大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
實踐大學
餐飲管理學系(臺北校區) 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 餐旅管理學類


    資料上架時間:2019/6/5 下午 03:32:33

學系特色

餐飲管理學系以培育學生「專業化」、「國際化」及「創新化」的全方位餐飲經營管理人才為旨。鼓勵學生參與短期的飲食文化學習課程、體驗與世界名校的交換和雙連學程,並挑戰海外的實習經驗。為迎合產業日趨複雜與多樣的風貌,更成立餐飲產業創新平台,結合師生的研發能量,深入社區協助產學在產品、服務及商業模式上的創新。


學科意涵

本系為高教綜合性大學僅有之餐飲管理學系,顧名思義以「餐」和「飲」的技能知識,以及其衍生產業的經營管理為教育重心。更秉持校名「實踐」的精神,強調實務與理論並重的教學宗旨。


學習方法


實務操作:本系課程注重實用性,相關餐飲實作課程(如烘焙學、中西餐、日式料理及巧克力工藝等)均採小班實務操作方式,由實際操作驗證學理知識,紮根廚藝基礎。


圖解:實務操作

版權:實踐大學餐飲管理學系

講述法:本系餐飲管理相關理論課程採講述教學方式,循序漸進傳遞相關管理專業知識。


圖解:講述法

版權:實踐大學餐飲管理學系

專題演講:為與產業接軌,本系規劃實務講座課程,邀請現任餐旅業專業人士蒞校分享管理實務經驗。


圖解:專題演講

版權:實踐大學餐飲管理學系

移地教學:為擴展學生視野,使課程不再侷限於課堂中,本系課程融入移地教學方式,由教師帶領同學至海內外參訪、展演及參與社區服務,增進學生多元學習方式。


圖解:移地教學

版權:實踐大學餐飲管理學系

成果展演及產業實習:藉由成果展演及產業實習等課程,使同學可整合四年所學專業知能,並應用於實務中;同時可多元檢視自身學習,發現缺乏的能力,作為未來學習進修的參考。


圖解:成果展

版權:實踐大學餐飲管理學系


與相關科系之異同

本系與食品營養相關科系和廚藝管理系的差異為食品營養科系著重「食品」及「營養」科學,廚藝管理系偏重培養實務能力,與他校餐旅管理學系不同處為本系以「餐飲廚藝與服務」及「餐飲管理與經營」為主軸。綜合言之,本系著重餐飲規劃與經營、餐飲廚藝與服務、創新與創意等專業領域,以培育具創新能力及國際視野之人才為目標。


生涯發展容易誤解之處

(1)本系畢業生並非只是端盤子、洗菜切菜,由於在校學習已有基礎,因此學習力快,可迅速進入狀況,晉升快且謀職機會多。
(2)本系教導廚藝與管理課程,輔以大師講座、短期課程,加上校內咖啡廳實習、校外實習,學生畢業後可獨當一面。


學習方法容易誤解之處

(1)
課程內容包含廚藝與管理兩大方面,因此不是只有泡咖啡、學煮菜,也要學習管理相關課程,期能對餐飲產業有深入的了解,再依自己的興趣作為職業。
(2)
實習課將全班分兩組、不同時間上課,每組約3~4人,除學習廚藝,也可培養團隊精神;同學也可利用課餘再練習。


補充提醒與說明

(1)本系為高教綜合性大學僅有的餐飲管理學系,實習課程多樣且紮實。
(2)位於台北市大直區,捷運可達、交通便利,因此各大飯店主廚、專家學者都樂於蒞臨學校任課、指導,學生獲益良多。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 食物製備原理(一)
    • 食物製備原理(二)
    • 食物製備實習(一)
    • 食物製備實習(二)
    • 食物學原理
    • 食物學原理實習
    • 管理學
    • 餐飲管理概論
    • 烘焙學與製作(一)
    • 餐飲服務
    • 營養學
    • 餐飲衛生與安全管理
    • 餐飲採購學
  • 大二必修
    • 統計學(一)
    • 統計學(二)
    • 飲食文化
    • 餐飲會計
    • 旅館管理
    • 餐飲行銷學
    • 餐飲英文
  • 大三必修
    • 膳食計畫
    • 膳食計畫與供應實習
    • 餐飲管理資訊系統
    • 基礎研究方法
    • 校內實習(一)
    • 餐飲人力資源管理
    • 餐飲專題討論
    • 校內實習(二)
  • 大四必修
    • 餐飲管理實務講座
    • 餐飲實習(一)

