職涯與人生發展影響深遠。

圖解:林盈佑

版權:林盈佑

林盈佑

學歷:實踐大學家庭研究與兒童發展學系學士、實踐大學家兒系家庭諮商與輔導碩士
工作經歷:諮商心理師/輔導老師/大專院校講師/工作室老闆/雙寶媽
大學對我來說是一個新的人格養成階段,大學除了專業上的學習之外,更多在學習做事與做人。
進入研究所後,所上自由與包容的風氣,更是重新探索自己是誰的機會。

因此看見自己一直以來的模式和風格,透過覺察,也更增進了面對自我的勇氣,去追尋自己真正的渴望。要面對真實的自己,是需要勇氣與力量的,但也是這樣的力量,從穩定的學校輔導老師工作離開,轉而成為行動諮商師並且有一個小小的個人工作室,對我來說,最棒的助人工作,就是生命與生命的碰撞,同時也在每一次與人相處的機會中,我用我的生命去影響著我的生活,而這也是我在實踐的學習中,非常深刻與美好的體驗。

圖解:莊昌儒館長

版權:莊昌儒

莊昌儒

學歷:實踐大學家庭研究與兒童發展學系畢、輔仁大學非營利組織管理碩士在職班就讀中
現職:臺北市內湖親子館館長
經歷:實踐大學社團幹部(系學會、學生議會、畢聯會、實踐服務團、慈幼社)、原住民族委員會族語保母計畫專案助理
就讀期間,系上提供各式學習機會(海外實習、機構參訪、實務操作)

相當榮幸參與學海築夢計畫,至新加坡幼教、家庭及老人機構進行實習,從中體驗不同幼教文化與家庭生態。
畢業後從擔任專案助理到內湖親子館館長,系上所培養的能力對職場有極大助益,機緣下成為館長,用領導者角度察覺事物並引領團隊,更是培養「做對的事情」態度,與夥伴共創優質幼教現場,期許未來能持續與親子共同學習。

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
30% Complete
30%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
30% Complete
30%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開