專業選修課程

  • 經營與管理
    • 服務業品質管理、宴會與會議管理、職場管理、餐飲連鎖經營管理、中央廚房與物流管理
  • 廚藝與服務
    • 法國料理、日本料理、烘焙學與製作、巧克力工藝、飲料管理、咖啡調製、海外研習
  • 創意與創新
    • 餐飲創意美學、新產品設計與開發、餐廳規劃與開發、餐飲業公關與危機處理

特色課程

暫無圖片

商用軟體應用

課程主要教授學生在學與職場最常用到的應用軟體,內容包含三部分。文書處理除介紹整篇文章的編輯、目錄製作,並說明定位點、合併列印的運用。簡報製作,教導運用所附工具,輔以動畫、影音製作投影片,並透過母片工具以快速修改整體投影片的字型字體等。試算表用於計算與資料整理,透過公式、函數能輕鬆解決數字與邏輯判斷等


法國料理

本課程教師即來自法國,加上有多年的主廚經驗等因素是能教導我們法國料理最好的理由。此外,本教師上課講解十分明瞭易懂,從基礎刀工的名詞到解剖整隻雞、魚等都能夠學到。本課程亦全程使用英文教學,能夠提升專業餐飲英文外,教師的專業和教學熱誠亦給予學生技術上諸多的提升。


圖解:老師向同學示範菜餚烹調過程

版權:實踐大學餐飲管理學系

烘焙學與製作

本課程教師皆由知名飯店之主廚來指導,教師從基礎的概念到實際的操作皆會一一示範,上課期間亦會到各組親自協助學生,讓學生能夠有更清楚的學習,此外,每周皆會有練習,練習成果教師也會為我們做評量及建議,讓學生在課餘之間的練習中亦可得到回饋。


圖解:師傅和同學一同檢視烘焙成品的優缺點

版權:實踐大學餐飲管理學系

暫無圖片

行銷學

此課程旨在使同學瞭解行銷管理理論及其應用,教學方式以理論講授為主,個案討論為輔,同時使用小組討論方式,使同學能將行銷管理理論應用在實務運作中。本課程並利用生活中相關實例來瞭解行銷在餐飲管理業上的概念及應用。


暫無圖片

餐飲管理實務講座

餐飲學校的學生往往對現今業界產業動向充滿好奇,而這堂課邀請各大餐飲業界之業者與從事食品相關的專業人士來替學生做分享,不管是廚藝方面、管理方面還是餐廳規劃,都邀請了各個專業講師來做專業指導,使學生對餐飲產業中各個層面都有一個更深入的了解,並且使學生更了解未來的方向與規劃。


適合從事工作


  • 老闆

    • 可以自行創業


  • 餐飲部主管

    • 在企業全體員工協助下,執行相關業務


  • 高中職教師

    • 畢業前拿到中餐、西餐、烘焙、餐服或飲調技術士證照,具有一定的技能知能。



系友生涯發展


鄭玉婷

學習經驗:高中就讀台中市文華高中普通科,雖然不像高職畢業的同學一樣有提早接受專業訓練,但是因為興趣與大學時期系上的專業訓練,依然能在餐飲業發揮。

職業經驗:之前在王品的藝奇日本料理,在職五年升任店長,後來協助老闆一起開創成真咖啡。現為成真咖啡廳人力資源部經理。

吳季璇

學習經驗:高中就讀達人女中普通科。達人女中重視英文,具有好的英文基礎。因此結合大學餐飲的專業,在國際公司發展。

工作經驗:之前在台灣的Hotel Quote擔任前檯、塞班島擔任飯店儲備秘書。現為Booking Holdings.com的客服專員。

謝秉勳

學習經驗:台北市立大同高中普通科,在學生時期對未來的職涯發展採相當開放的態度

工作經驗:大學時期即在TGI Fridays餐廳實習,畢業後曾至國際觀光旅館服務幾個月後又回TGI Fridays擔任內場工作人員,後調任採購部。現為北軒餐飲管理有限公司的採購部專員。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開